Меню Закрыть

Евгений РЯБУХИН: Опять «двойка»!

Евгений Рябухин,

ветеран Вооружённых Сил, Иваново

 

Зима в Иваново пришла неожиданно. Она всегда приходит неожиданно, уж таковы причуды природы. Вечером ветер гонял по тротуарам пожухлую листву, а утром город проснулся под белым покрывалом. Но природе и этого было мало, и через три дня она преподнесла очередной сюрприз – дождь со снегом. Площади и улицы Иванова превратились в сплошной каток, грозивший парализовать всё движение.

Но я был спокоен. За неделю до этого на экране телевизора наблюдал, как местные коммунальщики, вдохновлённые чиновниками из городской администрации, демонстрировали парк снегоуборочной, песко-разбрасывающей, прочей техники и заверяли о готовности к борьбе с природными катаклизмами. Памятуя, что каждую зиму город погружается в снежно-ледяной плен и по его улицам невозможно ходить, на этот раз я почему-то наивно поверил коммунальщикам и их начальникам.

Однако на деле всё оказалось, как в былые годы. Пытаюсь преодолеть по тротуару участок в самом центре города – от мэрии до площади Пушкина. Были бы коньки, глядишь, хватило бы и пяти минут, а так получается на каждый шаг по минуте. Движущиеся рядом со мной, также скользят, хватаются друг за друга, падают, матерятся… С возмущением смотрю на окна мэрии: видят ли всё это чиновники? Готовы ли навести порядок? На словах, вероятно, да. Фактически – нет. Идёт день за днём, а ситуация на тротуарах не меняется. Лишь в редких местах вдруг обнаруживаешь, что территория перед магазином, аптекой или кафе освобождена от льда, или, на худой конец, посыпана песком. Но это – скорее приятное исключение. Пешеходы по-прежнему с трудом преодолевают улицы родного города, опасаясь получить травму.

Везёт далеко не всем. Статистика госпиталя инвалидов войны свидетельствует: 12 декабря за помощью обратились 34 человека, пострадавших на улице, 13 декабря – уже 40 человек, 14 декабря – 49, 15-го – 65, 16-го – 67 бедолаг. Давайте суммируем цифры пострадавших и помножим на среднюю продолжительность нетрудоспособности. Получится минимум 7650 дней! И это данные только по одному травмпункту города. Приплюсуем расходы на якобы бесплатное лечение, потери в зарплате, моральный ущерб. Кто-то за это должен отвечать? Чиновники из ЖКХ, владельцы придомовых территорий или, как всегда, крайним окажется дворник? Это вопросы для прокуратуры. Не может же факт массового травматизма на улицах оставаться без её внимания.

С сарказмом вспоминаю, как некое молодёжное движение, вдохновляемое руководством города, дважды боролось за присвоение Иванову статуса молодёжной столицы Европы. Такой чести нас не удостоили. Наверное, справедливо. Ну, не может же быть столицей, а значит примером, город, закованный в лёд, не справляющийся с вывозом мусора, примитивным общественным транспортом и прочими проблемами.

Однако, считаю, было бы правильным, если бы глава города В. М. Сверчков и глава администрации А. С. Кузьмичёв использовали этот благородный порыв молодёжи и призвали её на спасение родины Первого Совета от ледового плена. Ведь сумели же вы в день прибытия в Иваново олимпийского огня вывести на улицы тысячи молодых людей! Почему бы в благородных целях не повторить этот опыт, вооружив юношей и девушек лопаточкой и ведёрками с песочком.

Может быть, моё предложение покажется вам популистским, даже абсурдным, но вы-то никаких мер длительное время не принимаете. Люди по-прежнему продолжают терять на улицах Иванова своё здоровье. Надо же что-то делать! Пока же за очистку тротуаров население ставит вам «двойку».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.