Меню Закрыть

ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Открытое письмо к врио Губернатора Ивановской области от преподавателей Шуйского сельскохозяйственного колледжа

От лица коллектива преподаватель

Шуйского сельскохозяйственного

колледжа С.А.Смирнов

 

 

Правительство Ивановской области, совместно с Департаментом образования Ивановской области, приняли решение о реорганизации, а точнее будет сказать,  о ликвидации одного из старейших образовательных учреждений, выпускающих специалистов для сельского хозяйства, — «Шуйского сельскохозяйственного колледжа».

10 июля 2014 года появилось распоряжение Правительства №158-рп, где пункт 1 Распоряжения правительства Ивановской области гласил: «Реорганизовать ОГБОУ СПО  «Шуйский сельскохозяйственный колледж» в форме присоединения к нему ОГБПОУ ПЛ №4 города Шуи с сохранением основных видов и целей деятельности» (без личной подписи губернатора).

Но почему-то Департамент Ивановской области издает приказ №11960 от 14.082014, где говорится о перемещении базы колледжа в ПЛ №4.

У преподавателей колледжа сложилось мнение, что такие перегибы, которые допускает Департамент образования,-  это преступление.

Да, действительно, назрел актуальный вопрос о реорганизации образовательных учреждений в связи с сокращением количества  студентов, но ни для кого не секрет, почему это происходит. Генофонд страны в 90-х годах резко был сокращен, и сначала от этого пострадали дошкольные учреждения, затем школы, ну,  а сейчас дошла очередь до НПО и СПО, а с переходом на подушевое финансирование и новую форму  оплаты труда школы стали придерживать выпускников 9-х классов. Сельское хозяйство сейчас переживает у нас в России не лучшие времена, гибнут деревни и села. Профессии сельскохозяйственной направленности не пользуются популярностью у молодежи.  Видя развал производственной и социальной сферы в селах, сельская молодежь уходит от земли, переезжая в город, или попросту спивается и уходит в криминальную среду. Закрываются, разворовываются и просто превращаются в руины детсады, школы, культурные  и спортивные учреждения. Видя такое наплевательское отношение чиновников на местах, способных росчерком пера, сидя в кабинете, решать судьбы целых регионов и их жителей, молодежь воспринимает  жизнь и работу на селе как бесперспективную. Создаётся  впечатление, что иногда   образовательные учреждения закрываются специально, чтобы потом,  пробив дополнительные средства на строительство новых, с помпой открыть что-нибудь накануне выборов, например, поставив это в заслугу себе и правящей партии. Благо,  опыт развала образовательных учреждений наработан за последние годы немалый.

Хорошо известно,  что стало со многими сельскими общеобразовательными и спортивными школами,  домами культуры Шуйского района и другими объектами социальной сферы. Сколько их закрылось и было разграблено, и сколько людей вынуждено было искать новую работу.                                                                         Про детские ясли вообще речи нигде нет. Молодые матери вынуждены сидеть дома с детьми до трех, а то и трех с половиной лет,  получая государственное пособие по уходу за ребенком, равное стоимости банки молочной смеси, без работы, живя на одну зарплату мужа. Вот уж поистине государственный подход в деле исправления демографической ситуации и поднятия генофонда и уровня жизни молодых семей. Лишь благодаря государственной программе материнского капитала ситуация стала понемногу выправляться. И вот уже не хватает детсадов, в отдельных школах начинают переполняться классы. Например, наших Сергеевских школьников, после закрытия основной школы, городские школы уже не принимают, и детям, возможно, придётся ездить через весь город в другие, еще уцелевшие школы Шуйского района (кстати, специальный школьный автобус до сих пор не выделен). Поэтому у них много времени уходит на дорогу до школы и обратно, что сказывается на качестве обучения и неравные условия при подготовке к урокам в сравнении с одноклассниками,  обучающимися на местах.

И вот дошла очередь до нашего колледжа. «Под нож» уничтожается старейшее градообразующее сельскохозяйственное образовательное учреждение, известное своими выпускниками как в Ивановской области, так и за её пределами. Многие преподаватели здесь прожили целые жизни. Уничтожается история, а как известно, без истории нет и государства…  В колледже  силами преподавателей и  студентов под руководством  старейшего преподавателя Стульчикова  М.П. создан уникальный музей, посвящённый истории села Сергеева и Шуйского сельскохозяйственного колледжа. Музей собираются куда-то вывезти, лишив,  тем самым,  жителей Сергеева нашей истории.

С 30-х годов 20 века на территории села Сергеево Шуйского района Ивановской области действовала школа животноводов, с 1952 года – техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, с 1993 года – Шуйский сельскохозяйственный колледж. За это время было подготовлено около 10 тысяч специалистов сельского хозяйства, востребованных не только в Ивановской области, но и за ее пределами. Тогда Министерство сельского хозяйства было заинтересовано в сельскохозяйственных кадрах,  и многие выпускники работали и работают по сей день на благо выполнения продовольственной программы. А вот Министерство образования от сельского хозяйства,  видимо,  далеко.

В этой ситуации удивляет бездушное, наплевательское отношение чиновников Департамента образования Ивановской области к людям: студентам, преподавателям, сотрудникам колледжа.

Во-первых, для нашего села колледж является градообразующим предприятием. В одночасье без работы остались десятки людей.  Более того, давно принятое решение скрывалось от нас до последнего. 1 июля преподаватели и сотрудники ушли в отпуск, студенты разъехались на каникулы; работала приемная комиссия. 24 июля на собрании нас поставили перед фактом реорганизации, а по сути – ликвидации колледжа.

