Меню Закрыть

Федеральное агентство по делам национальностей признало правоту КПРФ в национальном вопросе

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) в лице своего руководителя Баринова фактически поддержало предложение Рашкина и Обухова о необходимости социально-экономической помощи регионам с преимущественным проживанием русских, заявило, что русских в России 80%, и заявило о дискриминации русских в национальных республиках и о необходимости с этим бороться. Хотя еще недавно руководство Агентства, если верить либеральным СМИ, заявляло обратное.

 

Алексей Богачев, член КПРФ, г. Санкт-Петербург 
2016-08-03 11:39

История вопроса

Напомним, что в марте 2016 года депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов направили в Правительство РФ запрос, в котором предлагали пересмотреть политику несправедливого распределения бюджетных дотаций российским регионам, а также разработать целевую Программу государственной поддержки русской культуры (https://kprf.ru/rusk/153125.html ).

В данном запросе депутаты-коммунисты, в частности, отмечали: «анализ распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и иных межбюджетных трансфертов свидетельствует о существующей диспропорции уровня поддержки различных территорий России. Особенно отчетливо прослеживается недофинансирование регионов с преобладающей долей русского населения. Так, например, Новгородская, Тульская, Вологодская, Рязанская и Нижегородская области получат в 2016 году, соответственно, 877, 1253, 2 524, 2 526 и 2919 млн рублей. Национальный состав указанных субъектов Федерации больше, чем в среднем по стране, представлен русскими, доля которых, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года – около 90 %, а, например, в Тульской области указанный показатель превышает 94 %.

Наибольшие межбюджетные трансферты ожидают Республику Дагестан. Регион, население которого меньше, чем в Нижегородской области, получит свыше 46 722 млн. рублей, что более чем в 4,5 раза превышает суммарные дотации вышеуказанным 5 областям. При этом, если население Дагестана составляет более 3 млн. человек, то Республики Тыва, по данным Росстата, – 315 532 жителя, однако дотации региону достигают 13 486 млн. рублей <…> Русская культура во многом стала наднациональной, присущие ей идеалы равенства, товарищества и братства объединили жителей всех территорий России великими смыслами и идеями.

В этой связи, необходимо не только увеличение финансирования территорий, составляющих исторический фундамент России, но и создание специальной государственной программы развития русской культуры, которая должна стать составной частью ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)» и «Культура России (2012–2018 годы)», поскольку культурный прогресс для других народов невозможен без развития, в первую очередь, русской культуры.

Таким образом, развитие исторического ядра страны и культуры государствообразующего народа будет, на наш взгляд, способствовать гармонизации межнациональных отношений в России. Руководствуясь указанными соображениями, правительство СССР прилагало особые усилия для всестороннего развития территории и населения Нечерноземья как исторического фундамента России». (https://kprf.ru/rusk/153125.html).

Реакция либеральной власти

Что тут началось и поднялось! Либерально-националистические СМИ немедленно обрушились на Рашкина и Обухова с гневными «отповедями». Например, интернет-издание «Тува-онлайн» предложило своим читателям «хлёсткую» статью из газеты «Коммерсант» (за 23 марта 2016 года) с подзаголовком «Думские коммунисты нашли, что отнять и поделить» (http://www.tuvaonline.ru/2016/03/23/kommunisty-predlagayut-otnyat-u-nacionalnyh-respublik-federalnye-transferty.html).

В этой статье приводились выдержки из высказываний главы ФАДН (Федерального Агентства по делам национальностей) Игоря Баринова, который заявил, что «коммунистический принцип “раздать всем поровну” в сфере этноконфессиональных отношений не работает».

Приведём развёрнутую цитату из данного материала: «Если следовать логике депутатов, то герой Соцтруда, лауреат Сталинской и Ленинской премий Расул Гамзатов — вовсе не великий российский поэт, и его творчество не надо изучать в Ярославле или Нижнем Новгороде», – сказал Баринов «Ъ». По мнению главы ФАДН, отмечало издание, госпрограмма «Культура России» отвечает задаче развивать культуру страны, уникальность которой – в её многообразии, народном колорите, основанном на традиции всех 193 народов».

