Меню Закрыть

Блоггер colonelcassad: Турецкие дела

Коротко по визиту Путина в Турцию.

1. Судя по заключённому договору о реализации «Турецкого потока» (попытка №2) и отмене запрета на экспорт турецких фруктов в Россию, сделка РФ и Турции по Сирии продолжает действовать, в случае более серьёзных разногласий, вряд ли бы стоило ожидать реализации как российских планов, связанных с поиском замены «Южному Потоку», так и турецких попыток избавиться от наложенных РФ санкций, связанных с провокацией со сбитым Су-24. Потепление отношений после провального государственного переворота в Турции продолжает сказываться на улучшении как политических, так и внешнеэкономических связей. «Газпром» получит вожделенную трубу через Турцию – Турция получит скидку + снятие части экономических санкций.

2. С политической же точки зрения, для РФ ситуативное партнёрство с Эрдоганом даёт возможность в очередной раз продемонстрировать провал стратегии США, связанный с внешнеполитической изоляцией РФ, причём сделать это за счёт Турции, которая на начало конфликта была скорее ближе к США, но в силу ряда обстоятельств сейчас отдрейфовала ближе к российско-иранской коалиции, как по причине войны с курдами, так и в силу испорченных отношений с США. В свете этого, примечательна дипломатическая пассивность сторон относительно действий друг друга в Сирии – Россия и Иран лишь дежурно покритиковали Эрдогана за «Евфратский щит», Эрдоган столь же дежурно поругал Асада за Алеппо. При этом никаких решительных шагов друг против друга стороны не предпринимают, что лишний раз свидетельствует о том, что существуют закрытые договорённости на тему сфер влияния в Северной Сирии, где Эрдогану де-факто не мешают решать его проблемы с курдами, а Эрдоган сильно не мешает Асаду брать Алеппо. В проигрыше оказываются боевики в Алеппо и отчасти курды.

3. Более прочих по поводу этой ситуации истерит Запад, для которого сложившаяся ситуация выглядит совершенно неприемлемо. К октябрю 2016 года выяснилось, что чисто внутренних рычагов воздействия на ситуацию практически не осталось. Поставки вооружений и боевиков, в силу повышения роли РФ и Ирана в сирийской войне, уже не дают прежнего эффекта. Отсюда и возникает ситуация, когда внешние кукловоды вынуждены выходить из-за занавеса и напрямую включаться в ход сирийского конфликта. На мой взгляд, это может свидетельствовать о том, что несмотря на то, что сама война будет идти ещё довольно долго, её кульминация уже приближается. Россия пока что продолжает закреплять свои позиции в регионе. Имея договорённости с Эрдоганом, она может более плотно заниматься проамериканскими боевиками (в Латакии, в Хаме, в Алеппо и Восточной Гуте) и Халифатом (в районе Пальмиры и под Дейр-эз-Зором) в центральных районах страны. Помимо уже утверждённого бессрочного базирования ВКС РФ на авиабазе Хмеймим, в ближайшее время должен быть подписан аналогичный договор об использовании военно-морской базы в Тартусе, что позволит России сохранить военное присутствие в регионе на годы вперёд.

4. На фоне требований Франции «расследовать военные преступления России» и угроз из Вашингтона, связанных с войной, РФ за счёт своей сделки с Турцией получает возможность вести дела с одной из сторон сирийской войны с позиций прагматизма (тем более Эрдогана не так давно удалось прогнуть, и его позиции объективно ослаблены), без необходимости обращать внимание на американские идеологические догматы, связанные с требованиями ухода Асада и покрыванием террористов. В этом плане Анкара хоть и не равнозначный Вашингтону партнёр по переговорам, но она способна обеспечить некоторые изменения в ходе сирийской войны в желаемом для Кремля русле. На многое тут конечно рассчитывать не стоит, да и сам Эрдоган на этот ситуативной договор с РФ и Ираном пошёл не от хорошей жизни (так что с ним надо держать ухо востро), но в целом, «новый медовый месяц» РФ и Турции даёт РФ определённые выгоды, которыми она не преминет воспользоваться, как в политическом, так и в экономическом смысле. Разумеется, всё это будет вызывать на Западе ещё более сильные всплески раздражения, которые будут накладываться на нежелание смириться с тем, что Асад никак не хочет уходить.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.