Меню Закрыть

Борьба за «Детей войны»

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

Как достучаться до депутатских сердец?

(Об отношении депутатского большинства к детям войны)

Первое пленарное заседание областного парламента в 2013 году началось с нарушения областного законодательства. Ответом на это стал уход фракции КПРФ в полном составе с заседания Думы.

К такому шагу депутатов-коммунистов вынудило думское большинство, грубо нарушевшее, а точнее сказать, презревшее, все нормы установленного законодательством процесса внесения и принятия проектов законов.

Так, еще 12.10.2012 года депутаты фракции КПРФ, соблюдая все нормы законодательного процесса, внесли в областную Думу, ещё до принятия областного бюджета на 2013 год, проект закона «О проекте закона Ивановской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года», то есть о «детях войны».

Согласно Закона Ивановской области «О законодательном процессе в Ивановской области», проект внесенного закона депутаты рассматривают в срок не ранее 30 и не позднее 70 дней. Но в установленный срок проект закона так и не был рассмотрен. И 20.12.2012г. председатель областного парламента издал распоряжение о продлении сроков рассмотрения.

Рассмотрение так необходимого для категории людей «дети войны» закона затянулось, и затянулось явно намеренно. В это время из районов области: Лежневского, Палехского, Комсомольского, Пестяковского и городов: Кохма, Родники, Приволжск, Кинешма и др. от депутатов органов местного самоуправления, детей войны на имя председателя Думы по данному вопросу стали приходить письма с возмущёнием и требованием рассмотреть проект закона.

Наконец, 29.01.2013г. комитет по социальный политике рассмотрел на своем заседании внесённый депутатами-коммунистами проект закона, который представляла руководитель фракции КПРФ в областной Думе Н.Л.Ковалёва. Но депутаты профильного комитета так и не смогли принять решение по данному проекту закона и переложили это на плечи другого, не профильного комитета — по бюджету.

Н.Л.Ковалёва:

— За время 17-летней практики депутатской работы в законодательном органе на моей памяти такое происходит впервые, чтобы профильный комитет, в данном случае комитет по социальной политике, не принял решение по профильному вопросу. Комитет по социальной политике не смог высказать свою позицию по социальной поддержке детей войны.

Тем не менее, при рассмотрении данного проекта закона на социальном комитете действия депутатов были направлены на затягивание рассмотрения.

Одной из основных причин невозможности принятия председатель комитета назвал то, что Губернатор дал отрицательное заключение на указанный проект закона. Н.Л. Ковалёвой пришлось обратить внимание депутатов на заключение Губернатора по данному проекту закона, подписанное вице-губернатором В.В.Смирновым, где отмечено: «…Правительство Ивановской области поддерживает подобные инициативы… Правительство Ивановской области готово полностью поддержать вашу инициативу в случае представления предложения по источникам финансирования».

Руководителю фракции КПРФ также пришлось провести для председателя комитета ликбез и напомнить, что отрицательное заключение дается с помощью точных формулировок, таких как: «отклонить», «считаю нецелесообразным принятие» и др.

Так как данный проект закона не был внесен на рассмотрение Думы, руководитель фракции КПРФ выступила на пленарном заседании и предложила внести данный вопрос в повестку дня, обратив внимание депутатов на статью 5 Закона о законодательном процессе в Ивановской области. В ней сказано, что «Проект закона области, направленный в Ивановскую областную Думу субъектом (субъектами) права законодательной инициативы с соблюдением требований настоящего Закона, в порядке и сроки, определённые настоящим Законом, подлежит обязательному рассмотрению на заседании Ивановской областной Думы».

Парламентское большинство не поддержало включение проекта закона в повестку дня. «Против» включения вопроса проголосовали 40 депутатов, «за» – 8 (6 из них – депутаты фракции КПРФ). Тогда мнение фракции КПРФ ещё раз выразил депутат Н.В.Зимин, обратив внимание на то, что парламентарии грубо нарушают действующее законодательство и еще раз предложили внести вопрос в повестку дня. Но думское большинство было непреклонно, несмотря на то, что в день пленарного заседания с 9.30 у ворот Думы проходил пикет с участием детей войны с требованием рассмотреть указанный проект закона.

Депутаты-коммунисты посчитали невозможным принимать дальнейшее участие в работе заседания Думы и покинули зал заседаний.  После чего принятие законов прошло, как говорится, «как по маслу» и завершилось за пол-часа.

 

 

ДЕТЯМ ВОЙНЫ — ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ. В областном центре прошёл пикет

в защиту законодательной инициативы коммунистов

31 января 2013 года, в 9.30 незадолго до начала заседания депутатов областной Думы коммунисты Ивановского городского отделения КПРФ провели пикет в поддержку законопроекта фракции КПРФ по такой категории граждан, как «дети войны».

Коммунисты вышли с плакатами: «Ну как вам живётся при капитализме?», «Требуем воздать должное поколению детей войны!», «Детям войны – достойную старость!», «Детям войны – государственную поддержку!», «Хватит забалтывать закон о детях войны!» и другие.

Проезжавшие на дорогостоящих авто слуги народа старались не обращать особого внимания на этот самый народ, чем вызывали негодование у протестующих.

Напомним, что фракция КПРФ в Ивановской областной Думе по инициативе областного комитета партии направила в Думу проект закона Ивановской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 1 октября 1945 года». Но уже достаточно приличное время единороссовское большинство Думы муссирует эту инициативу по различным комитетам, прекрасно понимая, что отклонив эту законодательную инициативу коммунистов они получат бурю эмоций и протеста простых горожан.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.