Меню Закрыть

Дмитрий САЛОМАТИН: «ГЛАВА ГОРОДА – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!»

САЛОМАТИН Дмитрий Эдуардович,

член ЦКРК КПРФ, секретарь Ивановского

обкома КПРФ, начальник юридической

службы Ивановского обкома КПРФ

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Сегодня мы беседуем с довольно известным в Ивановском крае человеком — руководителем юридической службы Ивановского обкома КПРФ, помощником заместителя Председателя Ивановской областной Думы, членом Центральной Ревизионной Комиссии ЦК КПРФ, подполковником полиции в отставке, мастером боевых искусств Дмитрием Саломатиным.

Тема нашей беседы – участие Дмитрия Эдуардовича в конкурсе на замещение должности главы администрации города Иваново.

 

Дмитрий Эдуардович, поясните, пожалуйста, нашим читателям, почему Вы решили участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации города Иваново и как Вы оцениваете свои шансы на успех?

Вы меня извините, но начну ответ со второй чисти вопроса относительно шансов. Я всегда был реалистом и прекрасно понимаю, что мероприятие под громким названием «конкурс» не имеет ни какого отношения к процедуре выбора и преследует вполне прозаичную цель – придание легитимности очередному назначенцу от партии власти закупорившей все поры нормального развития системы местного самоуправления по всей так называемой «вертикали власти».  Яркой иллюстрацией данного утверждения является и то, как проходил и чем закончился первый «конкурс» превращённый в откровенный фарс, когда по вполне прозаичным причинам «назначенец областного правительства» был отозван с участия в конкурсе и возникла необходимость поиска оснований для назначения процедуры повторного испытания под благовидным предлогом, мол оставшиеся кандидаты ну никак не подходят для столь ответственной должности.

Ранее мне приходилось участвовать в подобном конкурсе в качестве члена конкурсной комиссии в городе Кинешме в 2013 году, когда тогдашнему Губернатору потребовалось убрать с должности главы администрации города моего бывшего сослуживца по налоговой полиции Андрея Томилина и в преддверье выборов в областную Думу поставить на город своего «смотрящего» господина Чужбинкина А.Н. На тот момент кроме меня ни кто из членов так называемой «конкурсной комиссии» не высказался против данной кандидатуры, а главное против того, как проходил сам конкурсный процесс. И что в результате? Где сегодня наш эффективный «сити менеджер»?

Так что относительно наличия шансов на успех, скажу, что они, безусловно, есть, но исключительно при условии равенства возможностей кандидатов или при условии того, что новый Губернатор области осознает, что пришло время формирования власти исходя не из политических предпочтений или личной преданности, а из личных и деловых качеств кандидата, его желания и умения работать, твёрдых моральных установок и способности к самосовершенствованию.

Если Вы понимаете, что шансы на победу в конкурсе призрачны, зачем же тогда заявляетесь на участие?

Всё просто, зная подноготную этой кухни, я не пытаюсь определять собственные шансы на успех, а наоборот — сам хочу дать шанс членам конкурсной комиссии, дать шанс Губернатору показать способность принимать решения в пользу города и его жителей, не зависящие от политической конъюнктуры, решения способные привести к объединению возможностей конструктивных политических сил, разделению ответственности перед народом в сложное время экономических неурядиц, а вот используют ли они эту возможность или будут по прежнему исходить из порочного принципа удержания рычагов власти и хозяйственного управления любой ценой и даже в ущерб здравому смыслу, покажет время.

Если случиться чудо, и Вы станете Главой администрации, каковы будут Ваши первые шаги на этом посту? Имеются ли у Вас план конкретных действий?

Деятельность главы администрации довольно плотно регламентирована федеральными и областными законами, Уставом города, однако в любом деле есть место творчеству. Задачи, средства и методы работы главы администрации вполне чётко и конкретно определены, но весь вопрос в их сочетании и расстановке приоритетов. Представьте художника у которого имеется вполне конкретная палитра красок и от того насколько правильно он будет их смешивать, насколько умело владеет кистью, зависит цветовая гамма и красота сюжета его картины. У одного получиться прекрасное полотно, которым можно восхищаться и через столетия, а другой кроме копирования квадрата Малевича ни чего нового в этот мир привнести не сможет.

А если серьёзно, то  глава администрации областного центра это, прежде всего, колоссальная ответственность за город, но при этом его работа весьма прозаична — это вода, канализация, свет и тепло, это создание условий экономической привлекательности для бизнеса, обеспечение социальных гарантий, безопасных условий проживания граждан и т.д. и т.п., а вовсе не званые обеды и торжества, разрезания ленточек и чествования юбиляров.

У меня, безусловно, имеется своё видение процесса, которое я постарался изложить в краткой Программе социально-экономического развития города, где основным аспектом успешного функционирования городской инфраструктуры является поиск максимального взаимодействия разных уровней и ветвей власти, бизнеса и общественности,  привлечение внешнего финансирования и поиск способов пополнения доходной части местного бюджета.

Однако всё это становиться возможным лишь в случае наличия грамотно выстроенной структуры исполнительного органа, его управляемости, профессионализма входящих в его состав муниципальных служащих, отлаженной работы муниципальных предприятий и учреждений.

Означает ли это, что Вы сразу же станете менять структуру городской администрации и её руководящие кадры?

