Меню Закрыть

ЕМЕЛИНА НЕДЕЛЯ

Пресс-центр Вичугского горкома КПРФ

 

 

На волне широко разрекламированной в СМИ партией власти «Единая Россия» предвыборной компании своих «народных» кандидатов в депутаты органы местного самоуправления г. Вичуги и Вичугского района и поселений в спешном порядке в марте 2015 года провели отчёты о результатах своей деятельности за 2014 год.

Отчитывались главы поселений и главы администраций. Отдельные места из их отчётов мне хотелось бы прокомментировать с житейской точки зрения.

Как известно, статья 7 действующей Конституции РФ закрепляет:

– «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»;

– «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Что же мы, уважаемый читатель, наблюдаем на самом деле? В чём отчитываются наши руководители?

Из доклада главы администрации городского округа Вичуга В.Г.Ступина 26 марта 2015 года: «В 2014 году, наряду с позитивными тенденциями в социально-экономическом развитии городского округа Вичуга, наметились, к сожалению, и кризисные явления, вызванные осложнением международной обстановки, введением санкций относительно России со стороны стран Запада, что привело к социально-экономическим проблемам как в стране в целом, так и в Ивановской области».

Можно было бы понять утверждения В.Г.Ступина в государственном масштабе, если бы он смог заметить «бревно в собственном глазу» и сделал умозаключение по вверенному ему хозяйству города. Почему, например, произошло снижение на 12% производства собственной продукции крупными и средними предприятиями? Почему МСЗ снизил объёмы производства аж на 43%, а текстильщики – на 6,7%. В два раза снизился объём инвестиций в реальное производство. В городе растёт число безработных (около 30%), и уровень официально зарегистрированной безработицы.

Какие факторы приводят к вымиранию жителей города? За прошедший год город «похудел» более чем на 300 человек, а число умерших превысило число рождённых на 164%. Вот где нужно искать ответы на вопросы: насколько комфортны условия проживания граждан? Каковы причины вымирания и миграции людей?

Уважаемые граждане! Посмотрите на разряженные вывесками центральные улицы. Сплошь магазины, торговые точки и загребущие руки торгашей, нацеленные на ваши кошельки в дырявых карманах. Сколько уничтожено квартир из жилого фонда? Не счесть.

А сколько зданий занимают в настоящее время официальные структуры и подразделения, подчинённые администрации? Сколько бюджетных рублей это удовольствие стоит? А разве проблем стало меньше? В этом тоже виноват Запад?

Не отличался оригинальностью и отчёт главы Вичугского муниципального района В.В.Мурашкина. В его обычном стиле все острые углы и проблемы каждодневного руководства регионом обыграны так, как будто их вовсе не существует, а сами заботы населения сводятся к формуле: «Я не буду мешать вам, вы не будете мешать мне, поэтому живите, как хотите».

Однако, несмотря на прилизанность приводимых цифр, положение в районе крайне сложное. Промышленность, представленная двумя предприятиями: ООО «ПП «Красный Октябрь» и ООО «ПП «Фабрика Красина», не справляется с налоговым бременем. Особенно ООО «ПП «Красный Октябрь», на котором введено очередное конкурсное управление.

Число предприятий среднего и малого бизнеса ежегодно сокращается. По определению В.В.Мурашкина «Заметно снижение числа индивидуальных предпринимателей». Инвестиции в основной капитал в 2014 году «отличаются снижением объёма…».

И вот такими перлами напичкан доклад. Поди же, попробуй, разберись, что под ними подразумевает автор? Жонглируя цифрами и суммами доказывает то ли свою правоту, то ли свою несостоятельность?

Та же неопределённость по сельскому хозяйству, где доля обрабатываемой пашни составляет лишь 24,5%. Каким образом реализовывалась продукция? Есть ли в этом интерес и участие самой власти, не сказано ни слова.

По разделу «Финансы» в структуре расходов бюджета района в 2014 году на сельское хозяйство и национальную экономику направлено 6434,9 тыс. рублей или 2,4% (в 2013 году – 2,6%), а в разделе «Сельское хозяйство» указано, что сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам в качестве господдержки из бюджетов всех уровней направлено 4,6 млн. рублей, и в том числе из районного бюджета – 1 млн. рублей. Далее утверждается, что предоставленные меры поддержки производителей позволили «НЕМНОГО ПОДКРЕПИТЬ» финансовое положение сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района.

Так какие же цифры являются правильными и почему такое становится возможным? Ответ более чем очевиден. Отраслью управляют чиновники-кабинетники, а не специалисты. Управление сельского хозяйства давно упразднено. Отсюда и вытекают весь этот цифровой мухлёж и подгонка статистики.

По остальным разделам доклада обыгрываются застарелые проблемы, как то: «В первую очередь необходимо решить проблему с качеством питьевой воды в п. Каменка и Старой Вичуге. В обоих посёлках вода не соответствует требованиям санитарных норм, отличается повышенным содержанием железа. Требуется строительство станций обезжелезивания».

