Меню Закрыть

Что победит: деньги и связи или закон и справедливость?

Источник: Иваново Пресс

 

 

Понятия «чиновник» или «депутат» и «безнаказанность, беспредел» давно стали тождественными

Е. Смирнова

Все, что изложено в данной статье, является моим личным мнением и глубокой убежденностью.

Античный мудрец Антисфен как-то сказал: «Государства погибают тогда, когда не могут отличить хороших людей от дурных». Применительно к  теме, изложенной в статье, эта фраза более чем актуальна, она – животрепещуща.

Вот уже несколько дней в Ивановской области бурно обсуждается, как сын депутата-единоросса М.Фероян белым днем жестоко избил сотрудника ГИБДД в г.Иваново. В сводке происшествий ивановской полиции это звучит так: «В 16.40 на пр.Строителей вблизи дома 29 водитель, управлявший автомобилем Хюндай Акцент без номерных знаков совершил наезд на стоящий автомобиль Тойота Лэнд Крузер, госномер М858ЕМ37, под управлением Низамутдинова Касима Гимрановича. В легковушке Хюндай находились Фероян Руслан Тельманович и Котовасов Сергей Александрович.

Прибывший к месту происшествия сотрудник ГИБДД, потребовавший освободить проезжую часть от посторонних автомобилей, приехавших к месту ДТП после звонка Руслана Телмановича, в ходе разговора получил побои, после чего из его автомобиля был похищен видеорегистратор. Был объявлен план «Перехват».

В результате оперативных действий по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти и хищении видеорегистратора задержан Фероян Мамо Телманович.

Сотрудник ГИБДД госпитализирован в ОКБ с диагнозом ОЧМТ, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом височной и теменной кости».

Какое-то время информацию никак не комментировали, видимо, надеясь, что обойдется, и только после того, как «город» забурлил, должностные лица вынуждены были заговорить.

Честь — она или есть, или нет

Сначала выступил и.о.нач.ГИБДД по Ивановской области Д.Костерин. Он сообщил номера автомашин, кратко описал происшествие, но ни разу не упомянул ни одной фамилии. Мало того, он даже попытался по-своему как бы смягчить произошедшее и заявил, что одной из причин, сделавших возможным подобное нападение на инспектора ДПС, приехавшего на место ДТП, стал тот факт, что сейчас инспекторы в населенных пунктах работают по одному. «Ранее в наряде было два инспектора, – отметил и.о. начальника областной ГИБДД. – Однако после реформирования органов внутренних дел штатная численность ГИБДД была сокращена. И чтобы сохранить плотность нарядов, выполнять задачи по профилактике нарушений ПДД и в то же время не увеличивать существенно время прибытия наряда на место аварий и столкновений, мы приняли решение разрешить инспекторам работать по одному».

Вы только вдумайтесь! Это говорит начальник пострадавшего. Да, инспектор мог бы проехать мимо, но он остановился и стал выполнять свою работу, за что и пострадал от отморозков.

По словам некоторых очевидцев, на замечания сотрудника ДПС группа молодых людей, приехавшая на помощь, ответила ударом бейсбольной биты по голове, после чего злоумышленники добили стража порядка ногами, оттащили его к обочине и скрылись в неизвестном направлении. Правда, прежде чем это сделать, они успели вырвать из патрульной машины видеорегистратор и попытались отнять у очевидцев мобильные телефоны, на которые те снимали происходящее. Пострадавший инспектор ДПС был доставлен в нейрохирургическое отделение Ивановской областной клинической больницы в состоянии комы с диагнозом «перелом основания черепа».

И после всего этого Д.Костерин что-то мямлит. Хотя лично мне все понятно. Не просто так сам депутат Ивановской областной думы Т.Фероян ездит на автомашине БМВ Х5 с блатными номерами А 079 МР, тонированной вкруг, о чем написал в своем твиттере председатель регионального отделения МОО Федерации автовладельцев г.Иваново И.Пигалкин. Для людей несведущих поясню. В случае с автомашиной Т.Ферояна роль играют буквы, а именно: АМР. Расшифровывается – автомобиль милиции России. И если у прежнего начальника УМВД по Ивановской области это был номер А 092 МР, то получается, что Т.Фероян – покруче будет, т.к. его номер А 079 МР. Автомашину с такой серией не останавливают на дорогах.

И после всего этого кто-то мне скажет, что Д.Костерин не имеет к выдаче блатных номеров Т.Ферояну никакого отношения? Да не смешите меня. И как такой начальник будет смотреть в глаза на разводе своим подчиненным? Думаете, они не понимают, что их сдали? Понимают, но молчат, зная, что сами могли бы оказаться на месте потерпевшего. Можно ли такого командира уважать? Уверена, нет. И самый достойный выход в этой ситуации – подать Д.Костерину в отставку.

