Меню Закрыть

Бывшие работники кондитерской фабрики «Красная Заря» вышли на борьбу за свои права

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Когда все молчат и «никому не верят», есть люди, которые вступают на путь борьбы за справедливость, за своё право жить и работать.

Они были в правительстве Ивановской области, где они только не были. Они прошли уже все инстанции, но их вера в то, что путём писем, просьб и заявлений можно добиться правды, закончилась. Они пришли к протесту.

 

В конце августа в Ивановский обком КПРФ пришли за помощью работники кондитерской фабрики «Красная Заря». Они рассказали коммунистам о том беспределе, который творят с ними администрация фабрики и городские власти.

– Мы числились на работе, но не работали на фабрике. Нам шла зарплата, и долг по зарплате вырос до огромных размеров. Теперь они решили от нас отписаться, что они нам ничего не должны и они не знают, кто мы такие. Претензий – нет. Документы с фабрики исчезли.

Работникам объявили, что фабрика банкрот, и отправили на биржу. Только на бирже люди денег тоже не получили, потому что администрация фабрики забыла правильно оформить сопроводительные документы.

– Нам просто дали бумажки подписаться, что мы получили наши документы. Мы и к Давлетовой ходили, я лично ходила, обращались к депутатам, последний раз ходили к Бакаеву, когда он сказал нам: «Извините, Коньков делает всё что возможно, но денег в данный момент у государства нет, и помочь вашей фабрике нечем.» – так заявил мне секретарь. С чем я пришла, с тем и ушла.

– Однако все слышали, что Ивановская область хочет построить фабрику синтетического волокна. Это вот прекрасно, да? Во сколько она обойдётся?

– Я ходила в комитет по труду. Она посмотрела наши документы, и сказала, извините, но мы вам ничем помочь не можем. Всё будет впустую.

– Мы были и в суде, и на телевидении давали интервью, но Коньков сказал, чтобы такого интервью больше на телевидении не было. Даже в Интернете он всё снял, чтобы никто не мог прочитать наши материалы. Чтобы вопрос про фабрику «Красная Заря» был закрыт, и чтобы мы больше не выступали.

– К нам на фабрику приходили многие депутаты. Последний раз был Золкин Олег Сергеевич. Он говорил, что он лично был на фабрике, видели всю ситуацию, что, мол, А. Ферверту предлагали помощь как депутаты в плане финансов, ещё как-то. А он отмахнулся, извините, мол, мы сами всё сделаем. – Вот мы к чему пришли. Представляете, сколько там надо срезать оборудования, если предприятие решат перепрофилировать?

– Вспомнишь Сталина. За это стрелять надо. Независимо от того, губернатор ты или ещё кто-то. За такое надо наказывать.

Справка от телеканала «Барс»:

«Напомним, новое производство фабрики «Красная Заря» открывалось в марте 2010 с большим пафосом. Планировалось, что выпускать здесь будут около 20 тысяч тонн сладкой продукции в год. Однако из-за конфликта инвесторов работа предприятия была приостановлена, сотрудников отправили в бессрочный отпуск. В начале лета нынешнего года «Красная заря» официально признана банкротом. Не помогли и 57 миллиардов рублей, выделенные «Россельхозбанком» на модернизацию и развитие предприятия. В настоящий момент все имущество предприятия выставлено на торги. Бывшие сотрудники опасаются, что про них попросту забудут. За предприятием числятся солидные долги. Не выплаченная зарплата, которую сотрудники предприятия не могут получить уже 2 года – более 2,5 миллионов рублей – всего лишь небольшая часть этого долга. Без работы остались более 200 человек».

Потом был разговор в Ивановском областном «Союзе рабочих».

Договорились создать инициативную группу и наметить план действий.

В.П.Завалишин, председатель областного «Союза рабочих» помог подать заявки на пикеты.

Первый пикет намечался на пятницу 5 сентября. В проведении массового пикета у здания правительства Ивановской области нам отказали, сославшись на то, что (цитата) «место проведения пикета находится в непосредственной близости с проезжей частью, а прилегающая к зданию площадка используется для въезда/выезда и парковки автомобильного транспорта. Кроме того, доводим до Вашего сведения, что на месте проведения публичного мероприятия у дома № 9 по ул. Пушкина 05.09.2014 ОАО «Ивгорэлектросеть» будет в течение дня проводить плановые ремонтные работы линий наружного освещения, что может также создавать угрозу безопасности участников публичного мероприятия».

Какую трогательную заботу проявили однако о людях, которые в течение трёх лет не получали заработной платы, и были уволены с предприятия без выходного пособия! И подписал эту липу не кто иной, как сын господина В.М.Бочкова, теперешнего сенатора, прославившегося тем, что сумел довести практически до банкротства вверенное ему в управление государственное предприятие «Тепличный». Яблоко от яблоньки, как говорится.

Почему липу? Да судите сами.

Пикет по техническим причинам не состоялся.

Но испуганные нувориши заранее приготовились защищать от простых людей свои тёплые насиженные местечки и своё право сильного. Пригнали два крана якобы для починки  электросети. На самом деле рабочие находились в простое половину рабочего дня. Кто, интересно, оплатил этот простой? Также полдня дефилировали по перегороженной улице полицейские с собаками и без.

6 сентября люди вышли на пл. Ленина на пикет протеста, на котором было принято обращение к ВРИо П.А.Конькову. Вот его текст.

«Уважаемый Павел Алексеевич, несмотря на Ваши обещания в СМИ решить все вопросы, связанные с работой фабрики «Красная Заря», в том числе о выплате нам задолженности по зарплате, по нашему мнению, ничего в этом отношении не делается.

Просим Вас принять все зависящие от Вас меры к выплате нам задолженности по зарплаты и по возможности сохранению предприятия. Мы считаем, что дело идёт к тому, что в декабре этого года фабрика будет ликвидирована, и никаких денег мы не получим.

По результатам рассмотрения этого обращения и по принятым мерам мы будем судить о Вашей способности решать сложные вопросы на посту Губернатора Ивановской области».

Присутствующие на пикете единогласно проголосовали за принятие такого обращения к врио губернатора Конькову и обращение было передано в СМИ (телеканал «Барс»).


У страха глаза велики,

или чиновники нервно курят

Но уже 9 сентября чиновникам пришлось изрядно понервничать. Потому что возле их логова встали с плакатами старик и женщина. И всего-то, что они требовали – это вернуть украденное.

Посмотрите, люди, всего три человека, а сколько страху нагнали на зажравшихся чинуш! В какую панику их вогнали! «Знает кошка, чьё мясо съела», – так говорили наши предки. А они были люди наблюдательные.

Сколько же будет длиться это тихое противостояние тонкого слоя буржуазии и нищего народа? И чем оно закончится? Дождёмся ли мы полного разорения нашего города или всё-таки вспомним, что историю делают массы?

Работники Красной Зари свой выбор сделали. А вы?

 

 

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.