Меню Закрыть

ЧТО СКАЖЕТ ДУМА ШУИ?

ЧЕСНОКОВ Алексей Викторович,

Первый секретарь Шуйского горкома КПРФ

А.В.Чесноков,

Первый секретарь

Шуйского горкома КПРФ

 

 

Любознательный читатель помнит, какая война шла полгода в облдуме по поводу принятия закона «Об использовании копии Знамени Победы», внесенного депутатами от КПРФ. В газете «Советская Россия» № 31 от 28 марта 2015 года, в разделе «Упертые единороссы», опубликована заметка «Проще было водрузить флаг над Рейхстагом». Эта статья про упертость областных депутатов от «Единой России».  Выступая на одном из заседаний облдумы, депутат, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В. Клёнов, в частности, сказал: «… фракция КПРФ внесла данный законопроект на основании многочисленных обращений граждан. В святой для всех праздник Победы на всех учреждениях и в колоннах присутствуют только государственный флаг и очень много флагов правящей партии «Единая Россия». Но, к сожалению, с аналогичной государственному флагу расцветкой воевали подразделения власовских предателей, а «Единой России» в те героические годы вообще не было.

Основной же символ Победы – копия Знамени Победы – на празднике отсутствует повсеместно. Хотя Федеральный закон разрешает его вывешивать на административных зданиях в День Победы. Законопроект, предложенный фракцией КПРФ, ничуть не нарушает Федеральный закон. Он лишь определяет порядок использования копии Знамени Победы.

Фракция КПРФ в лице первого секретаря Ивановского обкома КПРФ В.В. Клёнова не смирилась с решением единоросов и обратилась за разъяснением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.  Был получен ответ за подписью помощника генерального прокурора Российской Федерации – заместителя начальника правового управления Е.Д. Михайлова, в котором, в частности, сказано: «Вопросы статуса Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования регулируются положениями Федерального закона от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы». В случаях, определенных статьей 2 названного Закона, могут использоваться копии Знамени Победы. При этом в День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации, а одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, организации, общественного объединения.

В связи с этим законодатель субъекта Российской Федерации вправе предусмотреть обязательность использования копии Знамени Победы в определенных случаях для органов государственной власти этого субъекта Российской Федерации. Вместе с тем он не вправе регулировать порядок реализации указанного в Федеральном законе права иными органами власти, в том числе органами местного самоуправления, поскольку это выходит за рамки предоставленной ему законодательством компетенции. Указанные органы власти вправе самостоятельно определять такой порядок в пределах своей компетенции». Закон со скрипом и под нажимом Генпрокуратуры все же приняли.
Кто бы мог подумать, что в Шуе повторится тоже самое! Хотя мы помним, как шуйские депутаты-единоросы упирались по поводу принятия обращения по «Детям войны»-всё это звенья одной цепи-цепи бесконечного предательства и двойных стандартов!
16 апреля по инициативе Шуйского горкома КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Шуйской гордуме Л. В. Телегина подала в аппарат Думы проект решения гордумы «Об использовании копии Знамени Победы в городском округе Шуя» с пояснительной запиской.  Так как Закон областной Думы, исходя из пояснений Генпрокуратуры, муниципалитетам не указ, то во внесенном депутатами – коммунистами Решении предусматривалась обязательность использования копии Знамени Победы во время мероприятий связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Данное Решение Шуйской гордумы планируется принять в целях увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мужества, героизма и стойкости, проявленных советским народом в борьбе с фашизмом, а также в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков.

Казалось бы кто может быть против?
Но не тут – то было! 20 апреля на совместном заседании социального Комитета и Комитета по законности Председатели этих Комитетов единороссы – депутаты Белов Ф. А. и Корзенев Е. Б. категорически воспротивились принятию данного Решения. Мотивация их, на мой взгляд, носила совсем неадекватный характер. Интересно, на чьей стороне воевали их отцы в Великую Отечественную?
В четверг 23 апреля Шуйская городская Дума примет окончательное решение. В свете последних событий происходящих на Украине, где уничтожается последняя память о Великой Отечественной войне, данное решение может иметь далеко идущие последствия!!!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.