Меню Закрыть

ЧТО ВОЛНУЕТ ЛИЧНО КАЖДОГО?

ВАСИЛЬЦОВА А.Н.,

член Центрального Комитета КПРФ

Продолжение. Начало по ссылке:

1. ЛЮДИ СЕТУЮТ НА НЕБЛАГОУСТРОЕННОСТЬ И ПЛОХИЕ ДОРОГИ

 

Что волнует лично каждого

Следующие три проблемы, касающиеся социальной инфраструктуры, находятся примерно на одном уровне важности. Это закрытие больниц, ликвидация роддомов и нехватка детских садов. Чуть более половины опрошенных оценивают их остроту как чрезвычайную,  отрицает же наличие таких проблем каждый пятый-шестой респондент.

В то же время здесь наблюдается существенное расхождение между различными поселениями. Так, в городе Иваново нехватка детсадов ощущается очень остро, в других городах – немногим слабее, в то время как на селе эта проблема вообще отсутствует. Роддома и больницы, напротив, закрывают в основном в сельской местности, в городах же с этим сталкивались несравненно реже.

Заметно слабее ощущаются жителями Ивановской области экологические проблемы. Только треть опрошенных назвали их серьёзными, четверть – терпимыми. 7% негативно оцениваю экологическую обстановку, но при этом не считают это проблемой, и 31% респондентов считают окружающую среду чистой и благоприятной для жизни. Естественно, хуже всего экологическая ситуация в столице региона, несколько чище воздух и вода в других городах области, и совершенно отсутствуют (по мнению респондентов) экологические проблемы в сельской местности.

К сожалению, в массовом сознании отсутствует понимание демографической катастрофы, постигшей русский народ в постсоветские годы. Когда респондентам говорят: «гибнет русская деревня», они соглашаются, но когда уточняют, что «мало рождается детей», они этого не замечают и не считают проблемой, не видят в этом причины признаваемой ими же «гибели русской деревни».

Менее четверти опрошенных признали, что регион находится в «демографической яме». Плюс к ним 15% отмечают низкую рождаемость, но считают ситуацию «пока терпимой». И почти половина респондентов вообще не видят «вокруг себя» каких-либо демографических проблем. Более-менее понимают реальную ситуацию лишь жители сельской местности, где катастрофичность демографической обстановки признали 37% респондентов.

В городах рассматриваемые проблемы ранжируются следующим образом: разрушение сельского хозяйства, рост тарифов ЖКХ, нехватка детских садов. В сельской местности «первая тройка» проблем иная: закрытие больниц, разрушение сельского хозяйства, закрытие роддомов.

Отношение граждан к инициативам КПРФ: национализация, тарифы, доплаты

Опрос позволил узнать, насколько массовое восприятие тех или иных идей по преобразованию социально-экономического устройства общества совпадает с видением коммунистов.

Идею национализации инфраструктурных предприятий (водоканал, тепло- и электросети) с целью снижения тарифов поддерживает 45% жителей Ивановской области. 22% опрошенных считают, что подобный шаг никак не повлиял бы на тарифы. 7% респондентов убеждены, что национализация лишь поднимет тарифы, поскольку, по их мнению, «государство не способно эффективно распорядиться такой собственностью». Каждый четвёртый затруднился ответить на такой вопрос.

Примечательно, что не нашлось респондентов, которые готовы были бы пожертвовать снижением тарифов из «идеологических» рыночных соображений, просто потому, что, мол, «вся собственность должна быть частной». Таким образом, проблема поддержки идеи национализации не содержит идеологической составляющей: как только коммунисты смогут объяснить гражданам, что национализация экономически выгодна простому человеку, она будет однозначно поддержана подавляющим большинством.

Чтобы оценить, насколько эффективен призыв к снижению тарифов ЖКХ до 10% совокупного дохода семьи, мы попросили каждого респондента сначала сообщить, какую долю его семейного дохода составляет ежемесячная оплата всех счетов за свет, воду, тепло, телефон и т.д. А затем предложили указать, какой должна быть эта доля «в норме» (рис.4).

При ответе на вопрос о сегодняшнем положении дел половина всех высказываний респондентов пришлась на интервал от 15 до 25%. Меньше 10% платит лишь один из восьми, более половины дохода «съедает» ЖКХ у каждого шестого. 11% опрошенных выбрали вариант ответа «более 70%». Здесь следует пояснить, что речь идёт о пенсионерах, которые живут натуральным хозяйством, «кормятся со своего огорода», и практически единственным видом «денежных» расходов для них являются приходящие ежемесячные квитанции, на оплату которых уходит почти вся пенсия.

 

Продолжение следует.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.