Меню Закрыть

Дмитрий САЛОМАТИН: «КАП-КАП-КАПРЕМОНТ»

Дмитрий Саломатин,

секретарь Ивановского обкома КПРФ,

№1 в списке КПРФ на выборах в Ивановскую городскую Думу

 

 

Юридическая служба Ивановско­го обкома КПРФ благодарит жите­лей городов Ивановской области, откликнувшихся на призыв о под­держке инициативы об объявлении моратория на действие федераль­ного законодательства в части взимания обязательных фиксиро­ванных взносов на капитальный ремонт общего имущества много­квартирных жилых домов.

Всего в юридическую службу поступило более тысячи анкет и писем граждан Ивановской области. Все они вни­мательно изучены, систематизированы и направлены в адрес фракции КПРФ в Государственной Думе Федераль­ного Собрания РФ, где они вместе с подобными обраще­ниями из других регионов легли в основу разработанного фракцией КПРФ законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». В законопроекте предлагается изменить концепцию оплаты капитального ремонта.

Порочность существующей системы капремонта была нами раскрыта в предыдущей публикации. Коротко на­помню основные положения статьи:

— механизмы реализации закона о капремонте не­прозрачны, противоречат Конституции РФ и не находят понимания у граждан, что приводит к росту социального напряжения в регионе;

— закон не позволяет собственникам экстренно ис­пользовать средства на ремонт, например, в случае ава­рии;

— учитывая высокий уровень инфляции и отсутствие механизмов защиты, накопления граждан на капремонт со временем обесцениваются;

— требования закона от 25.12.2012г. № 271-ФЗ («О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Фе­дерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации <…>») противоречат Гражданскому кодексу в части введения фактической предоплаты за не оказан­ную услугу;

— закон 271-ФЗ в нарушение п.2 ст. 543 ГК РФ пере­ложил обязанность энергоснабжающих организаций по ремонту энергетических сетей на плечи граждан;

— отсутствует объективная оценка состояния домов (несущих конструкций и конструктивных элементов), по­зволяющая составить региональную программу проведе­ния работ по капитальному ремонту жилых домов;

— высокий уровень коррупции при определении под­рядчиков и низкое качество выполнения ремонтных ра­бот и др.

По сути, сборы на капремонт представляют собой банальную пирамиду по типу пресловутой «МММ», где попользоваться результатами накоплений смогут толь­ко те, кто попадает в первую очередь. Остальных ждёт судьба «обманутых вкладчи­ков» – остаться без денег и без ремонта.

Законопроектом КПРФ (с текстом можно ознакомиться на сайте газеты «Известия») предлагается ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счёт средств государственной и муници­пальной поддержки. Как гово­рится в пояснительной запи­ске, попытка провести ремонт только за счёт собственников обернётся деградацией жи­лищного фонда, что в дальней­шем приведёт к необходимости больших бюджетных вложений. Справедливое распределение финансовой нагрузки таково: 15% средств на капремонт дают граждане, 85% – государ­ство, причём объём платежей по каждому случаю планирова­ния и проведения капремонта должен быть максимально кон­кретен, исходя из перечня ра­бот, а период уплаты взносов не должен превышать 5 лет и быть привязан к конкретным срокам ремонта в конкретном доме… Все эти обязательства должен фиксировать договор о капитальном ремонте.

Законопроектом предус­матривается изменение ряда статей Жилищного кодекса (статьи 36, 137, 154 и др.). Также коммунисты предлага­ют ввести независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Россияне должны пони­мать, что платят за конкрет­ные вещи, а не за эфемерные планы по ремонту домов. Гражданин должен платить только тогда, когда будет точ­но известно, что ремонт состоится в осязаемое время, а человек увидит его результаты при жизни. Кроме того, депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.

Сейчас законопроект отправлен в правительство для получения отзыва от исполнительной власти. Однако, даже в случае отрицательного отзыва, инициатива всё равно будет представлена в Госдуму группой парламен­тариев, и тогда всё будет зависеть от того, хватит ли духу у приватизировавших власть депутатов «Единой России» не на словах, а на деле показать свою заинтересован­ность в урегулировании этой сложной социальной ситу­ации и поддержать инициативу КПРФ, а не только при­зывать к экономии и затягиванию поясов.

Особую благодарность выражаем инициативным и неравнодушным гражданам, направившим конкретные предложения в адрес юридической службы обкома КПРФ и проявившим личную инициативу.

Следует также отметить, что на теме капремонта и ОДН сегодня паразитируют всевозмож­ные «советчики и консуль­танты». Особенно много их расплодилось в преддве­рии очередных выборов в погоне за голосами доверчивых избирателей. То «Единая Россия» устроит раздачу своих «медвежьих услуг» и начинает сбор подписей за отмену ими же введённого ОДН. То рекла­мирует юридические кон­сультации о том, как обой­ти законы, принятые ею же самой. То какая-нибудь от­таявшая перед выборами «Партия пенсионеров» на­чинает раздавать советы и рекомендации, а поверив­шие в эти «чудо-советы» граждане в итоге попадают в суды, тратят там время, нервы и деньги, получая весьма сомнительный ре­зультат.

Мой многолетний опыт судебной защиты в граж­данских процессах свиде­тельствует о том, что отсто­ять свои права в одиночку перед судебно-правовой и административной маши­нами понуждения и при­нуждения крайне сложно. Единственный радикаль­ный способ защиты – это изменение действующего антинародного жилищного законодательства.

Но не только от феде­ральных и областных за­конов зависит наша жизнь. Многое можно наладить с помощью местных право­вых актов, которые принимаются на уровне Городской Думы. Однако, чтобы это стало возможным, необходи­мо прекратить засилие «партии власти» в этом местном представительном органе. НЕ НУЖНО поддаваться на всевозможные ухищрения платных агитаторов, работни­ков соцзащиты, подневольных власти бюджетников и тре­потню в предвыборных радио– и теле-передачах. НУЖНО снять навешанную на уши красивую и вкусную рекламную лапшу о «народных чудо-депутатах из ЕР». НУЖНО мак­симально использовать свой шанс повлиять на политиче­скую жизнь в своём городе. НУЖНО собственным бюл­летенем обеспечить себе надёжную защиту и провести в местную Думу команду настоящих, а не созданных бур­жуазной пропагандой народных депутатов. НУЖНО отдать свой голос за депутатов-коммунистов, которые умеют от­стаивать интересы граждан, несмотря на гонения и давле­ние со стороны власти, не боятся за бизнес или карьеру.

Все говорят – мы делаем!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.