Меню Закрыть

БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ

Алексей Сурков, 1953 год

 

 

Морозным, вьюжным вечером пятого марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, в девять часов пятьдесят минут, великое несчастье постигло народы нашей Родины, все трудовое, прогрессивное человечество. Безжалостная смерть остановила, сковала вечным холодом сердце, к биению которого долгие десятилетия прислушивались сотни миллионов людей во всех уголках мира.Ушел от нас творец нашего счастья, отец нашей радости, вдохновитель наших бессмертных трудовых и ратных подвигов, гениальный мастер строительства нового мира Иосиф Виссарионович Сталин…

В молчании глубочайшего народного траура, веянные печальным шелестом приспущенных флагов, лежали в эти дни необъятные просторы нашей Родины. Сердце каждого советского человека, сдавленное болью и горечью утраты, обращено было к белоколонному залу московского Дома союзов, где под сенью знамен, на высоком постаменте, утопающем в цветах, в красном гробу застыл в неподвижности покоя тот, кто долгие годы излучал столько пламенной энергии в сердца сотен миллионов людей, кто светоносным своим разумом далеко вперед освещал человечеству дорогу к счастью.

Три дня и три ночи несчетные тысячи людей, сотни тысяч людей, сошедшихся со всех концов советской столицы, из всех уголков нашей страны, с разных материков земного шара, в скорбном молчании проходили мимо гроба Вождя, Учителя, Отца, не сдерживая горестных вздохов, слез любви и печали.

Если вглядеться в глаза сотен миллионов людей, которые в эти горькие дни были одернуты дымкой скорби, можно разглядеть в них сверкающее бессмертие Великого, навсегда утвержденное в умах и сердцах человечества, в его надеждах, в его чаяниях и думах о завтрашнем дне.

Солдаты великой двухсотмиллионной армии коммунизма, мы пронесли свою скорбь сквозь траурное безмолвие этих дней, не надломившись ни волей своей, ни сердцами своими глубокое горе не надломило нашу закаленную Сталиным волю бойцов и строителей. Слезы, которые пролили мы в эти дни, не размягчили наши сердца, а сделали их еще более твердыми, еще более закаленными для труда во имя торжества дела, за которое отдал Сталин свою большую и многотрудную жизнь до последнего часа, до последнего удара своего сердца.

На пять минут в железном безмолвии застыли станки на заводах, винты под кормой кораблей, бороздящих моря и океаны, колеса поездов, бежавших по стальным магистралям. Три минуты, обнажив головы, затаив дыхание, слушали миллионы людей, как сотни тысяч заводских и паровозных гудков и пароходных сирен оплакивали скорбный миг погребения гениального зодчего коммунизма.

В эти минуты можно было уловить слухом сердца размеренное, точное, сильное биение пульса народа, проводившего в последний путь своего Вождя, Отца своего счастья и радости, народа, вновь вставшего на трудовую вахту, чтобы победами в строительстве коммунистического общества множить силу и могущество своей Родины, утверждать в веках бессмертие СТАЛИНА…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.