О следственном управлении, где «другие законы»

После того как в ходе проведенных полицейскими массивных оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого в нанесении телесных повреждений сотруднику ДПС была установлена, он был задержан и передан по подследственности для принятия  процессуального решения.

В следственном управлении СК РФ по Ивановской области возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

За применение насилия в отношении представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей, злоумышленнику грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Адвокаты по секрету сообщили мне одну интересную деталь. По их словам, до позднего вечера у Мамо Ферояна не было адвоката, а это означает, что до-прашивать его было нельзя. Не смогли даже пригласить дежурного бесплатного адвоката. Все вдруг оказались занятыми. Кто же так старался, оберегая сына Т.Ферояна от дачи показаний? Или линия защиты еще не была выверена? Если то, что сообщают адвокаты, правда, то вопросы возникают и к следственному управлению по Ивановской области, тем более что сейчас исполняет обязанности руководителя следственного управления господин Подковырин, прославившийся высказыванием, что «у них (следственном управлении) другие законы». Не собирается ли следственное управление применить их и в деле Ферояна? Поверьте, не удивлюсь.

Народ забурлил

На следующий день после произошедшего избиения в газете «Московский комсомолец» сам депутат Т.Фероян заявил: «Что-то скрывать, отмазывать сына я не собираюсь, как бы мне ни было тяжело. Если он виновен, то понесет заслуженное наказание».

А на сайте ивановского регионального отделения «Единой России» он продолжил: «То, что случилось – это большое несчастье для меня и моей семьи. Это позор и шок. Мне горько, что мой сын так поступил. Сознавать это невыносимо. И я как глава семьи и отец готов нести моральную ответственность за поведение моего сына, – подчеркнул Телман Фероян. – Несмотря на свои отцовские чувства, я сам привел его из дома в полицию, потому что считаю, что каждый человек должен отвечать за свои поступки. Следствие разберется во всех деталях происшествия, виновные понесут всю полноту ответственности. Что-то скрывать, отмазывать сына я не собираюсь, как бы мне ни было тяжело. Если виновен – понесет заслуженное наказание.

Со своей стороны я сделаю все возможное для того, чтобы помочь сотруднику ГИБДД, который сейчас в больнице, поддержать его близких. Я не знаю, какими словами просить у них прощения».

Но ивановцы не верят. И уже в Интернете, как бы полемизируя с Т.Ферояном, жители пишут (орфография и пунктуация сохранены): «+3 milal904 отправлено 16 часов назад #

Те, кто немного знает, кто такой Фероян Т.А. Тот представляет достаточно реально чем эта история закончится для тех кто не вкурсе, попробую описать. Это не первый случай когда детки нашего депутата были замечены в подобного рода случаях, в Иваново имеется гимназия N67 на ул. Панина, кто знает эту гимназию, знают, это «Ферояновская» карманная гимназия, там учатся и учились все его дети и дети всех его родственников и соплеменников которые естественно в его команде. Дак вот они, еще в школе, будучи старшекласниками избивали других детей, ламали челюсти и знаете чем все заканчивалось, приезжала жена Тельмона Амоевича говорила прямым текстом родителям пострадавших, если напишите заяву Вам же хуже будет и народ безропотно сидел и вдве дырки посапывал. Никаких отступных, ничего, а гимназия замалчивала эти случаи господин Фероян достаточно щедро спонсировал гимназию всякого рода подарками. Я это говорю потому что у меня у самого ребенок учился в этом заведении и он много мне порассказывал…».

Дальше – больше. И вот уже в дискуссию вступает С.Пахомов. «Телман Фероян показал себя как человек, для которого превыше всего закон и справедливость», – подчеркнул секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Пахомов, комментируя ситуацию с задержанием сына депутата Ивановской областной думы Телмана Ферояна.

«Инцидент, который произошел вчера, глубоко возмутил нас. Этому не может быть оправданий. Это какое-то возвращение в 90-е годы, беспредел. Нужно принять самые жесткие меры, – заявил Сергей Пахомов. – Очень сочувствую нашему однопартийцу, Телману Ферояну, сын которого так себя повел. Это огромное горе, несчастье для родителей, которые готовы были жизнь отдать за своих детей.

Отец, конечно, должен отвечать за сына. Но это скорей моральная ответственность. Сын – взрослый человек, которому пришла пора самому нести ответственность за свои поступки. Я уважаю решение Телмана Ферояна, который сам привел сына в полицию. Он в этой непростой ситуации показал себя как человек, для которого превыше всего закон и справедливость».

