Меню Закрыть

ЕСТЬ ВРЕМЯ ОДУМАТЬСЯ

Александр Гассиев, врач, Иваново

 

 

Печально, что прорехи в бюджете власть латает за счёт тех, чьему героизму страна обязана своим существованием. В том числе за счёт тех, кто в знойном июне 1941-го в одночасье лишился беззаботного детства, кто долгие четыре года честно, наравне со взрослыми, оставшимися в тылу, тянул лямку. В каждом залпе артиллерийского орудия, в каждой очереди из грозного ППШ, в каждой ложке солдатской каши – частичка труда детей войны. В то лихолетье руководство Страны Советов умело сплачивало народ вокруг общей идеи. И слова взрослых воспринимались детьми как руководство к действию.

Не один год граждане, принадлежащие к категории детей войны, ведут борьбу за достойную жизнь. Льготы и ежемесячные выплаты, считающиеся чем-то самим собой разумеющимся для любого здравомыслящего человека, вызывают аллергию у тёмных субъектов, дорвавшихся до тучной бюджетной груди. Раз за разом пресловутое парламентское большинство саботирует принятие соответствующего закона; даже жалкие полтысячи рублей в качестве добавки к пенсии получают дети войны лишь в двух десятках субъектов РФ.

Для того, чтобы осознать необходимость поддержки граждан, чьё детство выпало на лихие сороковые, нужно уметь входить в положение. Нынче, в период относительного благополучия (власть предержащих), радуясь тому, как сытые отпрыски-карапузы, дурачась и шумя, крутят хороводы вокруг новогодней ёлки, трудно представить себе, что семь десятилетий назад их сверстники стояли у станков и жали на полях Отчизны хлеб Великой Победы, неимоверными усилиями воли превозмогая голод и холод, страх и отчаяние. И они выстояли!

Выстоял и полковник, кандидат военных наук, лётчик Валерий Николаевич Кудрявцев, чья детская мечта летать воплотилась в жизнь благодаря тому, что Страна Советов не только победила в войне, но и в кратчайшее время восстановила разрушенное народное хозяйство. Благодаря тому, что в аэроклубах ДОСААФ, авиационных училищах, академиях опытные преподаватели передавали бесценный боевой опыт будущим поколениям защитников Отечества.

У молодёжи той поры были совсем иные ориентиры. Не то, что у нынешней – напялить шмотки помоднее, погарцевать перед девушками на иномарке или утонуть в отупляющем мареве ночного клуба. Тогда парни мечтали защищать Родину. И стройная, поэтапная система подготовки помогала воплощать её в жизнь. Як-и сменялись на МиГ-и, одни гарнизоны на другие, с ростом политической сознательности приходила необходимость пополнить ряды партии. Биография советского офицера пестрит названиями мест ратных подвигов: Каменка Пензенской области, Мары Туркменской ССР, Ташкент, Забайкалье, Вьетнам, Иваново; и всюду кипучая энергия ребёнка войны вносила свою лепту в благородное дело укрепления обороноспособности СССР .

Они шли всюду, куда их посылала Родина, с энтузиазмом выполняли любое её задание – такими их сделала жизнь, такой характер выковала их нелёгкая доля. И сейчас обделять их самым необходимым – это ли не предательство? Это ли не попрание священной памяти и вопиющее кощунство?

Есть время одуматься. Пока есть…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.