Меню Закрыть

АМБИЦИОЗНЫЕ ПРОЕКТЫ или ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Бронислав Бабаев,

заведующий кафедрой экономики ИВГУ,

доктор экономических наук

 

 

Ивановский регион – старо-промышленный по своему характеру, депрессивная территория. Это означает, что важнейшие социально-экономические показатели области ниже средних по стране, и регион не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы, преодолеть депрессивность – нужна государственная поддержка.

В то же время наша область обязана иметь четко продуманную стратегию развития экономической и социальной сфер, рассчитанную на длительный период. Это предполагает выдвижение стратегических идей, на которые затем нанизывается весь текст социально-экономических программ.

Среди ключевых вопросов – тема широкомасштабных амбициозных проектов. В муниципальных образованиях проводятся те или иные мероприятия. Некоторые из них можно подвести под понятие проекта как системы мероприятий, отличающихся комплексностью и реализующих целевую установку. Например, в городе Иванове на базе прекратившего свою деятельность Мебельного комбината на средства иностранного инвестора планируется развернуть производство технических тканей, для которых есть обширный рынок и которые характеризуются повышенной рентабельностью. В Тейкове развертывается проект, связанный с созданием предприятия по производству строительных конструкций. Нельзя сказать, что в Ивановской области глубокий застой, однако экономическая деятельность не имеет необходимых оборотов.

Для того, чтобы экономическому росту придать необходимый стимул, нужна разработка и реализация крупномасштабных проектов. К их числу можно отнести проектируемое предприятие по производству искусственных волокон из нефтепродуктов (планируется построить в Вичугском районе). Выделяются средства на разработку самого проекта, однако пока нет инвестора, цена проекта измеряется миллиардами рублей. Известно, что хлопчатобумажная промышленность в Ивановской области никогда не имела собственной сырьевой базы, сейчас в силу многообразных причин возникают сложности с хлопком, цены на который за последние годы резко подскочили. Подведение под текстильную промышленность собственной сырьевой базы – благое начинание, если удастся осуществить задуманное, то это будет настоящим прорывом. Бесспорно, проект будет носить межрегиональный характер, руководство области рассчитывает на то, что он будет поддержан государством.

В качестве другого крупномасштабного проекта, осуществленного на деле, можно считать швейно-текстильный логистический кластер, развернутый в областном центре и ряде других городов области. Практически это означает, что в Иваново везут ткани и швейные изделия, включая импортные, в Иваново приезжают покупатели из многих городов страны. По выходным дням в районе крупных торговых центров можно видеть десятки автобусов и легковых автомобилей с иногородними номерами. Существующая разница в ценах (например, на комплекты постельного белья) такова, что даже простым гражданам выгодно приобретать этот товар в нашем городе. Один из федеральных министров, посетивших Иваново, сказал, что упомянутый кластер – это структура всероссийского значения. Обороты измеряются миллиардами рублей. Статистика гласит, что в Ивановской области приросты розничного оборота в расчете на год достигают 20–25 %. Эти цифры можно объяснить только с учетом высокой реализации швейной и текстильной продукции. Мы имеем дело с парадоксом, когда область, будучи депрессивной, по важнейшим показателям стоящая где-то далеко в конце российских регионов, по показателю розничного товарооборота, в том числе и на душу населения, занимает неплохое место.

В чем значение амбициозных проектов и почему эта идея нами рассматривается как стратегическая? Дело, прежде всего, в том, что эти проекты могут дать сильный стимул экономическому росту региона. В конечном счете, чтобы преодолеть депрессивность, нашей области надо обеспечивать прирост ВРП темпами, превосходящими среднероссийские в 2–3 раза. По итогам 2013 г. приращение ВВП в стране составило 1,4 %, это низкий показатель, и не на эту цифру следует равняться. В текущем году этот показатель ориентировочно может составить 2–3 %, но это также не может удовлетворить запросы страны. Желательный темп 4–5 %, хотя некоторые исследователи полагают, что Россия при выверенной политике и модернизированной институциональной среде может выйти на 6–8 %. Желательные темпы возрастания ВРП для старопромышленных регионов депрессивного типа в любом случае – порядка 8–10–12 % в среднегодовом исчислении. Важнейшее условие достижения таких темпов – это инициирование и участие в широкомасштабных проектах по преимуществу межрегионального, национального и даже международного характера. Такие проекты, как правило, обладают высоким мультипликационным эффектом, то есть стимулируют хозяйственную деятельность в смежных отраслях и производствах. Возбуждение экономики идет по многочисленным технологическим цепочкам. Эти проекты неизбежно сопровождаются формированием новых рабочих мест современного типа, в которых остро нуждаются и областной город, и вся периферия. Эти рабочие места характеризуются не только лучшими условиями выполнения работ, но и достойной оплатой занятых на них тружеников. Можно предположить, что те вахтовые мигранты, которые сейчас работают в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, если не полностью, то хотя бы частично начнут работать в местах прописки. Смягчение проблемы трудовой миграции, носящей маятниковый характер, можно рассматривать как актуальнейшую проблему.

