Меню Закрыть

Дмитрий САЛОМАТИН: «Мои предложения носят комплексный характер и лишены популизма!». Программа кандидата на должность Главы администрации областного центра

САЛОМАТИН Дмитрий Эдуардович,

кандидат на должность Главы

администрации города Иваново,

член ЦКРК КПРФ, секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

начальник юридической службы

Ивановского обкома КПРФ

Д.Э.Саломатин,

кандидат на должность

Главы администрации города Иваново

 

 

ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА ИВАНОВО

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В своей деятельности глава Администрации города Иванова руководствуется установленными федеральными законами, законами Ивановской области, Уставом города Иванова, решениями Ивановской городской Думы. В силу высокого уровня регламентации его деятельности сложно рассчитывать на некий творческий подход и самостоятельность в принятии решений, позволяющие раскрыть внутренний потенциал данного должностного лица. Однако, при определённой политической независимости, наличии опыта руководящей работы, внутренней смелости и ответственности в принятии решений, вполне допустимо выстраивание работы в максимально продуктивном режиме с приданием ему поступательного вектора развития на благо города и его жителей.

Исходя из формата конкурса на замещение должности главы администрации города, я хочу сосредоточить своё внимание на наиболее болезненных аспектах жизнеобеспечения города, как единого, взаимосвязанного в социально-экономическом плане организма.

Мои предложения носят комплексный характер и лишены популизма, призванного удивлять своей новизной и непредсказуемостью. Главное достоинство данной программы, это реальность реализации содержащихся в ней задач и предложений по их решению.

Не являясь выходцем из так называемой «местной элиты» и не защищая интересы какой-либо группы, я вижу свою задачу в создании максимально эффективной системы управления городом на основе учёта интересов всех живущих в нём граждан и в рамках соответствующего законодательства, исходя из сложившихся реалий.

К сожалению, на данный момент мне не удалось ознакомиться с  анализом результатов исполнения принятой Ивановской городской Думой Программы социально-экономического развития городского округа Иваново на период 2012 – 2014 годов, отсутствует также и отчёт главы городского округа Иваново за 2014 год, что затрудняет проведение объективного анализа сложившейся социально-экономической ситуации в городе и планирование дальнейших действий по её укреплению.

Однако, учитывая общие тенденции развития города, имеющие системный и инерционный характер, обстоятельства недостаточного объёма статистических данных и выкладок, не являются серьёзным препятствием.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНОЙ СИТУАЦИИ

 

Город Иваново является муниципальным образованием Ивановского региона. Это административный, промышленный и культурный центр Ивановской области, расположенный в 319 километрах от Москвы. Территория областного центра составляет 10484 га. Численность населения порядка 409 тыс. человек, плотность населения — 3898,6 чел. на 1 кв. км.

Демографическая ситуация в областном центре относительно спокойная, общий коэффициент рождаемости на 1000 чел. населения города составляет 11,4%. Коэффициент смертности -14,7%. Однако, стоит отметить, что положительное изменение демографических показателей в основном связано с установившимся на протяжении последних лет миграционным притоком населения в областной центр. В целом же город, не смотря на наличие большого числа учебных заведений продолжает стареть.

Труд и занятость.

Последнее время явно прослеживается снижение среднесписочной численности работников в организациях города Иваново не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Данный показатель упал с 100153 чел. в начале 2014 года, до  96800,0 чел. на конец года.

Не смотря на незначительное увеличение среднемесячной заработной платы одного работника по предприятиям города до 25 тыс. руб., её покупательная способность резко сократилась в связи с повсеместным ростом цен на продукты питания и промышленные товары, транспортные услуги и коммунальные платежи.

Заверения службы занятости о снижении количества официально зарегистрированных безработных и «благоприятной» ситуации на рынке труда, не соответствуют реальному положению вещей, скрытая безработица продолжает расти. Заметно ощущается явный перекос на рынке вакансий в сторону неквалифицированных, низкооплачиваемых профессий сферы торговли и разного рода услуг.

Реализуемая государственная программа Ивановской области «Содействие занятости населения Ивановской области», на мой взгляд, не привела к желаемому результату — снижению социальной напряженности на рынке труда областного центра, реализации прав граждан на безопасный и здоровый труд, а лишь несколько сгладила негативные тенденции в данной области.

Промышленность и торговля.

По всем направления производственного сектора городского округа Иваново наблюдается явное сокращение по основным экономическим параметрам. Так, объем отгруженных товаров в 2014 году снизился до 90% к аналогичному периоду 2013 года, а производство хлопчатобумажных тканей (в натуральном выражении) сократилось на 25,6%.

Наблюдается резкое снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий (на 70,8%), что в значительной степени связано с введением процедуры наблюдения в отношении ОАО «Ивановский хлебокомбинат №3» с 28 ноября 2013 года.

Показательным также является тот факт, что производитель пива ОАО «Сан ИнБев» вообще прекратило предоставлять данные по динамике производства в виду сложной экономической ситуации на рынке.

Общей проблемой для всех предприятий является состояние кадров необходимого уровня, как инженерно – технического персонала, так и рабочих специальностей: старение ИТР и высококвалифицированных рабочих, неудовлетворенность работодателей уровнем подготовки и квалификации кадров.

Предприятия легкой промышленности города в период рыночных реформ и после них оказались в жесткой и агрессивно-конкурентной среде, что привело к сворачиванию деятельности предприятий отрасли.