Основной причиной, как нам объяснили, было невыполнение контрольных цифр приема, излишек учебных площадей, затраты на инфраструктуру.

Да, план приема выполнить непросто, о причинах  уже говорилось выше. Это – причина объективная. Мало того,  во время профориентационной работы с выпускниками школ  представители  Профессионального лицея №4 открыто говорили  о закрытии нашего колледжа, начиная с прошлого года. В таких условиях выполнить план набора практически невозможно. В то же время, узнав о том, что им придётся учиться не в Сергееве, а в ПЛ №4 (будущий Шуйский технологический колледж), многие абитуриенты этого года разворачивались и уходили поступать в другие учебные заведения. Возникает также вопрос: зачем Департамент образования области дал лицензионные разрешения на открытие  в соседних учреждениях наших же специальностей? Чтобы у нас не было набора? Все делалось, чтобы наш колледж уничтожить.

Во-вторых, зачем нужно было разрушать учебно-производственную базу колледжа, одну из лучших в области? Как можно было присоединять колледж к ПТУ, нарушая тем самым п.1 Распоряжения правительства Ивановской области от 10 июля 2014 года №158-рп, гласящий:

«Реорганизовать ОГБОУ СПО Шуйский сельскохозяйственный колледж в форме присоединения к нему ОГБПОУ ПЛ №4 города Шуи с сохранением основных видов и целей деятельности». Почему Департамент Ивановской области издает приказ о перемещении базы колледжа в ПЛ №4?

Если в Шуйском сельскохозяйственном колледже все готово к началу учебного года, то в ПЛ №4 полностью отсутствует оборудование и помещения для ведения спецпредметов по специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «ТО и ремонт автомобильного транспорта».

В лицее придется учиться в две смены всего в 11 кабинетах. Лабораторно-практические занятия проводить практически под открытым небом, в плохо отапливаемых или вовсе не отапливаемых,  не оборудованных для этого помещениях.

Директор лицея Воробьёв О.В. лукавил, сказав, что материальная база у них позволяет организовать учебный процесс по специальностям «ТО и ремонт автотранспорта» и «Механизация сельского хозяйства» на должном уровне. Можно,  конечно,  закупить, как он говорит, новое оборудование, но для этого необходимы очень большие затраты и время: не один-два месяца, а как минимум,  год, чтобы все отладить.

Нам объяснили, что была проведена экспертиза учебных заведений, но на самом деле сделано это было формально, только на бумаге.

Новое учебное заведение будет называться Шуйским технологическим колледжем.  Таким образом, в Ивановской области остается всего два сельскохозяйственных учебных заведения: Ивановская сельскохозяйственная академия и Юрьевецкий агропромышленный колледж. Да бог с ним,  как будет называться, главное,  как можно не видеть очевидного: материальная база нашего колледжа гораздо лучше. Другими словами, наше учебное заведение — более перспективное и менее затратное, имеющее большие площади и дающее возможность открытия множества специальностей. Плюс рабочие места и перспектива развития села. Учебная база колледжа не идет ни в какое сравнение с базой лицея.

В-третьих, почему нас, преподавателей колледжа, практически силой заставляют идти работать в худшие условия труда с  меньшей заработной платой, не оставляя выбора. Закрывается колледж, по закону должны сократить с выплатой выходного пособия. Но нам говорят, или едете работать в лицей, либо по собственному желанию, без всяких выплат. Каждому работнику было вручено уведомление,  нарушающее право выбора.

Группа наших преподавателей ездила и посмотрела на условия труда, в которых хотят заставить работать. Это несовместимо ни с какими санитарными нормами и нормами трудового законодательства.

А если говорить о защите прав ребенка, то здесь перегибы еще более очевидны: поступил в одно учебное заведение, с одними условиями, а после каникул оказался вдруг студентом совершенно другого, да еще и с худшими условиями. Где идейное воспитание и правовая защита молодого поколения?

Уважаемые руководители,  одумайтесь! Ведь точно так же в свое время были разрушены и распроданы здания детских садов, затем их пришлось восстанавливать и строить.

Хочется задать вопрос: как думает Правительство Ивановской области выполнять программу развития сельского хозяйства, когда в настоящее время, в связи  с санкциями, обострился вопрос продовольственной безопасности России? Странно, что именно сейчас  идет «под нож» старейшее сельскохозяйственное учебное заведение Ивановской области.

В борьбе за чиновничьи кресла страдают даже сильные хозяйства.  Пример тому – деревня Чижово, где  даже племенную скотину не пожалели. Мнения своих избирателей уже никто и не спрашивает, и ни с кем не считается. Хотя Павел Алексеевич Коньков в одном из выступлений  говорил, что прежде чем что-то сделать, надо заглянуть в душу каждого.

Не так уж и далеки выборы, и хочется спросить уважаемых депутатов, как они видят перспективу развития сельского хозяйства и какими кадрами выполнять продовольственную программу, так актуальную сегодня, в связи с санкциями России к европейским государствам?

Как и кто будет поднимать и развивать сельское хозяйство, господа? Пора поднимать статус и уровень сельхозпроизводителя и его престижность на рынке труда!!!

P.S. Коллектив преподавателей и сотрудников колледжа вынужден был написать письмо президенту В.В.Путину о ситуации с закрытием колледжа.

 

14 августа 2014г.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.