Широкомасштабные проекты межрегионального характера могут задействовать значительные ресурсы (материальные, трудовые, денежные, информационные) и большое число участников. Ивановская область, будучи участницей таких проектов, может использовать ресурсы других участников для решения своих проблем, например, для увеличения инвестиций, использования передовых технологий, подготовки кадров, использования опыта продвинутых менеджеров и пр. Кроме того, работающие в рамках проекта предприятия и организации оказываются связанными между собой тесными экономическими узами, формируется своеобразный кластер (комплекс), в котором предприятия поддерживают друг друга, повышается устойчивость экономики. Это не означает, что меняется капиталистический характер предприятий, но сотрудничество и кластеризация ставятся на службу промышленному, торговому и иному капиталам.

Какие же возможности развертывания мощных проектов имеются у Ивановской области, если иметь в виду потенциал ее взаимодействия с соседними регионами, а также с Москвой?

В настоящее время актуальна задача новой индустриализации страны, в силу чего особая роль отводится машиностроению, которое в нашем государстве в существенной степени подорвано. Старопромышленные регионы (Ивановская, Ярославская, Владимирская, Костромская области) в прошлом характеризовались развитым производством машин и механизмов, а также металлообработкой. В настоящее время многие предприятия, обновляя основные фонды, ориентируются на импорт. Однако масштабность новой индустриализации такова, что мы эту задачу не решим, если не добьемся успехов в восстановлении машиностроительных отраслей. Сейчас в стране созданы крупные структуры, функционирующие как государственные корпорации, работающие, например, в авиакосмической промышленности, в судостроении. В рамках государственно-частного партнерства желательна проработка соответствующего круга вопросов, когда из числа наиболее перспективных предприятий может быть создана хозяйственная структура, которая при наличии, в том числе и масштабного государственного заказа, обеспечит импульсы для ускоренного развития указанной сферы. Если придавать серьезное значение заявлениям властей о необходимости новой индустриализации, без осуществления которой России грозит участь задворок мировой материальной цивилизации, то следует признать необходимость осуществления системы конкретных мер по ускорению и развитию машиностроения и связанных с ним отраслей, включая электронную промышленность.

Условиями реализации подобных межрегиональных проектов является тесное сотрудничество и устойчивые контакты на уровне высших администраторов. Как это ни странно выглядит, но в последние 20 лет между четырьмя регионами Верхневолжья не осуществлялось каких-либо крупных совместных мероприятий, контакты между губернаторами в лучшем случае носили эпизодический характер. Взаимные визиты с подписанием заранее заготовленных документов отсутствуют. В то же время потенциал межрегионального сотрудничества велик, его реализация могла бы обеспечить ускорение социально-экономического развития всех территорий. В рамках осуществления этих возможностей можно выдвинуть несколько проектов.

В былые времена существовал Верхневолжский Совнархоз с центром в городе Иванове. Это был переход от отраслевого управления промышленностью и народным хозяйством к территориальному. Этот своеобразный эксперимент 1960-х гг. сравнительно быстро закончился, произошел возврат к прежней системе управления, вместе с тем был провозглашен курс на экономические реформы (одна из идей экономических реформ – так называемый полный хозяйственный расчет предприятий как форма оптимизации децентрализованных и централизованных начал в руководстве народным хозяйством). Одним из положительных результатов деятельности Совнархоза была усилившаяся межобластная кооперация. Речь в особенности шла о том, чтобы добиться рациональности и планомерности в производстве таких изделий, как средства механизации и автоматизации, приборы, технологическая оснастка, принадлежности, запасные части, а также некоторые виды оборудования, машин, транспортных средств. Было достигнуто укрупнение производств, упорядочение номенклатуры, рационализация связей, и прочее.

