Меню Закрыть

Евгений РЯБУХИН: «Не могу согласиться с тем, что выборы были честными!»

Евгений Рябухин,

ветеран компартии и Вооружённых Сил СССР, Иваново

 

 

 

Вот уже и времени со дня выборов в Областную Думу прошло достаточно, а кампания эта всё не забывается, как дурной сон. Второй раз я участвовал в ней не как избиратель, а как кандидат в депутаты этой самой Думы. Потому прочувствовал все «прелести и честность» отбора во власть, что называется, изнутри. И ощущения, прямо скажу, не просто неприятные, но и весьма тревожные.

Но прежде о том, почему я решил вновь попытаться избраться в Областную Думу. Сегодня только ленивый не говорит о неэффективности власти, её нечестности и монополизме при принятии решений, по которым вынуждено жить общество. Власть эту представляет «Единая Россия». Но история показывает, что одна партия не способна управлять политическими процессами, ей нужны сильные оппоненты. Таким оппонентом сегодня я вижу КПРФ. Потому и пошёл на выборы именно от компартии. И что же я увидел?

Начну с главного – возможности кандидата в депутаты встретиться с избирателями. А где же ещё, как не на этих встречах, рассказать о себе, о том, с чем я собрался идти во власть, каким вижу будущее своего округа и области, наконец, послушать самих людей? Так вот, полтора месяца я добивался возможности встретиться с коллективом поликлиники № 12 Ленинского района областного центра. Ну, просто натолкнулся на непробиваемую «стену». Сначала администрация отказывала мне под предлогом, что большая часть коллектива в отпуске. А я-то, наивный, думал, что врачи и прочий медперсонал готовы и летом оказывать помощь населению. Потом всё же получил письменное согласие главного врача городской больницы № 3 А. Г. Андреева, в чьём подчинении находится поликлиника № 12. Уточнил дату и время встречи, но за 15 минут до её начала вдруг узнаю: заведующая учреждением неожиданно уехала к начальству, и теперь некому собрать людей в белых халатах для разговора с кандидатом в депутаты… Вот это и есть скрытый административный ресурс.

Может быть, и не было бы столь обидно, работай персонал данной поликлиники в идеальных современных условиях. «Ну, не нужно нам никаких перемен!» Так ведь это далеко не так. Поликлиника находится в плачевном, можно сказать аварийном, состоянии. Пациенты ждут своей очереди к врачам в тёмных коридорах с немытыми стенами, сидят на древних кушетках, готовых в любую минуту развалиться. И даже кабинеты врачей – сплошное убожество. Здание не видело ремонта многие годы. Вероятно, отсутствие средств вынудило администрацию добрую половину первого этажа отдать цветочному салону. «Цветоводы» быстро провели перепланировку и в кратчайший срок сделали, так называемый, евроремонт. Покупателей, образно говоря, полтора человека в час. Но салон… Особенно на фоне нищей поликлиники. Вот о чём бы следовало поговорить медицинскому руководству с кандидатом во власть.

Полагаю, медики задали бы немало вопросов и по оплате их труда. Это только в отчётах чиновников она на уровне почти 30 тысяч рублей. Покажите мне хоть одного участкового, который, работая на одну ставку, получает такую зарплату. Стыдно сказать, но зарплата начинающего врача – на уровне прожиточного минимума. Именно по этой причине выпускники медакадемии и не идут работать по специальности. Чем не тема для серьёзного разговора? Но руководители медицинских учреждений сознательно уходят от неё, ибо сами-то как раз получают немалые деньги.

В День знаний хотелось выступить и перед родителями школьников. Но директор школы № 5 О. Вихорева, увидев на лацкане моего пиджака значок ветерана КПРФ, видимо, сообразила, кто перед ней и… отказала, сославшись на поминутно расписанный сценарий школьного праздника. «Что вы удивляетесь, она же у нас из партии власти», – заметил мне один из проходящих учителей. В этом я убедился и в так называемый день тишины 7-го сентября, когда проверял подготовку к выборам, знакомился с членами участковых комиссий в этой же школе. Явно с подачи директора обходил участки в сопровождении… полицейских.

Впрочем, куда больше нарушений на выборах зафиксировали представители движения в защиту прав избирателей «Голос». Тут и использование технологий «каруселей», «круизного голосования» за других лиц по чужим открепительным удостоверениям. Тут и блокировка телефонов избирательных штабов и телефонов кандидатов в депутаты. И неправомерные ограничения по предоставлению информации о количестве избирателей, проголосовавших по дополнительному списку. И необоснованное ограничение прав наблюдателей. И задержки с подписанием итоговых протоколов на участках… Да всего и не перечислишь.

