Меню Закрыть

Диагноз Ивановской области – больна!

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Ивановская область характеризуется достаточно низким уровнем инвестиционной привлекательности. Региональное правительство не в состоянии обеспечить условия по размещению инвесторов. Причиной тому – малая господдержка, слабая дорожная сеть, несмотря на близость к Москве. Когда субъектом РФ руководил М.Мень, то за счёт своих связей он кого-то ещё привлекал в регион. У нынешнего губернатора личные связи в верхах куда более скромны, и основным его достоинством является лишь то, что он – «местный».

 

 

Дмитрий Саломатин,

начальник юридической

службы Ивановского

обкома КПРФ,

подполковник полиции

в отставке

До сих пор Ивановская область позиционирует себя как текстильный регион. Однако сохранившееся производство имеет слабый технологический уровень. Промышленники и производители текстиля опасаются, что их продукция не будет покупаться из-за достаточно высокой цены.

Одним из самых проблемных в плане экономического развития в области является сельское хозяйство. Падает сельскохозяйственный потенциал региона, снижаются объёмы производства молока и мяса, и это, в свою очередь, ставит нас в зависимость от импорта продовольствия, что в итоге формирует инфляцию.

Проблема в том, что ряд предприятий села оказался в кризисной ситуации – или уже банкроты, или на грани банкротства. Это влечёт за собой другие негативные последствия, в частности, земли перестают использоваться в сельскохозяйственном обороте.

Ивановская область является нечернозёмным регионом, поэтому производство сельхозпродукции сосредотачивается в основном в подсобных хозяйствах малых городов.

Как и по всей стране, в Ивановской области закрылись многие предприятия малого бизнеса. Что касается потребительской кооперации, то она практически не развита. На рынок региона пришли крупные оптовые и розничные сети, а составить им конкуренцию местные производители не могут.

Социальный климат в малых городах и сельских поселениях ниже всякой критики. Под видом «реорганизации и оптимизации» продолжается ликвидация учебных и медицинских заведений. Большие очереди в детские сады, неразбериха в поликлиниках. Что-то делается в этом направлении, но в целом можно оценить усилия как ниже среднего.

Что касается сальдо «рождаемость – смертность», то смертность увеличивается, тогда как рождаемость только начинает выравниваться. К сожалению, малые города области, да и само Иваново, попали в список городов, население которых исчезнет к 2100 году.

В области существует и такая проблема, как отток молодёжи в поисках места работы.

Близость Москвы создаёт условия для отъезда трудоспособного населения. Озабоченность миграционной политикой начинает переходить на уровень «средней обеспокоенности».

Всё, что пока делает население, – жаловаться на свои проблемы. Стремления решать их своими силами у людей нет.

Не хватает гражданской активности. Население только начинает осознавать свои права в сфере контроля над деятельностью структур власти и управления. Все слова о создании общественных советов – пустой звук, так как во всех этих советах работают «прикормленные люди». Там принимаются заведомо известные и выгодные той или иной стороне решения.

Вывод: Ивановская область больна и нуждается в принятии мер экономической терапии. Пришло время ответственных политиков и грамотных руководителей, иначе летальный исход неизбежен.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.