Практически в этом случае мы говорим о таких вещах, производство которых носит либо массовый, либо крупносерийный характер и которые имеют широкий рынок: они нужны заводам и фабрикам, организациям жилищно-коммунального хозяйства, организациям государственного и муниципального управления, военным структурам, домашним хозяйствам. В данном случае действует свободный рынок, но могут быть использованы и договорные отношения. В любом случае такой вариант межобластной специализации и соответствующего кооперирования может быть изучен с целью установления его пригодности и возможных эффектов, а также условий и предпосылок осуществления. В рамках этой кооперации могут находиться предприятия различных видов экономической деятельности – машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, деревообработка, производство промышленных стройматериалов, стекольная промышленность и др.

В стране в целом (старопромышленные области не являются исключением) остро стоит проблема жилья – современных благоустроенных жилищ с набором необходимых коммунальных услуг. Поражает дороговизна квартир в Ивановской области. На первичном рынке жилья стоимость 1 кв. м. составляет 40–45 тыс. руб. При этом средняя заработная плата в нашей области в истекшем году была около 18 тыс. руб. в месяц. Нетрудно сделать расчет, посмотреть, а в состоянии ли семья ежемесячно выделять какую-то сумму на приобретение жилья? Исчислить количество лет, потребное для этого, – и все это любого из нас приведет в состояние тихого ужаса. Говорят о том, что нужно развивать ипотеку с использованием щадящего процента. С этим можно согласиться, но в данном случае люди надевают на шею хомут и будут тянуть лямку в течение не одного десятка лет.

Другой вариант рассуждений связан с тем, чтобы подумать, как сократить стоимость одного кв. м общей (полезной) площади. Сразу возникает вариант деревянного домостроения, позволяющего при использовании современных технологий и при взятии на себя государством инженерной инфраструктуры обеспечить стоимость квадрата в размере 12–15 тыс. руб. Это уже новое качество цены, облегчение, предоставляемое тем, кто нуждается в новом жилье. Теория знает понятие «эффект масштаба». Затраты на производство любого изделия, включая и строительство домов, делятся на условно-постоянные (их размер не зависит или почти не зависит от объема выпускаемой продукции) и условно-переменные, находящиеся в прямой связи с количеством изготовленной продукции. При значительных объемах производства возникает существенная экономия на условно-постоянных затратах. Поэтому во многих отраслях преобладает масштабное производство, это те отрасли, для которых характерен массовый или крупносерийный выпуск. Возникновение крупных предприятий, которые в состоянии ежемесячно выпускать большие партии сборных домов, а также конструкций для гаражей, бань и пр., даст несомненный эффект. Такие проекты также могут рассматриваться как межрегиональные, хотя это не исключает того, что существуют небольшие предприятия, выпускающие продукцию указанного характера. Такие предприятия есть и в Ивановской области, например в Кинешме.

Крупномасштабное производство актуализирует тему не только сбыта, цены и условий расчетов, но и тему снабжения. В данном случае вполне могли быть задействованы ресурсы Костромской области, где почти 3/4 территории составляют лесные массивы, правда, часть лесов уже сведена, но это касается территории, расположенной вдоль автомобильных трасс, железных дорог или речных путей. Сейчас Костромская область столкнулась с проблемой освоения лесных массивов, находящихся вдали от проезжих дорог. Необходимо развивать инфраструктуру, решать другие задачи, требующие больших затрат. Такие вопросы подчеркивают значимость межрегионального сотрудничества ради получения взаимной выгоды.

