Меню Закрыть

Депутат, руководитель фракции КПРФ областной думы Н.Л.Ковалёва о многопартийной системе в России в контексте выборов в Государственную Думу ФС РФ

Представляем вниманию читателей основные положения выступления депутата, руководителя фракции КПРФ областной думы Н.Л.Ковалёвой «Многопартийная система в России в контексте выборов в Государственную Думу ФС РФ» на практической конференции «Конституционная доктрина современной России: проблемы теории и практики» на юридическом факультете Ивановского государственного университета 12 декабря 2011 года, после выборов депутатов в Российский Парламент.

 

МНОГОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФС РФ

12 декабря 2011 года

Уважаемые друзья!

В символичный день проходит научно-практическая конференция – 17 лет назад была принята Конституция РФ.

Статьёй 13 Конституции РФ признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Признаётся политическое многообразие и многопартийность.

Общественные объединения равны перед законом.

В том же контексте очень важны:

Ст. 29 – каждому гарантируется свобода мысли и слова;

ст. 30 — свобода деятельности общественных объединений гарантируется;

ст. 31 – право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации. И аккумулирует все ст. 3, где записано — единственным источником власти является народ, осуществляющий власть непосредственно.

Ст. 3 — Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и свободные выборы.

Ст. 32 п.2 – Граждане Российской Федерации имеют право избираться и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах. Именно эти положения статей являются базисными – для проведения выборов, которые являются высшим непосредственным выражением власти народа.

4 декабря 2011 года состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. На это была направлена двухмесячная напряжённая работа как 7 партий, участвующих в выборах, также и нелёгкая работа наших избирателей в направлении ознакомления с программами партий, особенно их обещаниями, а также «чёрным пиаром».

Этому предшествовала монополия правящей партии , один из лидеров которой, Председатель Государственной Думы, заявил, что парламент – не место для дискуссий. Это ярко проявляется и в областной Думе. Собственно, вы видите, что это нарушение ст. 13, ст. 29, ст.30 Конституции Российской Федерации.

Так как я являлась кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ шестого созыва от партии КПРФ, то находилась внутри процесса. Поэтому моё сегодняшнее выступление этими обстоятельствами и обострено.

Во-первых, считаю необходимым обратить внимание на сильнейший административный ресурс, который и раньше был, и будет в будущем, но не до такой степени!

Подкреплю конкретными примерами:

Для оппозиционных партий провести встречу с избирателями (например, на базе школы) – это большая проблема. А вот для партии «Единая Россия» — нет. Вместе с работниками администраций городов, районов, поселений они, часто в рабочее время, проводили отчёты о проделанной работе.

Имела место проблема и с проведением встреч в учреждениях культуры (клубах), так как Постановлением Областной избирательной комиссией встречи в этих учреждениях должны были проводиться в будние дни с 9.00 до 18.00. Оппозиционные партии работают с населением, в основном, в выходные дни.

Государственные и муниципальные служащие занимались агитацией в рабочее время. Так, в поселке Писцово Комсомольского района, посёлке Каменка Вичугского района Главы администраций поселений в течение рабочего дня проводили встречи с работающими на предприятиях и организациях по агитации за список кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «ЕР». Именно в предвыборный период на региональных теле — и радио каналах постоянными стали передачи об успехах и конкретных делах действующей власти.

Оппозиционные партии столкнулись с недоступностью средств массовой информации во время выборов даже для ответов. Так, в областных газетах «Рабочий край», «Ивановская газета», районных и городских газетах был опубликован материал о позиции фракции КПРФ в областной Думе при голосовании по некоторым проектам законов. Ни одно печатное издание не дало реализовать право на ответ, несмотря на статью 16 Областного закона «О статусе депутата областной Думы».

По «чёрному» пиару в газетах «Любимая газета», «Максимум», «Иваново-Вознесенск» только в последние дни предвыборной кампании было вынесено судебное решение. Несмотря на имеющиеся жалобы, Областная избирательная комиссия тянула время по их рассмотрению.

Самые выигрышные места для расположения предвыборной наглядной агитации были отданы правящей партии. Даже заключённые договоры партией КПРФ на уличную агитацию были расторгнуты рекламными агентствами.

Проведение дебатов между представителями партий проходили не в самое востребованное время: с 11.00 до 12-00 на телевидении, 18-00 – радио. При этом каждому представителю партии давалось только 5 минут.

Необходимо отметить, что партии в предвыборной борьбе использовали различные формы агитации и у каждой были свои положительные наработки:

У «Справедливой России» — берущие за душу социальные ролики на телевидении;

У «ЛДПР» — раздача листовок в многолюдных местах, феерический приезд В.Жириновского с посещением 4 ноября Центрального рынка и раздачей денег;

У «Единой России» — многочисленные ярко красочные банеры, многотысячные тиражи агитационного материала, выполненные на мелованной бумаге, собрания, форумы, «чёрный пиар»;

«Правое Дело», «Патриоты России» — вели себя достаточно скромно;

«Яблоко» — активная позиция на дебатах и красиво оформленная Программа партии;

КПРФ – провели «Народный референдум», в котором приняли участие более 11 млн человек по стране и 108,0 тысяч человек в Ивановской области — каждый восьмой избиратель, выступление агитационной бригады «Играй гармонь», ролики.

Одна из продуктивных форм работы с избирателями – это встречи и они присутствовали у всех партий.

Самым главным итогом выборов является нарушение монополии партии власти на квалифицированное большинство в Государственной Думе.

Но, к большому сожалению, в выборной кампании были использованы технологии, которые не дают право сказать, что выборы были проведены честно.

Большое количество голосовало на дому из числа людей пожилого возраста, с которыми поработали социальные работники — за кого и как надо голосовать.

Большой популярностью на этих выборах пользовались открепительные удостоверения, особенно среди студентов, государственных и муниципальных служащих, которых на всех желающих даже не хватило.

Имели место факты переписывания протоколов. Так, во Фрунзенском районе в участковых избирательных комиссиях №№ 152, 165, 177 наблюдатели получили протоколы, в которых была зафиксирована победа партии КПРФ. Однако в систему ГАС – выборы были переданы протоколы, в которых приписали 422 голоса партии ЕР, и она вышла победителем на этих участках. В настоящее время по данным фактам мною поданы исковые заявления во Фрунзенский районный суд.

Голосование военнослужащих, курсантов проходило под контролем командиров, да ещё в состав комиссий входили представители военнослужащих.

Итоги выборов показали, что ст. 2 Конституции РФ, которая гласит: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», к сожалению, в полной мере не исполняется.

Ответ граждан – общероссийские акции несогласия.

 

 

Информация и факты, изложенные в данном выступлении, актуальны и после прошедших 4 марта 2012 года выборов Президента РФ.

 

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.