Меню Закрыть

ЧУДЕСА «ПРАВОСУДИЯ». Продолжение

САЛОМАТИН Дмитрий Эдуардович,

член ЦКРК КПРФ, секретарь, начальник

юридической службы Ивановского

обкома КПРФ

Д.Э. Саломатин,

член ЦКРК КПРФ, секретарь,

начальник юридической службы Ивановского обкома КПРФ

 

 

Не верьте тому, кто говорит, что чудес не бывает. Ещё и как бывает! Например, не перестаёт удивлять нас своей чудесной непредсказуемостью «госпожа Фемида», то бишь наша буржуазная судебная система. То накатит, словно асфальтоукладчик с непримиримой всеподавляющей строгостью сверху спущенного «телефонного правосудия», то скромно спрячется в сторонку устыдившись содеянного.

Вот и на этот раз, затянувшаяся история с судебным преследованием первого секретаря Ивановского областного комитета КПРФ В.В. Кленова окончилась признанием отсутствия оснований для его привлечения к драконовской административной ответственности. Уже в который раз, весь пар правоохранительных органов, что называется «ушёл в свисток» без каких-либо последствий, кроме потраченного времени и нервов!

Вспомним, как всё начиналось! 23 августа 2014 года Ивановским областным отделением КПРФ в рамках всероссийской акции протеста, в полном соответствии с законом было организовано и проведено публичное мероприятие – митинг на площади В.И. Ленина. По окончании митинга было запланировано традиционное ежегодное возложение цветов к памятному знаку, установленному на площади Революции г. Иваново в память о расстрелянных в 1915 году рабочих. Часть участников митинга изъявивших желание принять участие в возложении цветов  пешим ходом проследовали по тротуару проспекта Ленина к месту их возложения.

Сотрудниками полиции, обеспечивавшими соблюдение правопорядка при проведении митинга указанный переход граждан был ошибочно истолкован в качестве некоего «шествия», проводимого без надлежащего уведомления органов местного самоуправления, о чём в последствии был составлен протокол об административном правонарушении.

22 сентября 2014 г. федеральным судьёй Октябрьского районного суда города Иваново Петуховым Д.С. было вынесено постановление о признании первого секретаря Ивановского областного отделения КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Клёнова В.В. виновным в нарушении порядка организации публичного мероприятия (шествия) и привлечении его к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.2. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

При вынесении постановления судьёй были полностью проигнорированы обоснованные доводы защиты, свидетельствующие об отсутствии состава административного правонарушения предусмотренного частью 1 ст. 20.2. КоАП РФ.

28 октября в Ивановском областном суде состоялось рассмотрение жалобы на постановление Октябрьского районного суда и после полуторачасового разбирательства, суд согласился с доводами защиты и проявив высокий уровень профессионализма и политической беспристрастности, отменил обжалуемое постановление, назначив повторное рассмотрение дела в ином составе суда.

4 декабря 2014г. судьёй Ивановой И.Л. при повторном рассмотрении материалов дела, вместо вынесения решения об отсутствии в состава вменяемого В.В.Кленову административного правонарушения и прекращении преследования, было вынесено по своему уникальное определение о возвращении материалов в отдел полиции №2 для устранения выявленных существенных нарушений, допущенных при составлении протокола! Однако по прошествии более полугода с момента составления протокола и сбора доказательной базы исправить многочисленные ошибки сотрудники полиции уже не имеют возможности, а значит, материалы попросту будут списаны в архив.

Очевидно, что данное определение суда, по своей сути является признанием отсутствия вины в совершении правонарушения и основная цель его вынесения, это своеобразная попытка «сохранения лица» судебной системы вынесшей неправосудное решение и уход от факта официального признания судебной ошибки.

Вот так бесславно для нашей доблестной полиции завершилась эта история. Хочется посоветовать должностным лицам столь серьёзных ведомств, научиться признавать собственные ошибки и хотя бы начать извиняться за причинённые неудобства, вызванные собственной не компетенцией и желанием угодить власть предержащим бездарными попытками наказания лидеров оппозиции.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.