В этом же материале «Коммерсанта» приводилось и мнение гражданина Азарова, главы комитета по федеративным отношениям Совета федерации. Вот что писал тогда «Ъ»: «Глава комитета по федеративным отношениям Совета федерации Дмитрий Азаров считает, что «тема национальных предпочтений неприемлема для государства». Он пояснил “Ъ”, что распределение бюджетных дотаций происходит по специальной методике в соответствии с программами в разных сферах – ЖКХ, культуры, здравоохранения, при этом учитывается уровень социально-экономического развития и собственной бюджетной обеспеченности региона. «Деление субъектов по национальному признаку противоречит стратегии госнацполитики, – сказал “Ъ” сенатор. – Мне кажется, подобные инициативы больше укладываются в тактику избирательной кампании, чем свидетельствуют об озабоченности вопросами региональной политики» (http://www.kommersant.ru/doc/2944846).

А правительство РФ ответило депутатам так: ««предложение о пересмотре принципов распределения дотаций и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета регионам с преобладающей долей русского населения, в том числе Нечерноземья, и малым историческим городам не поддерживается. <…> В целях реализации стратегической роли культуры как духовно­ нравственного основания развития личности и государства, единства российского общества, а также развития туризма для приобщения граждан к мировому культурному и природному наследию принята государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы, в рамках которой реализуются все вопросы развития российской культуры, в том числе русской культуры <…> С учётом существующих механизмов поддержки развития культуры разработка комплексной государственной программы по вопросу, указанному в запросе, представляется нецелесообразной».

Неожиданный поворот

А теперь, внимание! Вновь открываем уважаемую газету «Коммерсант» (номер за 27 июля 2016 года) и с удивлением читаем материал под названием: «ФАДН позвали на защиту русского народа» (http://www.kommersant.ru/doc/3048403).

Там чёрным по белому написано: «Девять процентов граждан России чувствуют дискриминацию по национальному признаку. В некоторых регионах, например в Туве, таких граждан – до 26%, и они представляют русскоязычное население [здесь и далее выделение жирным наше. Ред. КПРФ.ру]. Такие данные привели социологи по заказу Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), рассказал вчера в лагере «Территория смыслов» глава агентства Игорь Баринов. <…> По его словам, опрос был проведён в июне по заказу ФАДН. В ходе опроса социологи выяснили, что в среднем по стране дискриминацию по национальному признаку чувствуют 9% населения.

Но в отдельных регионах, например, в Карачаево-Черкесии и Туве, ситуация более напряжённая. В Туве на дискриминацию по национальному признаку жалуются 26% граждан. По словам Игоря Баринова, это количество совпадает с количеством русскоязычных граждан, проживающих в Туве, что позволяет предположить, что именно эта группа населения чувствует себя ущемлённой по национальному признаку.

Главе ФАДН задали вопрос о том, кто защитит интересы русского народа, который, по мнению представителей молодёжной аудитории, не так организован в отстаивании своих интересов, как другие национальности России. Игорь Баринов сослался на то, что в РФ проживает 115 млн. русских, что составляет 80% населения страны, и там, где русское население преобладает, например в Центральной России, эта помощь может носить социально-экономический характер.

А в таких регионах, как Карачаево-Черкесия и Тува, он пообещал защищать русских. «У нас такие полномочия есть», – подчеркнул он. Замглавы АП Магомедсалам Магомедов, курирующий межнациональные отношения, отвечая на тот же вопрос, подчеркнул, что «историческая миссия русского народа – объединять национальности России», а итогом этого стало «возникновение уникальной цивилизации, национальным лидером которой является президент Владимир Путин». «Ни один народ России не может чувствовать себя хорошо, если плохо чувствует себя русский народ», – подытожил господин Магомедов».

Выводы

Таким образом, получается, что ФАДН и Администрация Президента признали правоту позиции КПРФ в части того, что «русский вопрос» существует, русский народ действительно находится в ущемлённом положении в России, регионы с преимущественно русским населением требует помощи социально-экономического характера, а сама русская культура представляет собой скрепу всего нашего многонационального государства.

Эти заявления чиновников важны не только потому, что спустя несколько месяцев после запроса Рашкина и Обухова показывают всю несостоятельность реакции на него со стороны правительства РФ, сенатора Азарова, а также либеральных СМИ (примечательно, что бичующую коммунистов заметку из «Ъ» одной из первых разметило у себя именно тувинское издание, в то время как выше нами приведено свидетельство ФАДН о том, что в Туве наблюдается особенно заметная дискриминация русских), но и потому, что чуть ли не впервые на высоком государственном уровне признана верность программных установок X и XV Съездов КПРФ, а также совместных Пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ по защите русской культуры (2007 год) и национальному вопросу (2013 год).

Очевидно, что в преддверии выборов (как верно, но не по адресу заметил Арбузов) власть вынуждена признавать очевидное. Что ж, главное, чтобы за словами последовали дела.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.