Меню Закрыть

Дмитрий САЛОМАТИН: «АДМИНИСТРАЦИЯ – ЭТО ИНСТРУМЕНТ»

САЛОМАТИН Дмитрий Эдуардович,

кандидат на должность Главы

администрации города Иваново,

член ЦКРК КПРФ, секретарь

Ивановского обкома КПРФ,

начальник юридической службы

Ивановского обкома КПРФ

Константин Соцков,

«1000 домов»

 

 

Интервью с кандидатом на пост главы администрации города Иваново Дмитрием Саломатиным корреспонденту газеты «1000 домов»

 

Дмитрий Эдуардович родился в 1963 году в многодетной семье, служил в Советской армии. Окончил Ивановское педагогическое училище и ШГПУ, работал в школе, был директором культурно-спортивного комплекса, охранно-служебного агентства, возглавлял Кинешемский МРО Госнаркоконтроля. В мае 2005 года вышел в отставку в звании подполковника полиции. Депутат Кинешемской городской думы IV и V созывов. Осуществлял деятельность в области права в качестве частного юриста, совмещая с работой в должности начальника юридической службы Ивановского обкома КПРФ. С мая 2014 года — помощник заместителя председателя Ивановской облдумы.

Наш первый собеседник из числа соискателей должности сити-менеджера — Дмитрий Саломатин — выдвинут Ивановским областным отделением КПРФ.

Корр.: Сити-менеджер — должность, подразумевающая работу в команде. В случае успеха есть ли у вас собственная команда для управления городом или будете работать с имеющимися кадрами?

ДС: Не вижу смысла для массовой кадровой чехарды. Однако на примете имеется ряд кандидатур для возможной ротации на ключевых направлениях. Эти кандидатуры подобраны не по принципу партийной ориентации или личного расположения — это профессионалы, занимающие в настоящее время вторые роли заместителей соответствующих подразделений. Главное в кадровой работе — умение мобилизовать коллектив на решение задачи за счет грамотной и эффективной работы на каждом конкретном месте и направлении. Ведь администрация — это инструмент. У одного инструмент лежит и ржавеет, у другого может служить орудием разрушения, а третий с его помощью создает шедевры. Скажу, что в настоящее время я особой ржавчины не заметил, но подточить инструмент следует.

Корр.: Как сами оцениваете шансы на победу в конкурсе?

ДС: Всегда был реалистом и прекрасно понимаю, что мероприятие под громким названием «конкурс» не имеет никакого отношения к процедуре выбора и преследует вполне прозаичную цель — придание легитимности очередному назначенцу от партии власти, закупорившей все поры системы местного самоуправления.

Зная подноготную этой кухни, не пытаюсь определять собственные шансы на успех, наоборот — сам хочу дать шанс членам конкурсной комиссии, губернатору показать способность принимать решения, не зависящие от политической конъюнктуры, решения, способные привести к объединению возможностей политических сил, разделению ответственности перед народом в сложное время экономических неурядиц. А вот используют ли они эту возможность или будут по-прежнему исходить из порочного принципа удержания рычагов власти и хозяйственного управления любой ценой — покажет время.

Корр.: Проблем в городе много, какие и как намерены решать в первую очередь?

ДС: В данном формате сложно ответить на вопрос о проблемах города, скажу лишь, что большинство из них лежит в плоскости социально-экономической. Свой анализ и предложения относительно путей их разрешения или снижения негативного влияния изложены мною в предлагаемой Программе социально-экономического развития города. Кроме того, большинство из имеющихся проблем носят системный характер, что не дает возможности безответственно заявлять о том, что с моим назначением на должность проблемы исчезнут по щучьему веленью. Единственное, что могу гарантировать, так это то, что приложу все силы и способности для улучшения ситуации в городе. Если же ограничиться перечислением основных проблем, то вот они:

— автомобильные пробки, нехватка парковок, проблемы с транспортным обеспечением некоторых районов города;

— отсутствие или недостаточное количество водопроводных сетей в частном секторе;

— неработающая или отсутствующая ливневая канализация;

— медленные темпы переселения людей из аварийного жилья;

— вопросы точечной застройки и их негативное влияние на инфраструктуру и экологию города;

— все еще имеющая место нехватка мест в детских садах;

— качество и стоимость коммунальных услуг, вопросы, связанные с капремонтом домов и др.

На мой взгляд, недостаточно обозначить проблему как таковую, для выполнения любой программы или плана мероприятий необходимо несколько составляющих:

— соответствующее финансирование;

— управляемость процессом;

— понимание последовательности действий и их взаимосвязь на каждом этапе.

Вот эти задачи я и буду решать.

Корр.: Почему с конкурса снялся предыдущий кандидат от КПРФ Алексей Масленкин?

ДС: Насколько мне известно, Алексей Масленкин с конкурса не снимался, он просто отказался от участия в нем еще до заявления и подачи документов. На мой взгляд, это его личное решение, продиктованное пониманием крайней степени условности конкурсной процедуры, что, в общем-то, и подтвердили дальнейшие события. Кроме того, сегодня любые действия представителей КПРФ будут встречены критикой по принципу «почему в шапке, почему без шапки», так что нужно делать, что должен, и не пытаться оправдываться и угождать злопыхателям.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.