«В посёлке Старая Вичуга для улучшения экологической ситуации требуется строительство очистных сооружений, соответствующих современным требованиям».

Проблемы не решались и не решаются, о них всего лишь только начали говорить…

«Но без поддержки Правительства Ивановской области, региональной службы по тарифам, реализация данного проекта государственно-частного партнёрства невозможна».

Тут уж докладчик, сам того не ведая, признаётся в кумовстве, мол, рука руку моет. Вы нам, а мы – вам.

В сравнительно недалёком прошлом Советская власть и те же названные предприятия имели и содержали указанные объекты по водоочистке и очистным сооружениям. А уничтожены они были современной властью и «эффективным» собственником в лице новоиспечённых буржуев. Так дармовая прибыль одних (владельцев) оборачивается букетом болезней для тысяч граждан – местных жителей.

А вот ещё примеры отношения барина к холопам: В разделе о теплоснабжении В.В.Мурашкин ограничился двумя полуфразами: «Проблемы есть, но они не носят критического характера. На вопросах теплоснабжения останавливаться не буду». Срывы начала отопительного сезона, промёрзшие стены домов в зимние морозные дни, отмена школьных занятий, закрытые детские ясли и сады, рост простудных заболеваний, эпидемии ОРВИ и гриппа – это, оказывается, не критические ситуации. Ко всему прочему с его лёгкой руки дома граждан начали считать штуками. Открытие века?

То ли ещё будет!

Вполне понятно, что в «докладе» нет раздела «Демография», отсутствует анализ жилищного фонда, трудовой занятости, состояния реальных доходов населения, другие немаловажные вопросы жизнеобеспечения. Это тоже мелочи?

Один только факт повсеместного уничтожения всех общественных бань района, кроме единственной в посёлке Старая Вичуга, позволяет утверждать, что совершается умышленное преступление власти против народа.

Таким образом, районная администрация, возглавляемая В.В.Мурашкиным, расписалась в собственной некомпетентности, беспомощности, неспособности влиять на складывающуюся обстановку. Результат подобного отношения к исполнению возложенных должностных обязанностей всегда ожидаем. Поэтому выводы и оценка должны быть: «За» отставку, «За» расторжение контракта, «За» избавление от балласта, «За смену власти». Совсем не случайно, что настоящий доклад не попал на страницы местных изданий.

Конкретное дело подменяется бредовой идеей строительства химкомбината, готовится ещё одна напасть на головы вичужан.

Что касается отчётов главы Каменского городского поселения О.В.Киселёвой и главы администрации М.Ю.Новикова, то следует отметить, что не получилось публичности. Слушателями оказались служащие администрации, работники клуба, несколько депутатов и менее десятка жителей.

Отчёт Киселёвой был ограничен в основном перечислением полномочий и длился менее пяти минут.

Доклад Новикова в основном отражал его личную работу и работу администрации и не содержал ответов на многочисленные бытовые вопросы о настоящих материальных и социальных бедах населения посёлка. Каких-либо мер по улучшению ситуации и выходу из нищеты в будущем предложено не было.

Если ранее посёлок Каменка называли жемчужиной района и Ивановского края, то теперь усилиями властей он доведён до состояния захудалости.

Прибрежные улицы стараниями алчных дачников-толстосумов упакованы в глухие металлические заборы и превращены в некие норы или кротовые ходы. Именно «стараниями» теперешних руководителей Киселёвой и Новикова жители лишились общественной бани. Именно по их сговору из Закона области исчез наказ избирателей по строительству бани.

Подобным фактам предательства должна быть дана оценка общественностью и избирателями, справедливая и жёсткая.

Общий итог проведённых отчётов таков: доклады были организованы и проведены без участия населения, в служебном режиме и перед подчинёнными сотрудниками.

Следующий момент. Власть и народ давно живут на противоположных полюсах. Одни погрязли в излишествах, а другие – в беспросветной нищете.

Властные структуры и чиновничество проедают бюджет и не решают насущных проблем населения. Власти бессильны обуздать рост цен и тарифов, остановить мошенничество дельцов и спекулянтов, а берут их под своё покровительство.

Разделение людей на классы, слои, прослойки, касты, кланы продолжается.

Заложниками капитализма оказались и дети, существующие на мизерное детское пособие в размере 229 рублей, и старики, выживающие на нищенскую пенсию, которая не дотягивает до прожиточного минимума. В то же самое время государство покрывает миллиардные разворовывания чинов во власти.

В каждом отчёте в избытке было лишь расточение приторно-елейных излияний в адрес П.А.Конькова и А.К.Бурова.

И вновь они и им подобные заявляются кандидатами в депутаты предстоящего созыва в органах местного самоуправления, питают надежду сохранить своё начальственное положение, считают себя незаменимыми. Может быть, им невозможно потерять заготовки для будущего безнаказанного воровства?

На самом деле их политика ведёт в тупик, к дикости, в пропасть.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.