Меню Закрыть

Дети войны…

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

 

Сегодня, 2 ноября т.г.,  руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Н.Л.Ковалёва внесла в областную Думу разработанный депутатами-коммунистами проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период  с 1 января 1928 года по 1 января 1945 года», касающийся детей войны.

Проект был разработан  с целью устранения  несправедливости в отношении детей военных  лет, которые в голоде и холоде наравне со  взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях  ковали историческую победу над фашизмом. Отцы многих из них сгинули в военном  лихолетье, они не щадили  себя и свято верили, что если и придётся погибнуть в бою, то об их детях позаботится страна, ради которой они шли на смерть.         И люди, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми, являются в настоящее время  людьми старшего поколения, многие из которых не обеспечены  достойной старостью. Их особый статус законодательно не закреплён.

Побеждённая Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам и компенсацию  узникам концлагерей. В Германии статус  «Дети войны» со всеми правами и льготами установлен  и действует многие годы.     Сегодня средняя пенсия  в Германии, в перерасчёте на наши деньги, составляет 40 тысяч рублей, а в богатейшей России – 8,5 тысяч рублей, половину из неё люди, которые в годы Великой Отечественной войны были  детьми, должны отдавать за коммунальные услуги.

Закон о «Детях войны» принят в Украине и в ряде субъектов Российской Федерации:  Вологодской, Ульяновской, Белгородской областях.

В настоящее время в Ивановской области проживает 122 945 граждан, родившихся в период  с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года. Из них  87 864 человека имеют звание «Ветеран труда» и 5 515 человек – звание «Ветеран труда Ивановской области», т.е. 29 566 граждан, родившихся в период  с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года, не имеют никаких мер социальной поддержки.

Данный законопроект предлагает эту несправедливость устранить, введя меры социальной поддержки  гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ивановской области, родившимся в период  с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года.

Законопроектом предусматривается, в числе мер социальной поддержки,  вручение удостоверения «Дети войны» и ежемесячную денежную выплату в сумме 400 рублей.

Ранее, 12 октября т.г., в соответствии с законодательством, данный законопроект был направлен  в адрес Губернатора Ивановской области М.А.Меня для заключения, которое до настоящего времени не поступило.

Теперь слово за законодателями!

Предложения по данному законопроекту просьба высылать по адресу: 153000, г. Иваново, ул. Батурина, 5, фракция КПРФ.

 

Проект

Вносят депутаты фракции КПРФ

ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года

Принят Ивановской областной Думой

_____________________

Настоящий Закон Ивановской области принят на основании Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ, Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ, Устава (Основного Закона) Ивановской области в целях установления представляемых за счёт средств областного бюджета мер социальной поддержки гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года.

Статья 1. Право на представление мер социальной поддержки

  1. Меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом

представляются гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ивановской области, родившимся в период с 1 января 1928 года по  1 октября 1945 года (далее «Дети войны»).

  1. Лицам, указанным в части 1,вручается удостоверение «Дети войны».

3. Порядок выдачи удостоверения определяется Правительством Ивановской области.

4.  Вручение  удостоверения осуществляется исполнительным органом государственной власти Ивановской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.

Статья 2. Меры социальной поддержки, представляемые в соответствии с настоящим Законом

  1. Лицам, указанным  в части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляются следующие меры социальной поддержки:

— право на внеочередной приём врачами, а также соответствующим средним медицинским персоналом областных государственных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений;

— право на ежегодное бесплатное диспансерное обследование в областных государственных амбулаторно-поликлинических и санаторно-поликлинических  учреждениях;

— первоочередное право приёма в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;

— ежемесячная денежная выплата в сумме 400 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации (изменению).  Сроки и размер индексации  (изменения) определяются законом Ивановской области об  областном бюджете на соответствующий год.

Статья 3. Назначение и прекращение ежемесячных денежных выплат гражданам, родившимся в период с  1 января 1928 года по 1 октября 1945 года

Граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 1 октября

1945 года, в целях получения ежемесячной денежной выплаты обращаются в территориальный орган центрального исполнительного органа государственной власти Ивановской области, проводящего государственную политику по социальной защите населения,  по месту жительства  (далее – орган социальной защиты населения) с заявлением и документами, подтверждающими право на назначение и выплату  положенной денежной выплаты.

2. Обязанность по представлению документов, подтверждающих право на назначение ежемесячной денежной выплаты, возложена на заявителя, за исключением случаев, если такие документы (информация, содержащаяся в них) находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» государственных и муниципальных услуг, и при этом такие документы не включены в определенный частью 6 статьи 7 указанного Федерального закона перечень документов. В этих случаях орган, назначающий ежемесячные денежные выплаты, самостоятельно запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия такие документы (информацию, содержащуюся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если заявитель не представил такие документы по собственной инициативе.

3. Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца поступления заявления о назначении указанной выплаты со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в орган, назначающий ежемесячные денежные выплаты, но не ранее месяца назначения пенсии (возникновения права на пенсию) по федеральному законодательству о трудовых пенсиях в Российской Федерации и месяца возникновения права на данную выплату.

4. Ежемесячная денежная выплата прекращается:

1) в связи со смертью получателя, а также в случае признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявления умершим;

2) в связи с выездом получателя на постоянное место жительства за пределы территории Ивановской области;

3) в связи с установлением ежемесячной денежной выплаты по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 настоящей статьи.

5. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение, возобновление ежемесячной денежной выплаты, она прекращается, возобновляется, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Ивановской области.

6. Назначенная ежемесячная денежная выплата, причитающаяся получателю и оставшаяся неполученной в связи с его смертью, выплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Выплата ежемесячных денежных выплат гражданам,  родившимся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года, находящимся в стационарных, полустационарных учреждениях социального обслуживания, производится в полном размере.

8. Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Закону и по другому закону Ивановской области или федеральному закону независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18.06.1992 N 3061-1), Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 N 2-ФЗ, Законом Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993 N 4301-1), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Закону, либо по другому закону Ивановской области, либо по федеральному закону по выбору гражданина.

Статья 4.1. Обеспечение мер социальной поддержки гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года

1. Обязательства по обеспечению мер социальной поддержки  детям войны являются расходными обязательствами Ивановской области.

2. Средства на реализацию мер социальной поддержки детям  войны предусматриваются в областном бюджете, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

3. Порядок предоставления, расходования и учета средств, выделенных на реализацию мер социальной поддержки  детям войны,  утверждается Правительством Ивановской области.

4. Расходы областного бюджета, связанные с предоставлением ежемесячных денежных выплат, формируются из расходов на денежные выплаты гражданам, расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячных денежных выплат и расходов на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на ежемесячную денежную выплату.

Расходы на ежемесячные денежные выплаты гражданам определяются исходя из численности получателей и утвержденных законом Ивановской области размеров ежемесячных денежных выплат.

Финансирование расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячных денежных выплат производится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пенсий.

Финансирование расходов на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплату ежемесячной денежной выплаты, производится в размерах, определяемых договором между центральным исполнительным органом государственной власти Ивановской области, проводящим государственную политику по социальной защите населения, и кредитной организацией (банком).

Расходы на доставку и пересылку ежемесячных денежных выплат, на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на данные выплаты, осуществляются из того же источника, из которого производятся эти выплаты.

5. Правила обращения за ежемесячными денежными выплатами  категории лиц «Дети войны», их назначения, выплаты и организации доставки утверждаются Правительством Ивановской области.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

1.Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования за исключением  абзаца 5 части 1  статьи 2.

2.Абзац 5 части 1 статьи 2 вступает в силу с 1 января 2013 года.

ГУБЕРНАТОР

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ                                                      М.А.Мень

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.