Наблюдается и существенное сокращение инвестиционной активности. Снижение инвестиций в промышленное производство напрямую связано с сокращением темпов экономического роста. Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования характеризуется высокой долей собственных средств инвесторов, при этом инвесторы чутко реагирует на состояние рынка заемных средств. Доля иностранных вложений в основной капитал города незначительна.

В связи с отсутствием собственных сельхозпредприятий и ростом стоимости импортных продуктов овощеводства, растениеводства и животноводства в сетевой торговле, образовалась сложная ситуация в обеспечении экологически чистыми продуктами питания горожан по доступным ценам, что требует срочного поиска решения вопросов продовольственной безопасности.

Наблюдается явный перекос в части обеспечения торговыми площадями. Лозунг, с которым новый Губернатор шёл на выборы: «Строить предприятия, а не торговые центры», остаётся декларативным. Так, при явном спаде производства, обеспеченность торговыми площадями по городу за минувший год увеличилась на 11,2%, составив 220,2% от нормативного показателя. Сегодня в среднем на 1000 жителей города приходится 1101 кв. м торговой площади при расчетной норме 500 кв. м.

Строительство и транспорт

Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» имеет неплохую динамику, так за 2014 год  площадь введенного в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 18,8% и составляет порядка 83,8 тыс. кв. м площади жилья. Однако, стоит отметить, что вводимые в эксплуатацию жилые объекты нельзя назвать доступными для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Резко снизился грузооборот организаций и за 2014 год данный экономический показатель сложился в размере 339,6 млн. тонно-километр, или всего лишь 57,5% к уровню 2013 года. Имеется множество нареканий к работе городского общественного транспорта.

 

Приведённая краткая характеристика основных социально-экономических показателей не даёт оснований для оптимистических прогнозов и дальнейшего продолжения «маскировки» реального положения вещей за глянцем витрин торговых центров. Вызывает также озабоченность и продолжающееся сворачивание деятельности муниципальных предприятий.

Без тщательного анализа причинно-следственной связи, выявления соотношения негативного и позитивного влияния общероссийских тенденций, как сугубо экономического, так и политического характера, а также, безусловно имеющихся в работе городской администрации положительных наработок и опыта, в совокупности с анализом допущенных промахов и ошибок, невозможно будет говорить о каком бы то ни было развитии.

Учитывая изложенное считаю, что именно муниципалитет в лице соответствующих подразделений городской администрации должен стать основным «эффективным менеджером» на подконтрольной ему территории и обеспечить реализацию задач социально-экономического развития, а не заниматься лавированием на законодательном поле, обеспечивая некое приемлемое выживание и видимость «стабильного развития».

Всё это тем более важно при сегодняшней кризисной ситуации в экономике России в целом и в Ивановской области в частности.

Стоит особо заострить внимание на ряде имеющихся проблем, многие из которых приобрели системный характер и для решения которых у города либо нет средств, либо не хватает правовых полномочий, либо отсутствует оптимальное видение пути решения.

Приведу некоторые из них:

ü          — растущий уровень безработицы и продолжение сворачивания производства;

ü          — автомобильные пробки, нехватка парковок, проблемы с транспортным обеспечением отдельных районов города;

ü          — медленные темпы переселения людей из аварийного жилья;

ü          — вопросы точечной застройки и их негативное влияние на экологию города;

ü          — качество и стоимость коммунальных услуг, вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, общей оптимизацией системы жизнеобеспечения города;

ü          — продолжающий оставаться высоким уровень преступности, как уличной (хищения, мошенничество, сбыт наркотических веществ и др.), так и в органах власти и управления (коррупционные схемы) в том числе и скрытой;

ü          — недостаточное наличие водопроводных сетей в частном секторе;

ü          — неработающая или отсутствующая ливневая канализация;

ü          — высокая степень износа лифтов в многоквартирных домах;

ü          — всё ещё имеющая место нехватка мест в детских садах;

ü          — сохранение объектов культурного наследия и целый ряд других вопросов, требующих первостепенного внимания.

 

Сами собой, благодаря течению времени, данные проблемы не разрешаться, следовательно, требуется основанный на глубоком анализе ситуации, изучении законодательной базы и реальных возможностей муниципалитета, подход, направленный на комплексное решение следующих задач:

  • Ø Стимулирование роста экономики города на основе усиление инновационной направленности, инвестиционной привлекательности и повышения конкурентоспособности.
  • Ø Создание благоприятных условий для расширения и укрепления позиций местного малого и среднего предпринимательства, не на словах, а на деле реализации инициатив предпринимательской среды.
  • Ø Принятие экстренных мер по обеспечению занятости населения и прежде всего молодёжи.
  • Ø Обеспечение общественной безопасности и правопорядка, развитие системы профилактики правонарушений и проявлений коррупции.
  • Ø Развитие массового спорта и физкультурно-оздоровительного движения.
  • Ø Создание   условий для развития строительства доступного жилья и обеспечения комфортного проживания горожан.
  • Ø Модернизация и повышение эффективности системы жилищно-коммунального хозяйства, улучшение состояния транспортной инфраструктуры.
  • Ø Устойчивое развитие территорий города, сохранение его экологического каркаса.
    • Ø Дальнейшее совершенствование системы оказания государственных услуг.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.