Меню Закрыть

Дети Великой Отечественной войны…

Пресс-центр фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе

 

 

Круглый стол по теме: «законодательное обеспечение мер социальной поддержки граждан, родившихся с 1928 по 1945 годы», прошел 5 июля в Государственной Думе.

Участниками Круглого стола были депутаты Государственной думы, депутаты субъектов РФ, представители региональных и местных городских отделений Общероссийской общественной организации «дети войны». В настоящее время региональные отделения созданы в 67 субъектах Российской Федерации.

В работе Круглого стола от Ивановской области приняли участие руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Н.Л. Ковалёва и председатель Ивановского отделения Общероссийской общественной организации «Дети Войны» И.В. Щипицина.

Участники Круглого стола провели детальный анализ состояния мер социальной поддержки детей войны и отметили, что дети войны эта та категория граждан, которая лишенная детства трудилась на заводах и фабриках, на полях и в море, наравне со взрослыми ковала великую Победу, но не получила никого статуса, никаких льгот и живет на нищенское подаяние размером 5-7 тысяч рублей в месяц, из которых большую часть государство отбирает  у них за коммунальные услуги.

Только в четырех регионах, в Вологодской, Белгородской, Амурской, Ульяновской областях приняты законы о детях войны.

Фракция КПРФ внесла законопроект в Государственную Думу, чтобы хоть как-то поддержать эту категорию граждан. Но уже 2 года этот закон торпедируется фракцией «Единая Россия».

В настоящее время в Государственной Думе находится 9 законопроектов по детям войны, среди них первыми выступили депутаты фракции КПРФ, СР, ЕР, остальные проекты  были от субъектов РФ .

На таком важном мероприятии был заместитель Министра по социальной политике, присутствовало много региональных отделений Общероссийской общественной организации «Дети Войны», участники заинтересовано обсуждали вопросы, касающиеся социальной поддержки детей войны, конечно, многие выступления и обсуждения были на столько трогательные, что не могли не вызвать слезы.

Среди участников Круглого стола выступила депутат Ивановской областной Думы Н.Л. Ковалёва, которая рассказала о работе над законопроектом о детях войны, принятом в первом чтении за основу, и высказала в адрес депутатов Государственной Думы и Министерства по социальной политике ряд предложений, поступивших от детей войны об учреждении в законе статуса детей войны и медали «Дети войны 1941-1945гг». В своем выступлении Н.Л. Ковалёва зачитала строки из письма Ветерана труда СССР, «… имея медаль на лацкане костюма, молодежь увидит, что  я перенес тяготы ВОВ и детство мое было нелегким. Мною будут гордиться дети и внуки!».

Она предложила также фракции КПРФ в Государственной Думе выступить инициатором создания Согласительной комиссии для обсуждения девяти проектов законов, находящихся в Государственной Думе, чтобы прийти к единому законопроекту.

На Круглом столе прозвучало, что утром на заседании Совета Государственной Думы законопроект  о детях войны так и не был внесен в повестку дня заседания Государственной Думы на 5 июля.  К большому сожалению, его не включили, это очень огорчило участников Круглого стола, в первую очередь детей войны.

Сегодня главная задача депутатов всех уровней обратить внимание на героическое поколение детей военных лет, помочь им обрести достойную жизнь, они это заслужили, они достойны лучшей участи!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.