Меню Закрыть

ДОКЛАД КРК Ивановского областного отделения КПРФ на II этапе LIII отчётной Конференции

ПУШКОВА Валентина Викторовна,

Председатель Контрольно-Ревизионной комиссии

Ивановского областного отделения КПРФ

Из отчётного доклада председателя Ивановской областной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ В. В. Пушковой

 

Полномочия, права и обязанности контрольных органов партии определены Уставом КПРФ, новым Положением о контрольных органах партии, утверждённым II совместным Пленумом ЦК и ЦКРК КПРФ 22 июня 2013 г.

В отчётный период действовала областная КРК, избранная LII областной конференцией в июле 2013 года в составе 12 человек. Президиумом ОКРК проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 35 вопросов, в том числе: утверждение планов работы, о подготовке пленумов, рассмотрение и утверждение актов проверок партийных отделений, предложения в новый Устав КПРФ и Положение о контрольных органах, информация о работе Пленумов ЦКРК и XV Съезде КПРФ, о заявлениях и обращениях коммунистов и другие вопросы. Проведено 5 Пленумов областной КРК, в том числе 3 совместных с областным комитетом.

В феврале 2013 года президиум ОКРК провёл совместно с бюро обкома семинар-совещание первых секретарей местных отделений, в котором приняли участие члены областной КРК и КРК местных отделений. На семинаре был поднят вопрос о важности усиления взаимодействия контрольных органов и руководящих органов КПРФ для создания в партийных отделениях обстановки взаимного уважения, требовательности и партийного товарищества.

В отчётном периоде члены президиума областной комиссии провели проверку деятельности 13 из 23-х местных отделений по пяти критериям оценки. Это Палехское, Юрьевецкое, Ильинское, Пестяковское, Пучежское, Савинское, Шуйское, Заволжское, Южское, Кинешемское, Лежневское, Ивановское городское и Гаврилово-Посадское отделения. В большинстве случаев после проверок секретарями отделений в указанные сроки погашалась задолженность.

Областная КРК внесла свой вклад в то, что перечисление в ЦК членских партийных взносов выросло по сравнению с предыдущим годом. Ивановское региональное отделение КПРФ в ЦФО России по сбору членских взносов находится на втором месте после Московского областного отделения. Но разница членских взносов, приходящихся на одного коммуниста, между местными отделениями остаётся высокой, больше чем в 10 раз. Пример: Лежнево – 10 р. Ивановский район – 131 р. В среднем по области – 79 рублей. Регулярность сдачи в обком взносов из местных отделений неравномерна.

Проверки выявили неправильный учёт при сдаче взносов без ведомости и без оформления сводных отчётов в некоторых отделениях.

Все средства, полученные из ЦК КПРФ за 9 месяцев 2013 г., действительно использовались на осуществление уставной деятельности. Проведена очередная проверка финансово-хозяйственной деятельности обкома за 2012 год, даны рекомендации по устранению отмеченных недостатков. В частности рекомендовано продолжить работу по совершенствованию учёта партийного имущества, для чего предложено введение в практику ежегодно единого дня проведения инвентаризации в местных отделениях – 1 декабря, а также усилить контроль за использованием автомобильного транспорта.

За отчётный период в областную КРК поступили 1 жалоба и 1 заявление. От вичугских коммунистов Н. В. Мельникова и Л. П. Курицына поступила жалоба на решение Вичугского горкома. ОКРК удовлетворила аппеляцию Н. В. Мельникова и Л. П. Курицына и отменила решение Вичугского горкома об их исключении из КПРФ как принятое с нарушением Устава и Порядка рассмотрения персональных дел. Решение же Вичугского ГК о ликвидации первичного отделения оставлено в силе. Второе заявление было от бывшего коммуниста А. А. Мераджуддина, которому направлен мотивированный ответ.

Нельзя не сказать, о тревожной ситуации, сложившейся в отчётный период в партийной организации г. Иванова, что нанесло определённый ущерб авторитету как городской, так и в целом Ивановской областной организации КПРФ, что не могло отрицательно не сказаться на результатах последних выборов в областную Думу.

Такая обстановка нарушения партийного единства и товарищества в партийном отделении областного центра явилась следствием кадровых ошибок в подборе бюро горкома ещё прежнего состава, а также ошибки в подборе сегодняшней городской КРК и недостаточном взаимодействии бюро ГК и ГКРК.

Президиум областной КРК считает, что бюро Ивановского ГК КПРФ необходимо положить конец конфликтным ситуациям в городском отделении и возродить организационную общность и партийное товарищество. В оставшееся до выборной конференции время необходимо повысить эффективность контрольного органа ивановского отделения и улучшить взаимодействие с бюро и комитетом городского отделения.

В рамках контроля выполнения принятых решений, хочу обратить внимание комитетов как областного так и местных, а также КРК местных отделений на недостаточный контроль за выполнением Постановления LII отчётно-выборной конференции от 8 июля 2012 года. Контрольные органы местных отделений должны взять под контроль выполнение постановлений отчётно-выборных конференций своих отделений.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.