Меню Закрыть

Что мы думаем о них?

Михаил Мокрецов

 

 

Администрация города Иванова устроила небывалый конкурс, решив во что бы то ни стало узнать, что на самом деле думают жители о чиновниках и депутатах.

Ивановские чиновники и депутаты не на шутку озаботились тем, что думают о них ивановцы. Администрация города провела конкурс на право заключения контракта по проведению в апреле социологического исследования в областном центре.

Серьезность намерений и неформальная заинтересованность проявляются в том, что к участию в конкурсе были допущены семь организаций, представляющих не только Ивановскую, но и Владимирскую, Омскую, Свердловскую, Ульяновскую области и Пермский край. Максимальная цена контракта была установлена в 257 тысяч рублей.

Победителями вышли, конечно, ивановцы: ООО «Межрегиональный Маркетинговый Центр «Иваново». Но ведь что удивительно, проиграла, заняв второе место, другая ивановская компания — ООО «Имидж-Фактор», которой руководит депутат городской думы Сергей Куприянов, он же куратор проекта «Единой России» Гражданский университет. Причем «Имидж-Фактор» еще и демпинговал сильнее всех, согласившись выполнить работу всего за 120 тысяч рублей.

Это лишний раз убеждает, что муниципальные власти решительно настроены узнать всю правду о себе. Ведь выборам они не доверяют.

Предмет контракта весьма любопытен, если не сказать забавен: «Определение уровня удовлетворенности деятельностью органов муниципальной власти города Иванова и Ивановской городской Думы, оценка уровня социального самочувствия, анализ наиболее важных проблем жителей города Иванова, определение рейтинга СМИ, оценка отношения к ведущим политикам города Иванова».

Смешали в одну кучу: социальное самочувствие, удовлетворенность властью, важные проблемы, рейтинг СМИ и рейтинг «ведущих политиков города Иванова» (о, Боже, кто эти люди?!).

Здесь должно быть, как минимум, два, а лучше три, исследования. Понятно, что за исследованием социальных проблем банально спрятали изучение собственного рейтинга, чего категорически нельзя делать на бюджетные деньги.

Лучшим результатом данного социологического исследования было бы установление факта нецелевого использования бюджетных средств и отрешение от должности «ведущих политиков города Иванова».

Результаты социологических исследований, которые изучают не высочайший рейтинг Путина, а мнение людей о собственной муниципальной или региональной власти, как правило, никогда не становятся общедоступными.

В данном случае, исследование проводится за бюджетный счет, его результаты априори не могут содержать никакую специально охраняемую законом тайну, поэтому мы вправе требовать от администрации города публикации результатов социологического опроса в полном объеме, включая рабочие аналитические материалы, которые можно определенным образом интерпретировать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.