Меню Закрыть

А НЕ ЛГУТ ЛИ ВАМ? Открытое письмо Президенту России Путину Владимиру Владимировичу

Владимир Кузнецов,

город Иваново

 

 

Свое письменное обращение к Вам, господин Президент, я начинаю вопросом, который звучал в кулуарах экономического форума в Давосе, когда Вы появились там, в 1999 или в 2000 году, точно не помню: «Кто Вы мистер Путин?» Наследство, которое Вам досталось от Ельцина, провозгласившего республикам и областям: «Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить», было, конечно, очень тяжелое. Уже России, вслед за разрушением Советского Союза, грозил развал на отдельные составляющие элементы. Вы остановили процесс дезинтеграции страны. Но это, в общем-то, и все, что можно зачесть в Вашу пользу. Кстати, процесс дезинтеграции может и повториться, но уже по другим причинам. За годы Вашего практически бессменного правления продолжился курс на разрушение экономики страны, махровым цветом расцвела коррупция, воровство бюджетных средств. В стране установился режим чиновничьей власти и алигархата, прикрываемый правлением созданной Вами партии «Единая Россия», которая играет роль законодательной ширмы для проводимого курса.

От этой партии Вы, господин Путин, стали в последнее врем отмежевываться. По сути, она является становым хребтом чиновничьего, олигархического режима и прикрывает все его разрушительные для страны действия на основе якобы волеизъявления народа, вручившего мандат доверия на выборах. Выборы же, как таковые, превращены в фарс, не случайно лишь малая часть населения страны (не более 25, максимум 30%) принимает в голосовании. А из 25-30% эта партия получает чуть больше 50%. Так какое же это волеизъявление народа?

Народ не верит в возможность проведения действительно демократических, честных и справедливых выборов, в возможность изменения через выборы своей жизни и не принимает в них участия. Да собственно и выборы, «Единой России» вообще-то не нужны. Не случайно для этого отменен порог явки, ведь за себя-то любезных они всегда проголосуют и обеспечат явку всех своих подотчетных, зависимых от проводимого курса структур, и все только для того, чтобы как можно дольше удержаться у власти и продолжать скирдовать денежные знаки.

Коррупция и воровство в стране процветают на почве совершенно непонятного экономического курса при идеологическом вакууме. Полагаю, что о состоянии дел в реальном секторе экономики Вы, господин Путин, имеете необходимую информацию. А если она Вам известна, то почему не принимаете никаких мер для исправления ситуации? Как человек, отдавший производству около сорока лет, скажу: за годы Вашего пребывания на верхнем уровне власти почти полностью уничтожена текстильная и легкая промышленность, машиностроение для этих отраслей, прекратили свое существование соответствующие отраслевые институты.

А ведь именно в текстильной и легкой промышленности была наиболее высокая скорость оборота вложенных средств. Сегодня наши предприниматели покупают готовый текстиль в Турции, поэтому нас и называют притурками, в Китае, Пакистане, а в своей стране только шьют готовые изделия. Да хлопка в России своего нет. Но лен-то был всегда. А какие батисты делали изо льна! По своим гигиеническим свойствам ткани изо льна превосходят хлопчатобумажные. Но лен тоже практически полностью уничтожен на всех направлениях, начиная от семеноводства, уборки, первичной обработки и так далее по цепочке. В свое время для упрощения переработки льна на ранее существовавшем заводе чесальных машин (г. Иваново) было создано оборудование для его котонизации, разработана технология котонизации в институте химии неводных растворов РАН, тоже город Иваново… Но все осталось невостребованным. К тому же при прочих равных, пожалуй, главная причина почти полного исчезновения льна, это обезлюдевшие районы России, где традиционно выращивалась данная культура. В итоге льняных тканей мы сегодня производим меньше, чем в царской России.

Впрочем, что там текстильная и легкая промышленность. Далеко не лучшие времена переживает ивановское машиностроение, энергомашиностроение, электротехническая отрасль. Практически не производятся металлообрабатывающие станки, в кризисе сельхозмашиностроение, электронная промышленность, производство различной техники для дорожного хозяйства и коммунальных нужд. Этот перечень «достижений» принятого курса экономических реформ можно, наверное, еще продолжать и продолжать. Не в лучшем положении находится ивановский аэропорт. Когда-то из моего родного Иванова отечественные пассажирские самолеты летали в десятки регионов страны и даже за рубеж. Сегодня летают лишь в Москву и Санкт-Петербург, да и то не ежедневно. Вот до чего дошла Россия в результате проводимых реформ, да какие это собственно реформы.