Расслабьтесь! Я не кавалерист на лихом коне и с шашкой наголо. Безусловно, потребуется определённый период адаптации и привыкания, вхождения в курс дела и особенности работы. Если вы сели за руль автомобиля, то это вовсе не означает, что сразу же нужно лезть под капот и менять половину деталей двигателя, только лишь для того, чтобы машина слушалась руля и ехала в нужном направлении.

Возможно, после некоторого периода, я приду к выводу о необходимости неких структурных изменений и кадровых решений, но это не будет какой-то коренной, болезненной ломкой.

Разобраться в вопросе, поставить задачу, проконтролировать исполнение, а если необходимо, то и оказать своевременную помощь в его решении – вот мой привычный стиль работы на любом месте, где бы мне ни приходилось работать.

Говорят, что у Вас только педагогическое образование, не помешает ли это в работе на столь серьёзной должности главы администрации областного центра?

Знаете, моё образование стало уже чем-то вроде притчи во языцех, у меня скоро дырка на темени появиться от тыканья по этому поводу. В данной связи хочу спросить, а что, педагогика уже не серьёзное занятие? Разве руководитель не должен быть от части и педагогом, и организатором, и психологом?

Был даже курьёзный случай, когда хотели представить к правительственной награде за достижения в законотворческой деятельности, но узнав об отсутствии профильного образования, пересмотрели кандидатуру.

Если бы мы смотрели, прежде всего, на человека, его реальные способности и возможности, а не на дипломы и аттестаты, то количество «профессиональных дилетантов» во власти было бы куда как меньше!

Всей своей жизнью я пытаюсь доказать, что для успеха любого дела главным является не образование, а образованность, не документ об окончании некоего учебного заведения, а знания, умения и навыки полученные в ходе целенаправленного и упорного процесса самообразования и практики. Так, например, за свои 51 мне пришлось поработать на разных должностях и направлениях деятельности, и везде благодаря глубокому погружению в специфику и особенности профессии, благодаря работоспособности и желанию делать свою работу только на отлично, удавалось добиваться максимально высоких результатов.

А где именно Вам пришлось поработать?

Будучи сотрудником налоговой полиции, не имея специального экономического образования, стал оперуполномоченным по особо важным делам, не раз признавался лучшим «опером» Ивановской области, а в последствии стал заместителем начальника крупнейшего межрайонного отдела. В 2003-м был назначен начальником Кинешемского МРО наркоконтроля, пришлось формировать отдел с нуля, укомплектовывать личным составом, изучать нормативную базу и применять её на практике, а уже через год Кинешемский МРО становиться лидирующим в области подразделением. В 2005-м вышел на пенсию по выслуге лет в звании подполковника полиции и опять же, не имея специального юридического образования, занялся частной практикой в области права. Постоянное изучение действующего гражданского и административного законодательства, контроль за его изменениями и огромнейшая практика правового консультирования и выступления в судах позволили заработать имя в сложной и ревнивой среде юридической элиты. В итоге сотни выигранных процессов в судах различных инстанций, в том числе и создание целого ряда правовых прецедентов, заключение десятков мировых соглашений на взаимовыгодных для сторон условиях, не одна тысяча проведённых обстоятельных юридических консультаций.

Ни кто не учил меня единоборствам, но в результате огромных затрат сил и колоссального желания я стал обладателем наиболее высокого уровня «чёрного пояса» по карате в Ивановской области (6-й дан), почётным наставником Российского союза боевых искусств, судьёй республиканской категории.

Пришлось, а может и посчастливилось также поработать директором муниципального предприятия «Городского кассового расчётного центра» и Первым заместителем Главы городского округа Кинешмы и, если кто либо может сказать, что мне что-то не удавалось или мешало в работе по причине отсутствия некоего «профильного образования», пусть скажет это открыто и аргументировано.

А как Вы планируете выстраивать отношения с городской Думой?

На мой взгляд, отношения не требуют некоего «выстраивания», они должны складываться естественным образом в совместном рабочем процессе. Я был депутатом ещё в советское время в конце восьмидесятых, а также депутатом двух последних созывов Кинешемской городской Думы и прекрасно осознаю, что представительный и исполнительный органы местного самоуправления, это единый механизм и любые неполадки в нём ни к чему хорошему привести не могут.

А Вы не боитесь брать на себя эту ношу руководства городом в этот экономически и социально сложный период? Ведь придётся идти на непопулярные меры и народ может вас не понят, а его недовольство в первую очередь выльется на руководство города, что бы Вы при этом не предпринимали

Я что похож на робкого мальчика, с дрожащими коленями? Что же касается мнения горожан, то оно, безусловно, важно, если носит объективный характер. Я не рассчитываю на восторженные возгласы и жаркие поцелуи. К мнению народа следует прислушиваться, но оно не должно быть причиной метаний и сомнений. Если врач станет делать то, что хочет его пациент, то вряд ли для пациента это будет к лучшему. Я не знаю ни одного случая хирургического вмешательства прошедшего без боли, тут важен результат.

Спасибо за откровенные ответы и удачи Вам в конкурсе!

Пожалуйста! Всегда рад общению, но насчёт удачи скажу, что когда я активно выступал на спортивном татами мне тоже часто желали удачи, на что я отвечал: «Пожелайте лучше честного судейства!». Вот и сейчас, когда ответ на риторический вопрос «А судьи кто?» известен и не вызывает иллюзий, остаётся только призвать их к чести и совести. Может это и есть моя основная миссия?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.