Меню Закрыть

ЕЩЕ ОДНИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ МЕНЬШЕ в ИВАНОВЕ…

Уничтожается единственная в регионе книжная типография

 

Первому заместителю председателя

Правительства области П. А. Конькову

 

 

В Иванове нагло (иначе не назовешь) уничтожается еще одно из старейших (с 1921 года) предприятий города и области – Областная типография (ул.Типографская, д.6).

Можно привести множество свидетельств высочайшего профессионального авторитета Областной типографии. Ограничусь двумя. Мемуары бывшего посла СССР А.Добрынина «Сугубо и доверительно» московское издательство «Автор» доверило отпечатать укрупненным форматом 10-тысячным тиражом, мгновенно разошедшимся не только у нас, но и в 40 странах мира, именно Ивановской областной типографии. В числе 28 (по всей России!) обеспечивших (Постановлением Правительства РФ) думские и президентские выборы избирательными бюллетенями и Ивановская областная типография. В реестре постоянных, давних заказчиков типографии не только местные («Иваново», «А-Гриф», «МиК» и др.), но и издательства Москвы («Просвещение», «Высшая лига», «Юридическая литература», «Медицина» и др.), Владимира, Ярославля, других городов Центральной России.

Тем не менее уникальный в области и в целом в полиграфической индустрии России комплекс был выставлен на торги, многократно откладывавшиеся и фактически вылившиеся в безальтернативные для гр-на И. В. Анфилова (сына В.Анфилова, в прошлом работавшего зам.главы администрации г.Иванова, в Ивановском территориальном управлении Федерального агентства по управлению госимуществом). Но обнадеживало, что новый (частный) владелец комплекса «гарантировал» сдать ООО «Ивановская областная типография» часть площадей в аренду. Желая сохранить полиграфическое производство для области коллектив ООО, затратив немалые усилия и средства, все же сумел в крайне стесненных условиях дореволюционного корпуса бывшей фабрики Кашинцева, скомпоновать всю книгопечатную технологическую цепочку. В ответ последовал разрыв владельцами договоренности об аренде и распродаже типографского оборудования (чтобы взамен разместить фитнесские «качалки»?).

Таким образом, область лишается единственного в регионе книгопечатного предприятия. Ибо все имеющиеся в Иванове так называемые «полиграфические комплексы» рассчитаны на издание газет и штучной малотиражной, главным образом листовочной. рекламной, буклетной печатной продукции. Со всеми же заказами книжной продукции придется обращаться в соседние, либо дальние регионы (для авторитета Ивановской области это надо?).

Полагаю, что Вы не останетесь безучастным к изложенному мною вопросу и незамедлительно предпримете меры к пресечению фактической ликвидации еще одного предприятия производственного комплекса области.

Депутат фракции КПРФ областной Думы Г. К.Шутов.

 

Автор вышеприведенного запроса направил его копию также председателю областной Думы С. А. Пахомову с припиской: «…наивно полагать, что кто-то из нынешних «предпринимателей» возьмется создать взамен существующей областной типографии аналогичное книжное предприятие. так не лучше ли сохранить (имеющиеся работающее оборудование, высокопрофессиональный коллектив) и развивать то, что имеем?

РАЗГРОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ и лоскутными «ТЕХНОПАРКАМИ» это не прикроешь…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.