Меню Закрыть

Беспредел ЖКХ. Как с ним бороться

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Наступил новый 2015 год, и вместе со стремительным увеличением расходов на еду увеличились и наши расходы на ЖКХ. Все получили новые квитанции за капитальный ремонт. Для многих это стало большой неожиданностью, и правительству пришлось в срочном порядке объяснять населению, что это не происки мошенников, а лишь следствие нового федерального закона.

 

 

 

Сейчас многие покорно оплачивают эту квитанцию в надежде, что средства и вправду позволят со временем привести в порядок дом, в котором они живут. При этом организация, которая занимается распределением средств на капитальный ремонт больше всего напоминает именно мошенническую. Называется она – «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области».

Как вы думаете, кто руководит этим фондом? Наверное, какой-нибудь чиновник? Нет, не угадали. Зачем всё усложнять, решили обойтись без посредников между властью и коммерческими структурами. Высшие чины нашей области решили поставить Елену Сесягину.

Эта фамилия известна многим, кто сталкивался с управляющими компаниями в сфере ЖКХ. В 2012 году она возглавила НП «Стратегия» – предприятие, которое вместе со своими смежными компаниями обслуживает треть жилого фонда Иванова. К этой группе компаний и раньше было много претензий по качеству и стоимости услуг. Наверное, это самая «подходящая» кандидатура для беспристрастного управления огромными средствами собственников жилья и дотаций федерального бюджета.

Конечно, сразу после назначения «властьимущие» стали говорить, что это временно, только на период создания и оформления документов фонда, что, когда в него «пойдут деньги», будет назначен другой начальник, напрямую не представляющий интересов коммерческих предприятий ЖКХ.

Деньги пошли, а руководитель не сменился. Наверно, была использована стандартная схема правящей партии под названием «стерпится-слюбится».

В совете этого фонда вообще огромное количество людей, вызывающих вопросы. Это Владимир Ярченко из той же самой НП «Стратегия». А также огромное количество областных чиновников. Но нет ни одного депутата или представителя муниципалитета – людей, которые от имени самих жителей могли бы проконтролировать деятельность этой конторы.

Госпожа Сесягина заявила: «Контроль за деятельностью регионального оператора очень чётко прописан, и средства жителей будут использоваться только по назначению, и также ни у кого из работников фонда не будет «заоблачных зарплат»».

От себя замечу, очень часто «облака» для чиновников и простых жителей находятся на разной высоте, но не это главное. Сейчас, наверное, никто не ждёт схем 90-х, когда деньги просто растворялись на счетах фирм-«однодневок».

В ходе расследования деятельности коммерческих предприятий ЖКХ России всплывают совсем другие схемы: проведение денег через банки с последующим получением процентов, а также раздача подрядов на выполнение работ дочерним фирмам по завышенным расценкам. Впрочем, вряд ли кто-то из простых граждан теперь сможет отследить в сером, наполовину коммерческом, лишённом внешних контролёров фонде, на что расходуются его деньги.

Как всегда возникают два вопроса: кто виноват и что делать?

Попробую сначала ответить на первый вопрос. Всё, что с нами происходит, осуществляется с нашего молчаливого согласия и нежелания что-то менять. Каждый раз, когда мы не идём голосовать на выборы, – мы молча соглашаемся с тем, как поступают с нами потом. Мы считаем, что выбор сделают за нас, или не глядя, голосуем за непонятных и неизвестных нам кандидатов, ориентируясь на «сине-белую раскраску» плакатов, которыми перед выборами увешивают весь город.

На вопрос «что делать?» я могу сказать следующее: сейчас всё громче звучат призывы не платить.

Так делать нельзя, ведь это нарушение закона (пусть даже с возможно преступной реализацией). Соблюдение законов – это самое главное правило существования государства. К счастью, в законе прописана возможность создания отдельного счёта для каждого конкретного дома. И этим можно воспользоваться. Для этого нужно инициировать собрание жильцов и принять решение о созданиеи отдельного счёта большинством голосов собственников жилья в вашем доме. Постараюсь кратко описать последовательность действий.

Инициировать собрание может любой собственник жилья в вашем доме. Для этого необходимо заранее повесить объявление на подъездах, или раскидать листовки по ящикам (обязательно укажите на необходимость наличия документов, удостоверяющих личность и право собственности). На объявлении нужно указать повестку собрания по пунктам, те же пункты будут и в конечном протоколе собрания:

1. Выбрать председателя общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

2. Выбрать секретаря общего собрания.

3.1. Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома – на специальном счёте регионального оператора.

3.2. Выбрать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома – на специальном счёте, владельцем которого определён региональный оператор.

(Здесь надо большинством голосов проголосовать за один из пунктов, в другом соответственно большинством против. Несмотря на «мудрёную» формулировку для спецсчёта подходит пункт 3.2.)

4. Принять решение о сроках проведения капитального ремонта и перечне услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в следующем порядке.

(Здесь лучше заранее предложить состав работ и ориентировочные сроки их проведения, учитывая проблемы вашего дома.)

5. Принять решение о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счёт. (Речь идёт о выборе банка. Сейчас более 10 банков имеют подобные программы. Не буду перечислять, чтобы не сделать рекламу.)

6. Принять решение о размере взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (Он может составлять от 5 рублей и более.)

Самое главное – учесть, что очень непросто достичь кворума более 50 процентов. Поэтому укажите следующий абзац в протоколе собрания.

И на прощание хотелось бы сказать. Да, это не так просто, но только объединившись, мы сможем противостоять этой «порочной системе».

Лисичкин Игорь Александрович

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.