Меню Закрыть

Демократия по-единороссовски в Тейкове

Депутат, руководитель фракции  КПРФ  Тейковской городской  Думы, первый секретарь Тейковского горкома КПРФ В.П.Чуднов о заседании Тейковской  городской  Думы:

 

На  заседании Тейковской  городской  Думы  30 марта  кипели  страсти.  Дело в  том, что группой депутатов из различных фракций был  инициирован и внесен на обсуждение вопрос об отмене  плана  приватизации на 2012 год, как не отвечающего интересам города  и  его  населения.

Планом предусматривается акционирование четырех городских  предприятий, два из которых обеспечивают жизнедеятельность всего города: горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, энергообеспечение. Мало того, при принятии спорного плана приватизации в конце декабря минувшего года администрацией города и ее сити-менеджером Е.Нестеровым было предложено сразу утвердить и условия акционирования МУП «Тейковское сетевое предприятие». Причем, по нашим расчетам, с  явно  заниженной  в 3-4  раза  стоимостью  имущественного  комплекса, с формированием Совета директоров, сплошь состоящего из  иногородних и лояльных администрации представителей.

Ещё на декабрьском заседании Думы в знак протеста пять депутатов из фракций КПРФ и «Справедливая Россия» покинули зал заседаний. Однако,  несмотря на это, единороссы сумели провести решение и утвердили  разрушительный для города план приватизации, «выдернув с больничного»  одного из своих депутатов для «пополнения» голосов. Но утвердить условия  приватизации  все же  не  решились и отложили вопрос для того, чтобы собраться с  силами.

Оценив ситуацию, 8 из 22-х депутатов Думы, представляющих разные фракции, в соответствии с Регламентом Думы, защищая интересы города, опередили  события и внесли проект решения об отмене утвержденного плана  приватизации, да еще с предложением  пригласить на заседание Думы  представителей трудовых коллективов и общественных  объединений, а  также внесли предложение провести тайное голосование.

Руководство Думы, по регламенту, вынуждено  было поставить  внесенный  вопрос на рассмотрение очередного, мартовского, заседания, чем вызвало  переполох в стане местной партии власти и в местной администрации. Началась  «тотальная» обработка депутатов и общественного мнения. В СМИ  появились  мерзкие, лживые нападки на инициаторов.

Депутатов Думы многократно по разным кабинетам уговаривали, угрожали, предупреждали… В результате  депутат-коммунист М.Писаренко был  уволен с  работы «по сокращению» (что примечательно, 1 апреля). Другие народные  избранники подверглись давлению со стороны своих работодателей. Третьих  склонили к смирению и фракционному сговору:  тайное  голосование  отклонить  и голосовать за сохранение плана приватизации, всячески попытаться  дискредитировать «раскольников».

Были придуманы легенды, будто план приватизации не будет исполняться, т.к. является лишь «прогнозным намерением» администрации, что попытка его  отменить – это популистские устремления «политиканов», начавших подготовку  к выборам следующей областной Думы и играющих на добрых чувствах  горожан. (Сразу уместно напомнить, как играла на этих чувствах «Единая Россия» в ходе минувших избирательных компаний!).

На самом заседании, куда все же позволили пригласить общественных  представителей, провокационные устремления единороссов  вылились  в  попытку  лишить слова докладчика – депутата А.Гончарова, а также сразу провести открытое голосование без депутатских прений. Попытка не удалась: не хватило  одного  голоса.

Участвовавшие в заседании представители трудовых коллективов и  общественных организаций города на себе ощутили «демократические» методы  партии власти — сказать слово так никому и не дали, слушание  вопроса провели в  жуткой тесноте (хотя этажом ниже пустой просторный зал заседаний —  но, видимо, власти испугались наплыва  жителей  города!).

Инициаторы отмены плана приватизации полностью доказали, что: план  несостоятелен; он нанесет непоправимый ущерб городскому хозяйству и  населению. Проводить приватизацию по бросовым ценам преступно; приватизация муниципальной аптеки принесет дополнительные социальные беды;  план принят вразрез требованиям Федерального Закона «О водоснабжении и  водоотведении».

Однако вымуштрованная часть депутатов не вняла никаким доводам и  проголосовала четырнадцатью голосами  «как  надо».  Глава  администрации  Е.Нестеров просидел как мышь, не проронив ни слова при обсуждении  приватизации. Может быть  стыдно  стало?

По окончании заседания Думы возмущениям приглашенных горожан  предела не было – звучали термины «предатели», «бессовестные», «продажные», …прямо «в бесстыжие лица» единороссовских депутатов. Участвовавшие в заседании Почетные граждане города Тейково Г.Д.Шибаев и А.Н.Белов сокрушались, что городскую собственность, созданную многими поколениями тейковчан, нельзя доверять нынешней власти – все «промотают», а город  «развалят  и  распродадут»!

Назовём тех семерых депутатов Тейковской городской Думы, кто стойко выдержал свою собственную позицию в защиту тейковчан и голосовал за отмену разрушительного плана приватизации, это: А.Сотов (КПРФ), М. Писаренко (КПРФ), С.Кузнецова (СР),  М.Крайнов (СР), А.Гончаров (независимый), В.Горскин (ЕР) и автор этих строк – В.Чуднов (КПРФ). Мы не выиграли по количеству голосов, зато победили морально. Надеемся, что едва ли  теперь кому-либо захочется что-нибудь в Тейкове приватизировать!

Наша работа продолжается. Жалоба на незаконный муниципальный правовой  акт по утверждению плана приватизации направлена в Тейковский районный суд.  Есть все основания надеяться на беспристрастное, справедливое и законное  судебное решение в защиту интересов города и его населения (что не сделало  большинство «народных избранников» от «Единой России» на минувшем  заседании  Думы).  В общем, у них на  словах  одно,  а на  деле  совсем  другое.

Нам же предстоит укреплять свои  позиции и расширять ряды оппозиции в  Думе, вести работу с населением, в трудовых коллективах и реально защищать  интересы города, его людей, которые, в  свою очередь,  готовы  нас поддерживать.

 

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.