Меню Закрыть

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ВИЧУГСКИМ МАШЗАВОДОМ?

Информационный бюллетень

Вичугского городского отделения КПРФ

«Вичугская Правда»

 

 

Выдержка из письма ра­бочих ООО «Машинострои­тельный завод» к В.В.Пути­ну 1 июля 2015 года.

«Москва. Кремль. Прези­денту РФ Путину В.В.

<…> Владимир Владими­рович! Обращаемся к Вам как гаранту конституционных прав граждан, в том числе и права на труд.

Просим Вас воспрепят­ствовать закрытию нашего предприятия, так как это не просто увольнение ра­ботающих на предприятии людей, это серьёзный удар по экономике города Вичу­га. <…> Трудовой коллектив ООО «Машиностроительный завод» полностью поддер­живает проводимую Вами внутреннюю и внешнюю по­литику. Мы понимаем, что трудности в экономике Рос­сии это плата за независи­мость нашей страны.»

Под письмом стоят под­писи 165 человек.

На момент подписания обращения трудовой кол­лектив ООО «Машиностро­ительный завод» получил уведомления о сокращении. В конце сентября Вичугский машиностроительный завод, входящий в группу компаний СУ-155, объявлен банкро­том. Началась распродажа имущества с целью выплаты долгов.

Краснознамённое пред­приятие, ВМЗ, выпускавшее в советские годы механиче­ские ткацкие станки, токар­ные станки, военную продук­цию, а затем запасные части и узлы для прядильных ма­шин, шлихтовальные маши­ны, давало работу 2700 ра­ботникам. В 1990-е годы началось разграбление за­вода, как это происходило по всей стране под названием «приватизация». Прихвати­ли на заводе очень многое. Число рабочих снизилось до 300 человек.

После недолгого подъё­ма в начале 2000-х в резуль­тате покупки завода крупной строительной компанией «СУ-155» и его перепрофи­лирования в 2014 году завод опять залихорадило. На­бранные было 1100 рабочих вновь были выброшены на улицу.

В июне 2015 года в отно­шении директора предпри­ятия А.Гундяева возбуждено уголовное дело по факту не­выплаты заработной платы работникам и по факту со­крытия денежных средств либо имущества, за счёт ко­торых должны уплачивать­ся налоги. Основной долг у завода перед АО «СУ-155» – 1,265 млрд. рублей и перед ФНС России – 353 млн. ру­блей.

Но у завода была колос­сальная дебиторская задол­женность (1,6 млрд. руб.), которая превышает сумму долга перед «СУ-155». В результате перевода долгов оказалось, что не «СУ-155» должно заводу, а завод дол­жен «СУ-155». На собрании кредиторов у «СУ-155» ока­залось абсолютное большинство голосов, которым и было принято решение о полном банкротстве.

Куда подевались колос­сальные суммы, неизвестно. Какова роль президента в этой хищнической делёжке, мы пока не знаем.

Но факт, что В.В.Путин как гарант конституционных прав граждан оказался несо­стоятелен, – налицо.

– Что стало с заводом?

– Он обанкрочен.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.