И тем удивительнее равнодушное спокойствие областной избирательной комиссии, посчитавшей всё это мелкими огрехами, не заслуживающими внимания и якобы не повлиявшими на исход выборов. По её мнению, на результаты выборов не повлияло даже то, что впервые в истории голосования 22 процента избирателей области или почти 60 тысяч человек опустили свои бюллетени в урны на… дому. Опустили, как не трудно догадаться, под диктовку. Да и откуда у нас вдруг столько немощных людей?

А разве не бросилось многим в глаза засилье чиновников от «ЕР» в предвыборный период на телеэкранах местных каналов. Это продолжалось изо дня в день на протяжении полутора месяцев. И чем ближе был день выборов, тем выше чин выступающего. Легче назвать фамилии тех чиновников от партии власти, которые в этот период не покрасовались в «ящике». И ладно бы чиновники говорили о проблемах города или области. Так нет, чаще это было хвастовство и пустые обещания.

Уже после 8-го сентября из бесед с избирателями, особенно пожилого возраста, я понял, что многие из них «купились» на посулы заасфальтировать дворы и отремонтировать дороги. «Единая Россия» хитро использовала это, прикрывшись лозунгом: «Партий много – работает одна». Видимо, единственно работающей она считает себя. Только этот обман избирателей легко развенчать. Асфальтированием дворов и ремонтом дорог занимается не та или иная партия, а администрации различных уровней Это – их святое дело и обязанность. И не только перед выборами, а постоянно. Я уж не говорю о том, что выполняются эти работы не на денежки партии, а на бюджетные. То есть, на наши кровные рубли. И асфальтируют дворы не члены партии «ЕР», а в основном беспартийный рабочий класс. Так что не надо народу дурить голову. Если же работой считать «распил» бюджетных денег, то это делает действительно одна партия – «Единая Россия». И делает не лучшим образом. Вот тому доказательства.

Выборы закончились, политический накал в обществе спал, стоящие у власти и их подданные начали преподносить народу один неприятный сюрприз за другим. Сразу повысились цены на продукты первой необходимости и проезд по железной дороге. Студентам в два раза увеличили оплату места в общежитии. Принято решение о выселении 21 семьи из бывшего общежития завода автокранов – случай поистине дикий. Вдруг стало известно, что младенческая смертность в этом году чуть не в два раза превысила прошлогодний уровень, а по росту цен на бензин область признана «лидером» во всей России. Лишь после выборов прикормленные властью СМИ сообщили, что в Ивановском районе рухнул мост, и жители деревни Юрьевское оказались отрезанными от внешнего мира, хотя рухнул он ещё до выборов. Администрация Иванова санкционировала отказ перевозить пассажиров муниципальным транспортом сразу на четырёх маршрутах, что влечёт за собой не только лишение льготников возможности получить заслуженную услугу, но и дальнейшую деградацию подвижного состава. Какой же частник купит на свои деньги комфортабельный автобус? Значит, и дальше будем ездить в скрипучих «пазиках» и тесных маршрутках. Только после выборов нам сообщили, что потеря рабочих мест в текстиле во втором квартале составила 1800 человек. Наконец, арестован «яркий» представитель «Единой России», глава администрации Ивановского района С. Жубаркин со своими сподвижниками…

Почему обо всех этих фактах молчали до выборов?

И последнее. Прошлым летом, как и в другие годы, у нас то там, то здесь возникали стихийные митинги по поводу ликвидации зелёных зон и точечной застройки. Самые последние примеры это – Коляново, проспект Строителей, улица Громобоя, район «ИЗТС», бывший проспект Фридриха Энгельса, Московские дома, набережная Уводи… Вспомним: власть прислушалась к мнению жителей, пошла им навстречу? Такое было всего один раз, когда прекратили уже начатое строительство автозаправки рядом со средней школой. Во всех же остальных мнение людей было проигнорировано. Спрашивается: а где были избранные нами депутаты различных уровней? А депутаты в основном там же – в партии власти и с ней заодно. Вот почему на выборах следует думать, кого выбирать. Пока во власти будет главенствовать лишь одна партия, пока у неё не будет серьёзных оппонентов, она будет вести себя так, как захочет. Это у нас уже и происходит. Но обижаться не на кого – мы же с вами эту власть и выбрали. Думать надо было…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.