Меню Закрыть

Фракция КПРФ в Ивановской городской Думе сделала заявление по событиям 7 апреля 2012 года на пл.Ленина города Иванова

1 апреля 2012 года на заседании Ивановской городской Думы от имени фракции КПРФ с заявлением о событиях, произошедших 7 апреля 2012 года на площади Ленина города Иванова, выступил руководитель фракции КПРФ Н.В.Плотников (текст заявления прилагается).

 

 

Депутаты предпочли не обсуждать указанное заявление, приняв его к сведению. Однако Глава города В.М.Сверчков и Глава Администрации города А.С.Кузьмичёв сочли необходимым на него отреагировать. В частности, ими было сказано, что анархии в городе не допустим.

Смыл их выступлений в целом сводился к тому, что ранее с коммунистами и их депутатами они без особых проблем договаривались о порядке и местах проведения публичных акций, в том числе в присутствии первого секретаря Ивановского обкома КПРФ В.В.Кленова. Сегодня же коммунисты, по их словам,  не проявляют стремления  к согласованию своих действий с администрацией.

Указанное заявление фракцией КПРФ Ивгордумы направленно в письменном виде Главе Администрации города Иванова и начальнику управления МВД России по городу Иваново.

Заявление фракции КПРФ  в Ивановской городской Думе

по событиям 7 апреля 2012 года

7 апреля 2012 года на площади Ленина города Иванова Ивановский городской комитет КПРФ запланировал проведение митинга в рамках общероссийской акции «Россия требует перемен!». В соответствии с законодательством организатором митинга было подано уведомление о проведении указанного мероприятия.

Однако Администрация города Иванова не согласовала проведение указанного мероприятия, предложив его провести на бульваре «Кокуй». Посчитав указанный отказ в согласовании митинга необоснованным, а предложенное место его проведения не соответствующим характеру и целям заявленного публичного мероприятия, а также не в силах изменить ранее объявленное место сбора митингующих, горком КПРФ посчитал необходимым произвести сбор участников митинга 7 апреля в 12.00 на площади Ленина.

В указанное время участников и организаторов запланированного митинга на пл.Ленина встретили сотрудники Ивановской полиции. С применением силы, а по некоторым сведениям, и специальных средств (электрошокера) были задержаны и принудительно доставлены в отделение полиции руководители областного и городского отделений политической партии КПРФ.

Задержаны были и два депутата Ивановской областной Думы (В.П.Завалишин и А.В.Чесноков) и депутат Кинешемской городской Думы В.В.Кленов.

В связи со случившимся заявляем следующее:

  1. Произошедшее является следствием последовательной и целенаправленной работы Администрации города Иванова по препятствованию политической партии КПРФ в реализации ее конституционного права свободно проводить свои  публичные мероприятия в местах, соответствующих заявленным целям и пригодных для проведения подобных мероприятий.

Откровенное и незаконное стремление Администрации города заставить представителей оппозиции проводить свои публичные акции в удобном для власти, но бессмысленном для оппозиции, безлюдном месте города  Иванова воспринимается нами как недопустимый вызов городской общественности, провоцирующий социальную напряженность.

  1. Сложившаяся ситуация не требовала и не допускала необходимости применения со стороны сотрудников полиции в отношении граждан силы и специальных средств.
  2. Принудительное задержание граждан, и тем более депутатов, не только нарушало требования административного законодательства, ибо не было оправданным и обоснованным, но и явилось грубым нарушением законодательства, устанавливающего статус депутатов представительных органов власти различного уровня.

Одновременно с заявленным требуем:

  1. От начальника управления МВД России по городу Иваново -провести служебную проверку по изложенным фактам и привлечь виновных в нарушении прав граждан сотрудников полиции к установленной ответственности.
  2. От главы Администрации города Иванова — беспрекословного соблюдения обязанности по гарантированию реализации конституционных прав  граждан на действительно свободное проведение публичных мероприятий на территории города Иванова.
  3. Требуем прекратить практику создания искусственных препятствий для реализации указанного выше  права, по чьей бы инициативе они не производились. В противном случае, Вы должны осознавать, что ответственность за негативные последствия, вызванные сохранением существующей практики во многом будет лежать на Вас, как руководителе Администрации города.

11 апреля 2012 года.

По поручению депутатов

Руководитель фракции КПРФ

Ивановской городской Думы

Н. В. Плотников

 

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.