Меню Закрыть

Андрей АВТОНЕЕВ: «Граф Шереметев – гастарбайтер?»

АВТОНЕЕВ А.Н.

 

02 декабря на проспекте Фридриха Энгельса (Шереметевский) состоялся пикет против переименования центрального проспекта города Иваново. Пикет был привязан к приезду графа П.П.Шереметева в наш город для открытия мемориальной доски на ограде Казанского храма.

Этого пикета могло бы и не быть, если бы не комментарии руководителя «Шереметев –Центра» Е.Боброва: «Мы 21 год ждали этого переименования и сейчас удовлетворены, что справедливость хотя бы в этом факте восторжествовала – теперь у центрального проспекта города приличное имя. Ровно 240 лет назад село Иваново стало вотчиной Шереметевых и оставалось ей в течение 170 лет. Несомненно, без рода Шереметевых Иваново не стало бы городом, да и первые фабриканты появились из бывших шереметевских крестьян. Уверен, наши земляки гордятся или будут гордиться этим славным именем, своей историей».

Прежде всего, возмутило его высказывание о том, что проспект, наконец, приобрел «приличное имя». По моему мнению, имя Фридриха Энгельса не только приличное,но и достойнейшее. Фридрих Энгельс великий философ и мыслитель. Он признан и потомками, и современниками. Фигура мирового уровня. В его честь названы улицы многих городов мира, и не нуворишам рассуждать, какое название более достойно. Возможно, и надо было пропустить это высказывание мимо ушей, но еще  не прошла обида на ивановских чиновников за то, каким образом готовилось переименование, когда ивановцам было навязано новое название. Осудили переименование не только жители ,но и  однопартийцы городских депутатов единороссов, принявших решение о переименовании  проспекта, высказывали свое относительно методами, которыми готовили смену названий. В том числе свое недовольство высказали спикер областной Думы С.Пахомов и Губернатор М.Мень.

Будь ивановские чиновники хотя бы немного умнее, они бы не стали подливать масла в огонь и не стали бы, используя нуворишей, приглашать графа в Иваново для открытия памятной таблички, на которой написано, что название проспекта дано в честь «выдающегося рода Шереметевых». Но мы с вами знаем, что род Шереметевых не настолько выдающийся. Были в нем и отъявленные мерзавцы и мошенники, да и просто, предатели Родины.

В этом вторая ошибка ивановских чиновников: нельзя называть проспект в честь всего рода. Если уж выбирали имя, то надо было присваивать в честь определенного человека, который заслужил этого верной службой Отечеству.

Основной целью пикетирования, как это могло показаться на первый взгляд, был не сам старый граф, а те чиновники и нувориши с холопскими замашками, которые пригласили в Иваново и сопровождали его. Есть понимание того, что Петр Шереметев стал марионеткой в руках власти и выступил в роли гастарбайтера, которому наниматели заплатили за  работу по популяризации бездумного решения о переименовании проспекта.

Цинизм и нелепость ситуации вокруг переименования в полной мере проявились, когда во время воскресной литургии, на которой присутствовал Петр Шереметев, чиновники, городские депутаты, служители церкви в едином порыве исполнили гимн «Боже царя храни». Вопрос. Какого царя для России просили сохранить чиновники и депутаты 2 декабря 2012 года на воскресной литургии в Казанском храме города Иваново?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.