В качестве четвертого проекта, который стихийно реализуется уже на протяжении многих лет, рассмотрим формирование рекреационно-туристического кластера. В этом отношении все четыре области Верхневолжья располагают благоприятными условиями: есть крупные экологически чистые территории; сравнительно высокая плотность путей сообщения; наряду с лесами наличествуют водоемы; во многих случаях люди могут столкнуться с прекрасными ландшафтами; есть и другие многообразные предпосылки и преимущества для того, чтобы представить услуги рекреации и туризма в широком ассортименте и приемлемого качества. Но во многих случаях нужны вложения. В свою очередь налицо большой спрос на такого рода услуги, предъявляемый населением и организациями крупных городов, прежде всего Москвы. В нашей стране вообще много крупных поселений, в которых среда обитания неблагоприятна для жизни или близка к такому состоянию. Не всякий человек, особенно привыкший к свежему воздуху и тишине, в состоянии жить в Москве с ее высокой экологической загрязненностью. Проблема обостряется в летний период. Москва буквально выдавливает людей из своих пределов, они изыскивают возможность провести летнюю пору в других местах, где обстановка проживания отличается благоприятностью. В Москве более 2 млн. пенсионеров, естественно, в отдыхе и оздоровлении нуждаются дети и подростки, число которых также значительно.

Верхневолжские регионы с точки зрения предоставления услуг, связанных с отдыхом, лечением, туризмом, развлечениями, досугом, находятся в благоприятном положении. Все подмосковные области, исключая Костромскую, характеризуются повышенной плотностью путей сообщения. Само население областей проживает в большом количестве поселений, имеется обширный рынок летней аренды (кроме того, значительная часть москвичей, ивановцев и других обзавелась деревенским жильем, или люди имеют домики в садово-огородных товариществах). Мы ведем разговор о том, что процесс формирования рекреационно-туристического межрегионального кластера в областях Верхневолжья не завершен, требуется своеобразная оптимизация действий, идущих «снизу» (люди самостоятельно решают свои проблемы отдыха и путешествий) и инициируемых «сверху» (мероприятия, проводимые организациями и властями с целью решения запросов населения в услугах рекреации). Сама по себе проблема создания мощного кластера, который мог бы успешно конкурировать с южными районами России, а также с Турцией или иными странами, куда едут сотни тысяч русских, не просто масштабна и затратна, но и многоаспектна: санатории, пансионаты, дома отдыха, туристические базы, дома гостеприимства, гостиницы, общепит, торговые центры, производство и торговля сувенирной продукцией, транспорт и связь, кредитно-финансовые учреждения, туристические агентства и т. п. Разумеется, нужна и соответствующая реклама. Но хорошей рекламой могут быть и сами граждане, подлечившиеся и хорошо отдохнувшие. Этот проект, если он будет соответствующим образом проработан, наверное, заинтересует крупных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, в его реализации необходимо участие и государства.

Напомним, что в советское время был разработан и с определенным успехом реализовывался проект «Золотое кольцо», носивший национальный характер и в существенной степени рассчитанный на туристов из-за рубежа. В особенности серьезные вложения были сделаны в Суздаль, эту подлинную сокровищницу Центра России. Большим успехом пользовался Палех, где ежегодно число посетителей находилось на уровне 250–300 тыс. чел. Несколько лет тому назад была сделана попытка завести разговор на эту тему на уровне администраций регионов Верхневолжья, но встреча результата не дала.

Тему амбициозных проектов можно развивать, приводя все новые и новые примеры, начиная от простых и кончая такой экзотикой, как очистка Горьковского водохранилища от водорослей и подъем затонувшей древесины (на дне находится немало всякого рода судов, в летнюю пору Волга «цветет и пахнет», что отрицательно сказывается на ее экологическом потенциале). Важно понять одно – на мелких проектах, реализуемых в рамках муниципальных образований или даже на межмуниципальной базе, проблему преодоления депрессивности Ивановской области решить невозможно. Включение же ее в систему широкомасштабных мероприятий не только определяет, в каком направлении целесообразно развиваться, но и всесторонне активизирует социально-экономическую жизнь в регионе. К сожалению, в известных мне Стратегиях как документах понятие амбициозных проектов отсутствует, хотя нередко говорится о крупных капиталовложениях в конкретные объекты. Олимпиада в Сочи – это амбициозный проект, заставивший массы людей гордиться самим фактом проведения зимних Олимпийских игр на территории страны. Наша страна чрезвычайно велика по своей территории, она как империя требует для своего развития крупных вливаний капитала, реализации масштабных проектов. И. В. Сталин еще в 1920-е гг. говорил о необходимости сочетания американской деловитости с русским размахом, размах исконно присущ русской нации, надо только с умом использовать это наше национальное преимущество.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.