Меню Закрыть

Бесплатное здравоохранение – гарантия здоровья нации. Ивановский горком КПРФ провёл пикет в защиту здравоохранения

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

 

 

«России нужен Айболит.

Страна гниёт, страна горит.

Загоним в клетку власть гиен.

Народ поднимется с колен».

 

«Доступную и качественную медицину – всем!»

«Хватит разрушать здравоохранение Кинешмы».

Вместе с коммунистами в пикете стояли и бывшие медицинские работники. Что же заставило их выйти на этот пикет?

Как отметил первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, депутат Городской Думы А.И. Маслёнкин, медицинские проблемы, как снежный ком. Они не решаются, и их становится всё больше и больше. Департамент здравоохранения вместо того, чтобы решать их последовательно, как по выступлениям в Кинешме, так по выступлениям в Гавриловом Посаде, они их набирают, набирают. Сейчас нужно обратить внимание на проблемы в комплексе в Ивановской области. Необходимо в областном бюджете выбивать большее финансирование на здравоохранение.

Прежде всего, необходимо сохранить то, что есть. Не надо сокращать койко-места, как это делается в областной детской клинической больнице. Это абсурд при том положении, что она и так не справляется с существующим количеством больных детей.

Болевой точкой в Иванове является слияние в одном здании врачей 2-й стоматологической поликлиники и 11-й поликлиники.

Огромные очереди к педиатру существуют уже очень давно в поликлинике в Пустошь Боре, на Шереметевском проспекте, так что мамы избегают приводить туда даже больных детей.

В Ивановской третьей городской больнице перестали принимать больных для проведения поддерживающего лечения. Койки будут пустовать в ожидании острых больных с инфарктами и инсультами.

В пикете принял участие Любимов В.Н., первый секретарь Кинешемского городского отделения КПРФ, которое провело пикет в своём городе против развала медицины в Кинешме, за разрешение проблем со станцией скорой помощи. Он выразил сомнение в том, что господин Ратманов может профессионально выполнять обязанности начальника департамента и высказался за его отставку. Надо полностью менять всю систему здравоохранения и использовать её в интересах пациентов.

К сожалению, медицинские работники Кинешемской ЦРБ и подстанции скорой помощи не активны в настоящее время, они не присоединяются к всероссийским акциям, хотя внутри коллективов растут ропот и недовольство руководством больницы и департамента. На пикет в Кинешме пришли всего двое фельдшеров. Остальные медицинские работники боятся увольнений, потому что найти себе другое место работы им намного сложнее из-за узкой специализации их труда. Это понятно.

Если не заниматься существующими проблемами, то тяжёлое положение в здравоохранении в Кинешме будет ухудшаться, в первую очередь пострадает эффективность обслуживания пациентов, будет прекращено обслуживание больных скорой помощью.

Недавно М.А.Ратманов по местному телевидению бодро рапортовал о скором открытии детских поликлиник № 2 и 9, но совершенно забыл упомянуть о судьбе четвёртой детской поликлиники. Как расценивать это молчание жителям Котельниц и Ушаковки? Устное обещание, данное председателю инициативной группы в присутствии средств массовой информации, что поликлиника на ул. Школьной будет открыта в 2015 году, до сих пор не подкреплено ни письмом, ни уведомлением. Как будто и не было двухсот подписей под обращением к новоизбранному губернатору и его распоряжения Ратманову решить этот вопрос положительно. Где же вертикаль власти?

А может быть, господин Коньков распорядился только делать вид, что ведётся работа? Чтобы простые люди не выходили на пикеты и митинги. Чтобы сидели они по кухням и гасили своё недовольство возле телевизоров, из которых радужными мыльными пузырями разлетались бы чиновничьи обещания.

Такое отношение к здравоохранению приводит к тому, что буйным цветом расцветает у нас мошенничество в сфере медицины. Что такое, например, эти передачи на нашем радио владимирского лекаря Миронова, настойчиво убеждающего нас кушать побольше соли? Или приходит к тяжело больному человеку доктор по вызову и вместо рекомендаций по облегчению состояния рассказывает о неких «жезлах фараона», приносящих облегчение… А бедную больную старушку посетивший врач даже не удосужился посмотреть и прослушать. Зато выписанное лекарство не забыл порекомендовать покупать лишь в определённой аптеке, и ни в коем случае не искать более дешёвого заменителя…

Проблемы медицины сейчас общие для нашей области и для всей страны. Это практическое уничтожение качественной бесплатной медицины. Уничтожение поликлиник и больниц, увольнение квалифицированных медицинских работников, нищенская оплата и жёсткая эксплуатация их труда, другими словами – оптимизация по-буржуйски.

Таким образом людей вынуждают обращаться в частные клиники.

К примеру, в Иванове практикуют только два «бесплатных» гастроэнтеролога – в 4-й городской больнице и в областной больнице. Пожилая пациентка после безрезультатного посещения этих врачей вынуждена идти за помощью в платную клинику на ул.Ванцетти. Кто может ей гарантировать качественную помощь? Государство? Вряд ли… Но вот то, что её кошелёк станет легче на несколько крупных купюр – это ей гарантировано всем нашим общественно-экономическим устройством, ставящим во главу угла прибыль.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.