Так и хочется спросить, сам-то С.Пахомов верит в то, что говорит?

Как-то все очень напомнило уход из Госдумы депутата Пехтина, когда в Америке у него обнаружились шикарные апартаменты, хотя по закону это запрещено. Тогда тоже единороссы говорили о Пехтине как о мужественном человеке, оставившем депутатский пост. А простые люди смеялись и говорили: «Побольше бы таких «уходили».

Только 25 июля т.г. дело взял на личный контроль прокурор Ленинского района г.Иваново А.Царевский.

В тот же день, ближе к вечеру, о взятии под личный контроль высказался и губернатор М.Мень. По его словам, подобное происшествие не поддается никакой оценке. «Бесчеловечно, зверски и возмутительно», – так охарактеризовал произошедшее М. Мень. Он заявил, что «обо всех деталях дела он потребовал докладывать ему лично». «Убежден, что расследование будет проходить абсолютно объективно и никому не удастся включить какие-либо механизмы давления на следствие. Подобное неуважение закона должно жестко пресекаться», – подчеркнул губернатор.

М. Мень также выразил сочувствие близким пострадавшего сотрудника ДПС и надежду на его скорейшее вы-здоровление. «Правительство области готово оказать любую дополнительную помощь по лечению пострадавшего, главный врач областной больницы лично контролирует эту ситуацию», – рассказал губернатор.

И люди замерли в ожидании: уж слишком много высоких чинов занервничали, какую же меру пресечения изберет суд? Это уже не простого человека изувечили «золотые мажоры», а сотрудника полиции, и практически все сошлись в одном – это вызов обществу.

25 июля Ленинский районный суд г. Иваново рассмотрел вопрос о мере пресечения 18-летнему Мамо Ферояну, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Решением суда Мамо Ферояну в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу на 2 месяца. Виновному грозит до 10 лет лишения свободы. Судебное заседание длилось 4 часа. Защищала интересы Мамо Ферояна адвокат Т. Сперанская.

Народ был удовлетворен, т.к. по городу вовсю ходили слухи, что все закончится подпиской о невыезде.

А на следующий день уже выступал главный врач областной больницы И.Волков. «Состояние здоровья жестоко избитого инспектора ДПС Евгения Харанеко остается тяжелым. У избитого инспектора тяжелая черепно-мозговая травма с вдавленным переломом костей свода черепа».

За последние сутки в самочувствии  пациента наметилась положительная динамика. Он находится в сознании, разговаривает, самостоятельно дышит и принимает пищу. По словам Игоря Волкова, возможно, что в ближайшие дни его переведут из палаты реанимации».

Люди вновь возбудились, потому что выступление главного врача чуть ли не походило на то, что скоро инспектор выйдет на работу. Это после комы и операции. Но кто этому поверит? Тем более, многие ивановцы были уверены, что окажется так, как всегда, когда дело касается деток высокопоставленных чиновников: найдутся лжесвидетели, слышавшие, как инспектор якобы оскорблял «милых мальчиков», они его толкнули, и он упал головой о бордюр. Так что сообщение И.Волкова только усилило сомнения людей в справедливости разбирательства дела и оценке тяжести травм, полученных инспектором.

Тем более, что свежа еще нашумевшая история гибели 19-летнего И.Агафонова от внезапного удара, подло нанесенного чемпионом мира по боевому самбо Р.Мирзаевым.

Друзья губернатора спешат на помощь

Но сейчас даже не сын Ферояна выходит на первый план. Главное – сохранить иммунитет, остаться депутатом. И уже «Серебряный дождь», где главным  редактором является хороший знакомый ивановского губернатора господин Венедиктов, начинает «лепить» из Т.Ферояна «человека достойного восхищения», сравнивая его с Тарасом Бульбой.

Вот некоторые выдержки из этой передачи: «Депутат-единоросс пожертвовал собственным сыном. Ради карьеры или ради справедливости и морально-этических принципов?

На протяжении нескольких лет я доказывал читателям, что в «Единой России» полно честных людей, только мне почти никто не верил. На текущий момент я и сам уже считаю, что честным людям с «Единой Россией» пора прощаться, ибо партия скатилась в совсем уже неприличную реакцию, запуталась в собственном лицемерии и явственно идет ко дну.

