Меню Закрыть

Анонс! 22 января в 11.00 состоится возложение цветов к памятнику Борцам Революции

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

22 января 2015 г. в 11.00 на пл. Революции коммунисты и сторонники КПРФ проводят возложение цветов к памятнику Борцам Революции в связи со 110-летней годовщиной начала Первой русской революции 1905 года и в память жертв расстрела рабочих в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года.

 

9 января (22 по новому стилю) 1905 г. в Санкт-Петербурге была расстреляна 2,5 тысячная демонстрация рабочих. Этот день с тех пор именуется Кровавым воскресеньем. Вот события Кровавого воскресенья кратко. Начало января ознаменовалось всеобщей политической стачкой. В ней принимали участие не менее 150 тыс. человек. Основными требованиями рабочих были: гарантированный минимум зарплаты, 8-часовой рабочий день, отмена обязательных сверхурочных работ.

План организации мирного хода к царю с петицией был предложен попом Гапоном. В эту петицию входили не только экономические, но и политические требования. Размах стачечного движения настолько напугал правительство, что в Москву были стянуты серьёзные силы – до 40 тысяч полицейских и военных.

На дату Кровавого воскресенья 9 января был назначен ход к царю, поскольку небольшая часть рабочих всё ещё сохраняла веру в него. Стоит отметить, что в сложившейся ситуации демонстрация имела весьма провокационный характер. Предотвратить её не удалось.

Рабочие в сопровождении жён и детей, неся портреты царя и хоругви, двинулись к Зимнему дворцу. Но шествие в 12 часов дня было атаковано у Невских ворот кавалерией, а пехота дала 5 залпов. Гапон после этого скрылся. У Троицкого моста через час по демонстрантам был открыт огонь с Петербургской и Выборгской сторон. У Зимнего части Преображенского полка также дали несколько залпов по людям в Александровском саду. В общей сложности в ходе Кровавого воскресенья 1905 года погибло до тысячи, а было ранено до 2 тыс. человек. Эта кровавая расправа положила начало революции 1905–1907 гг.


Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.