Меню Закрыть

БАЛАГАН-ВЕРТЕП

Предлагаем вашему вниманию очерк-мнение одного из нашего члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, работавшей в день единого голосования на своём избирательном участке

 

Балаган-вертеп

«Единый день принуждения к голосованию,

Или Социальное обеспечение власти капиталистов».

 

Действующие лица:

Спихлимская Е. П. – председатель УИК

Охмурина Т. К. – зампредседателя

Смирнова-Послушнова М. В. – секретарь

Члены УИК:

Козюлева Р. И., Хрустикова Л. В. – гостеприимные работники масскульта.

Селёдкина С. И., Вась-Вась-Схватильева О. В. – бывалошные соцработники.

Мальчиш-Кибальчиш – беспокойный и отважный боец за справедливость.

Наблюдатели – безучастные, нелюбопытные и равнодушные зрители.

Статисты – «прикованные к постелям» избиратели.

Бегунки – купленные организаторами избиратели.

Народ – в течение всего действа безмолвствовал, демонстрируя здравый смысл и чувство собственного достоинства, в большинстве своём так называемые «выборы» проигнорировал.

 

Организовали фарс:

Три П – Пень, Пахомка, перевёртыши, – от страха лишиться своих награбленных богатств задёргались в конвульсиях, приступили к крайним мерам, теряя лицо. Кто найдёт – просьба не поднимать.

 

Бонусы для участников фарса – несколько жалких пиастров при дальнейшем обнищании соседей. Безграничные возможности  обогащения кучки жадных нахалов. Беспросветное существование большинства с угрозой катастрофы всей страны.

 

Комиссии, располагающейся в Купельницах в здании библиотеки, имеющей разные номера, но постоянный состав, можно присвоить имя известнейшего фокусника-иллюзиониста Игоря Кио.

Пока заполнялся зрительный зал вертепа, за кулисами шла привычная слаженная работа по обработке статистов. Занимались этим бывалошные соцработники. Кому-то намекнули, что уход за больными и немощными становится всё сложнее, кому-то пообещали пару центов на леденцы, с кем-то не было возможности поговорить, так как они отбыли в мир иной, некоторых пришлось немного припугнуть. В этот раз было запланировано столько статистов, что за всеми уследить не было никакой возможности. Поэтому во время спектакля случались накладки, и «безногие, безрукие и лежащие в коматозном состоянии» статисты неожиданно выходили на сцену и резво бегали от одной кулисы к другой, не понимая, что подводят своих наставников.

Другой категории «избирателей» терпеливо объясняли, как добраться до того участка, где им предстоит бросить бюллетени в прозрачную до тошноты урну. Планы-кроки были давно составлены талантливыми математиками, которые основываясь на опросах, точно просчитали, сколько, кого и куда послать, чтобы ни в коем случае не победили конкуренты правящего класса. Самых непонятливых подвозили потом прямо к участкам, чтобы не сорвать «самые честные выборы».

Начало спектакля было торжественным. Всё было готово, и троица распорядителей надеялась, что «выборы» пройдут без сучка и задоринки. Ведь они прекрасно знали, что план по выборам они выполнят, получат причитающиеся им пиастры, и наконец-то смогут прикупить себе кое-что из барахла. Ведь с прошлых выборов прошло полтора года – пообносились.

Но тут неожиданно появился Мальчиш-Кибальчиш.

И начал путать все карты. То ему не так, и это ему не так. И начал строчить жалобы. Ему говорят: ваши жалобы необоснованны. А он, такой дотошный, вдруг достаёт ЗАКОН и цитирует! Прямо безобразие. То по сцене начинает ходить, загораживает зрителям прозрачную урну и нарушает такое благостное состояние полудрёмы.

И тогда зрители решили проявить активность. Ведь это так принципиально: не дать нарушить сон совести. Совесть нельзя будить! Иначе не выдержат сердце и сознание. Механизм самодовольства сломается – что тогда с ними будет, и как смотреть в глаза своим детям? Вот они собрались и настрочили председателю жалобу на Мальчиша. Провели собрание, записали в решение, – припугнуть хотели, чтобы не мешал отрабатывать хозяйские копейки.

А он не унимается. Так и не давал покоя на протяжении всего спектакля. Взял фотокамеру. Начал фиксировать многочисленные нарушения ЗАКОНА членами УИК. Тут, правда, они малость струхнули. Ведь это что – все увидят, какую неблаговидную роль они играли в спектакле. Там, глядишь, не дай бог, членов УИК настигнет возмездие.

Так бы и пропали старания Мальчиша без толку, если бы не фотокамера.

Благодаря ей Мальчишу удалось заснять самые интересные моменты спектакля. Удастся и обнародовать. Пусть все знают, что из себя представляют так называемые блюстители ЗАКОНА.

Охмурина Т. К., бессменно руководящая УИКом, даже занимая должность зама, не стесняется на камеру заявить, что её действия, противоречащие Закону (ФЗ 67), – единственно правильные. Кстати, то издание Закона, которым пользуются наблюдатели – толстая книжка на 480 страницах, – это для лохов. А для актёров вертепа в Купельницах предназначено руководство к действию раз в 8 тоньше, и без подробностей. Что это? Закон-двойник? Закон-призрак? Закон-мираж?

А может быть, миражом является как раз тот Закон, который официально принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации в 2002 году? В этом Мальчиш убедился, когда цитировал председателю УИК и его заместителю статьи Закона, который они нарушают, но произнесённые слова не задерживались в их ушах.

Охмурина заправски распоряжалась фарсовым действом по подсчёту бюллетеней. Она воспитала себе за много лет верную команду в лице членов УИК с правом решающего голоса. Когда нужно принять репрессивное для Мальчиша решение, они, как по команде, практически одновременно поднимают руки. Совсем как марионетки, даже не дождавшись окончания фразы и не вникая в суть происходящего.

А если же Мальчиш, строго следящий за соблюдением Закона, начинает отстаивать свои права и возражает, то начинается такой невообразимый гвалт, такой ор, что хоть святых выноси. Право, вертеп. Надо ли говорить, что попасть на эту сцену – как попасть в клетку с хищниками. А передвигаться – так и вовсе, – как пройти сквозь строй гавкающих шавок.

Весь личный состав жандармерии был стянут к избирательным участкам. Следить за общественным порядком на остальной территории было некому. Так, возле разграбленного здания бывшей школы-интерната поздно вечером собралась группа молодых людей, настроенных явно агрессивно. Фонари, срочно вкопанные накануне выборов, не освещали улицу, потому что к ним не подключили провода, поэтому разглядеть лица молодчиков было невозможно. И наблюдатели боязливо жались в группы, расходясь с участка после спектакля, с размахом разыгранного для них в жалких декорациях.

8 сентября. Знак 8, если его перевернуть, означает бесконечность. Так что это? Дурная бесконечность? Не пора ли положить ей предел?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.