Меню Закрыть

Бюджет обнищания-2017

В Правительстве продолжается работа над проектом федерального бюджета на 2017 год и на период 2018–2019 годы. Пока зафиксированы только основные параметры бюджета, и теперь основная дискуссия ведётся вокруг дополнительных источников доходов. Но уже сейчас видно, что если предлагаемый проект бюджета будет принят, то ни о каком развитии экономики речи не будет, а обнищание населения продолжится ускоренными темпами.

Татьяна Куликова, экономист, помощник депутата Государственной Думы 
2016-09-06 09:23

 

Итак, что мы имеем к настоящему моменту? Предельное значение расходной части бюджета зафиксировано на три года в номинале – на уровне 15 787 млрд. руб. И это даже в номинале (т.е. без учёта инфляции) меньше, чем расходная часть бюджета этого года – 16 098 млрд. руб.! Это означает, что расходы бюджета в реальном выражении (т.е. с учётом инфляции) будут с каждым годом значительно сокращаться.

Но даже такое драконовское сокращение расходов не помогло сверстать бюджет с приемлемым уровнем дефицита. И теперь Минфин ищет дополнительные источники доходов. При этом такие, казалось бы, очевидные источники доходов, как введение прогрессивной шкалы подоходного налога, даже не рассматриваются: в Минфине считают, что это «создаст риски ухода в тень и искажения ситуации на рынке труда». Вместо этого Минфин предлагает решения «простые и понятные»: просто поднять все налоги. Так, по сообщению газеты «Ведомости», на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, проходившем 30 августа, Минфин «в порядке обсуждения» выдвинул несколько альтернативных идей, в частности:

– поднять единую ставку подоходного налога до 15–16% (при этом возможно введение необлагаемого минимума, величина которого не уточняется);

либо

– повысить на 1 процентный пункт каждый из ключевых налогов: налог на прибыль, на имущество организаций, НДС и подоходный налог.

Первый из этих вариантов напрямую означает дополнительное сокращение располагаемых доходов населения. Второй приведёт к дальнейшему сокращению инвестиций предприятий на модернизацию производства, а также к разгону инфляции (на неё сильно влияет повышение НДС), что в свою очередь приведёт к ещё большему сокращению реальных расходов федерального бюджета (как мы уже говорили, общий объём расходов бюджета предлагается зафиксировать в номинале).

Эти предложения пока не приняты: по-видимому, партия власти решила не шокировать население такими новациями накануне выборов. Однако есть все основания полагать, что в случае сохранения у власти нынешнего правительства эти (или подобные им) идеи после выборов будут воплощены в жизнь.

Поделиться: