Меню Закрыть

Будут ли Новые Горки действительно новыми?

Открытое письмо заместителю председателя правительства

Ивановской области Александру Фомину

 

 

Обращаясь к Президенту нашей страны, мы говорим – господин. Вероятно, обращаясь к Вам, Александр Германович, я тоже должен начать словами: «Господин Фомин». Итак, восьмого июля Вы вместе со своим однопартийцем по «Единой России» Владимиром Гришиным побывали на моей малой родине, статус которой в разных официальных и неофициальных источниках почему-то в последние годы подвержен разночтению – то село, то сельское поселение. Я же родился, вырос и горжусь этим в рабочем посёлке Новые Горки. Вот туда Вы и приехали разрезать красную ленточку на новом доме. Кстати, наши чиновники почему-то очень любят разрезать красные ленточки. И раньше в Новых Горках строили дома, причём, не хуже этого. Но не припомню, чтобы к новосёлам приезжали высокопоставленные чиновники. Ввод очередного дома считался едва ли не обычным делом. Вон их сколько построено в докапиталистический период! Даже моряков Северного флота приютили Новые Горки.

Впрочем, новосёлы и другие новогоркинцы, наверное, были рады Вашему визиту. Ведь долгожданное заселение квартир с опозданием едва ли не на полтора года и доплатой за «лишние» метры от 40 до 190 тысяч рублей при пенсии и зарплате на местной фабрике в шесть тысяч рублей – не единственная проблема этого посёлка. И люди вправе были рассчитывать, что чиновник в ранге заместителя губернатора не ограничится перерезанием красной ленточки, а вникнет в суть других бед местных жителей. Например, не просто разбитые, а местами непроезжие участки автотрассы Лежнево–Новые Горки–Шуя. Если Вы прилетали в Новые Горки не на вертолёте, то наверняка почувствовали это на своём автомобиле. А ведь многие преодолевают эту неимоверную полосу препятствий постоянно. Полагаю, было бы очень полезно обсудить данную проблему Вам с депутатом областной Думы Владимиром Гришиным, недавним главным дорожником нашего региона. Кстати, за него отдавали свои голоса на выборах и жители Новых Горок. И он наверняка обещал им асфальтирование не только главной улицы, но и дороги до последнего приюта местных жителей – кладбища. Настало время отчитаться! Ведь на носу – новые выборы.

Другая проблема Новых Горок – нехватка тепла в домах в зимнее время. Вы, вроде бы, пообещали своё содействие. Дай-то, бог! Только упасите моих земляков от намерения чиновников воздвигнуть котельную в самом центре посёлка, едва ли не на главной его площади. Экономически это, может быть, и выгодно на первом этапе, но надо помнить, что подобное «уродство» останется на десятилетия, а, может быть, и века. Что подумают о нас наши потомки?

Господин Фомин, очень интересно, увидели ли Вы за фасадом нового дома, расположенный в пятидесяти метрах торговый центр? Точнее – бывший торговый центр, построенный в последние советские годы. Добротнейшее двухэтажное здание, в котором раньше располагались продовольственный и промтоварный магазины, кафе для проведения торжеств. Сегодня всё это превращено в объект для съёмок фильмов о Великой Отечественной войне. Но даже юные жители посёлка знают: войны здесь не было. Тогда в чём причина такой разрухи?

А вот старожилы Новых Горок помнят ещё и то, что когда-то в их посёлке был Дом быта с набором всяческих услуг, хлебозавод, молокозавод, баня, стадион с хоккейной коробкой, пионерский лагерь и даже родильный дом. Были… И где всё это?

Господин Фомин, а если бы вы прогулялись по посёлку, то наверняка встретили бы лиц азиатской внешности. Это они сегодня работают на некогда мощной и процветающей текстильной фабрике, отпугнувшей местных жителей низкими зарплатами и массовыми сокращениями. А ещё увидите примыкающий к фабрике парк с вековыми соснами, высаженными некогда известным фабрикантом Шорыгиным. Сегодня парк вымирает, а вместе с ним вымирают и лучшие традиции. Например, содержать свой посёлок в чистоте. К стыду моему, многие места в посёлке превращены в свалки. Конечно, это – вина местных жителей. Но и власти тоже. И поселковой, и районной и областной.

Согласен: урон посёлку нанесён не Вами лично, а предшественниками у руля власти. Но ведь известно, что за всё отвечает тот, кто сегодня держит в своих руках бразды правления. Один из них – это Вы, и партия, в которой Вы имеете честь пребывать.

Хорошо, что за последние двадцать лет в Новых Горках наконец-то построен новый дом. Один – за двадцать лет! В связи с этим вспоминаются восьмидесятые годы, когда посёлок бурно развивался. Здесь появилось не только несколько пятиэтажных домов для текстильщиков, но в посёлок пришёл и газ. Горжусь тем, что пришёл он после моей статьи в центральной газете «Труд». В то время Новые Горки, стоящие в буквальном смысле на газовой трубе всесоюзного значения, отапливались мазутом, каменным углем, торфом и дровами. Публикация помогла обратить внимание московских властей на эту несправедливость и исправить её с их помощью.

А ещё, помню, в те годы в посёлке строилась большая современная больница. Из-за дефицита материалов мне тоже довелось «пробивать» для неё бетонные плиты перекрытия. Ещё живы свидетели всего этого. К сожалению, сегодня некогда многопрофильная больница низведена до амбулатории.

Напоминаю о своём скромном участии в жизни посёлка лишь с той целью, чтобы Вы, господин Фомин, не упрекнули меня: «А что вы сами-то сделали хорошего для своей родины?» Согласен, сделал мало. Но я – не чиновник, не депутат, а журналист. Пользуясь этим правом, я от имени своих земляков и хотел бы знать: что Вы думаете по поводу затронутых в этом письме проблем.

С уважением Владимир Князев,

член Союза писателей России,

посёлок Новые Горки, Лежневский район

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.