Однако факт остается фактом – честные люди в «Единой России» есть. Своих знакомых перечислять не буду, моя рекомендация в нынешних условиях им скорее повредит, чем поможет. Но вот, к примеру, небезынтересный случай, произошедший на днях в Иваново. Местные жители в ходе дорожного разбирательства избили сотрудника ДПС, потерпевший был доставлен больницу в тяжелом состоянии, ему потребовалась операция. Один из предполагаемых преступников оказался сыном областного депутата-единоросса Телмана Ферояна.

Что за такими происшествиями следует обычно? Обычно такие дела заминают, спускают на тормозах. Тем более, что пострадавший из органов, если с ним правильно поговорить и выплатить отступные, он вряд ли пойдет на принцип.

Однако в Иванове не так. В Иванове отец-депутат сам выдал сына полиции.

Такой поступок, безусловно, заслуживает уважения и должен служить примером для других высокопоставленных особ. С другой стороны, у меня самого двое сыновей, и мне очень не хочется представлять себя на месте Телмана Ферояна. Принципиальность Ферояна мне кажется каким-то абсолютом, чем-то, достойным восхищения, но…».

Да, на что не пойдешь. Народ, читающий Н.Гоголя, никогда не станет единомышленником тех, кто извращает факты истории. Он не поверит в надуманное, чуждое духу превращение антигероев в героев. Если гоголевский Тарас Бульба, убивший сына, обращен в будущее, предупреждая о неминуемом наказании, которое понесет каждый предающий святое и родное, то попытки «Дождя» перелицевать историю – это движение вспять. Только болезненное воображение могло придумать подобное сравнение. Тарас Бульба убил своего сына за измену Родине, Телман Фероян сдал его полиции, когда стало понятно, что не отвертеться.

На днях от людей стал известен случай, когда в Пестяках появился клон Робин Гуда, тоже Вадим Беляков. В то время как народный любимец честно ведет борьбу, пестяковский клон Беляков, работающий в МЧС, просто зарабатывает деньги, притом незаконно. О том, как Фероян заплатил ему за регистрацию 100 тысяч рублей, он сам рассказал при свидетеле и под запись. Люди, работающие в МЧС, в большинстве своем порядочные люди, но, как говорят, «нет рода без урода». А если клона за деньги попросят что-нибудь еще сделать и более страшное, чем регистрация подставным, он и на это пойдет? Наверное, еще и объяснять будет, «мне же жить надо». Интересно, поучаствовал ли в операции его непосредственный начальник? По информации того же клона, активное участие в операции «Клон» принимал заместитель главы администрации Ивановского района Моторин, ранее работавший в Ивановском областном МЧС. Вот так пытаются удержаться у власти, любыми способами и методами.

Пестяковский клон народного любимца Робин Гуда тоже В.Беляков, видимо, имеет много свободного времени в МЧС, если может позволить себе участие в подобных акциях

Так что, может быть, Фероян и Бульба, но не Тарас, а значит, не помог и дождь, пусть даже серебряный.

Мне же вспомнилось выступление Президента Азербайджана И.Алиева, который подверг резкой обструкции тех чиновников, которые не только сами грубо нарушают закон, но и их члены семьи, пользуясь служебным положением главы собственной «ячейки общества», идут по его стопам. И.Алиев дал ясно понять, что нарушивших закон холеных сынков чиновников ждет не теплая постель, а тюремные нары. А их папаши, уподобившие себя римским императорам, полетят со своих должностей быстрее, чем успеют нажать кнопку и попросить у секретарши чашечку кофе.

Жаль, что М.Мень думает по-другому.

Нам нужна совестливая власть

Губернатор М.Мень очень любит хвастаться спокойной политической ситуацией в регионе. Но здесь его заслуги нет. Большинство мужчин работают в других регионах, а женщины редко выходят на улицы.

Я бы сказала так: русские видят протест иначе и полагают, что выходить на улицу стоит только тогда, когда кого-то надо защитить, заступиться или если оскорбляют русские чувства и святыни, если нарушена справедливость. Русский народ никогда не бунтовал ради своего живота и благополучия, и причиной этого является врожденная любовь к правде, именуемая совестью, с которой плохо сопрягаются понятия богатства и наживы.

Именно желание защитить изуродованного полицейского и восстановить справедливость и заставила людей выйти на улицу по призыву Автонеева. Их, конечно, разогнали. Этим множество раз пользовались чиновники, не понимая, что народный гнев накапливается в русской душе подобно вулканической лаве, ищущей трещины, чтобы наказать всех обидчиков разом за поруганную справедливость – величайшую святыню русского народа.

Ивановцы верят, что рано или поздно, но в регионе будет совестливая власть, которая будет очищаться от тех, кто ее дискредитирует, а не защищать их. А во что люди верят свято, того они обязательно добиваются.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.