К Вам регулярно ездят с отчетами главы регионов. Были в Кремле и ивановские губернаторы. Не знаю, о чем они докладывали Вам, но действительность такова. Для сравнения возьму год 1990-й, когда еще не разрушили страну по имени СССР, в сравнении с годом 2011-м. Так вот, в 1990 году ивановскими текстильщиками было выпущено 1.885 млн. квадратных метров готовых тканей, в 2011 – только 883 тысячи. В 1990-м посевные площади составляли 567 тысяч гектаров. Сегодня засевается едва ли не в три раза меньше. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало 371 600 голов, сегодня осталось менее 80 тысяч голов. За 1990-й год надоили 123 071 тонну молока, за 2011-й – менее 90 тысяч тонн. В 1990 году мы выпекали 227 тысяч тонн хлеба, в 2011 году уже только 48.5 тысячи тонн. Впрочем, стоит ли продолжать эти сравнения, если за эти же годы население Ивановской области с 1.317.117 сократилось до 1.049.000 человек. Люди вымирают, что уж говорить о лошадях и коровах. Докладывали ли Вам об этом ивановские губернаторы?

В отличие от России, блестящий пример продуманных реформ демонстрирует Китай, который под красным знаменем и руководящей ролью компартии – «Неважно, какого цвета кошка…», становится одной из ведущих мировых держав, а Россия все больше скатывается в число стран третьего мира. Китай не ходит по миру с протянутой рукой, прося, как подаяния, инвестиций, они туда приходят сами в больших объемах практически ежегодно. Потому, что там есть четкие цели и поставлены задачи для достижения целей. Есть стратегия и тактика, четкая программа действий, порядок, контроль и строжайшая ответственность за воровство и коррупцию, вплоть до расстрела и полной конфискации незаконно нажитого и приобретенного имущества. А из России миллиарды долларов ежегодно утекают.

Преуспев в уничтожении реального сектора экономики, нынешние правители, приверженцы рыночной либеральной экономики тем самым разорвали связь времен. Знания и опыт предыдущих поколений безвозвратно канули втуне, эти потери вообще трудно даже оценить, и на их восполнение, если будет реализовываться нормальный курс, потребуются многие годы и не малые средства. И Бог с ней, как говорится, с этой текстильной и легкой промышленностью, хотя, как правило, она была сосредоточена в небольших городах и обеспечивала занятость большей части трудоспособного населения. А как быть с авиационным комплексом, со станкостроением, приборостроением, электротехнической промышленностью? В этих секторах экономики работали специалисты – инженеры с более высоким уровнем общей подготовки, квалифицированные рабочие. Не случайно резко сократилось число молодых людей, поступающих в ВУЗЫ на инженерные специальности. А зачем они собственно нужны, если после окончания вуза негде будет приложить свои знания? Существенно увеличилась подготовка менеджеров, экономистов, юристов, но ведь они погоду вообще не делают и в таких масштабах их подготовка не нужна.

Знаете ли Вы, господин Президент, что над вашей кадровой политикой потешается вся страна. Разве Вы не видите, что министр науки и образования Ливанов, продолжает, начатый Фурсенко, развал образования, а вице-премьер Голодец замахнулась на уничтожение Академии Наук, как самостоятельной, независимой структуры. А как объяснить назначение на должность министра ЖКХ и строительства Меня? Будучи губернатором нашей области, он непрерывно говорил о необходимости создания текстильного кластера. Как будто раньше такового не было. Как текстильщик-машиностроитель с многолетним стажем, доложу Вам, что до развала страны и начала рыночных реформ кластер, как цепочка от сырья до выпуска готовой продукции, всегда был в области. В понимании Меня кластер это, по-видимому, швейка, из чужой ткани. Не случайно знающие люди назвали «Меневский» кластер клокстером.

Сколько было разговора при Мене о создании в области комбината детского питания, производства по сборке китайских тракторов и прочих «звездных» проектах. На создание комбината детского питания выделялись даже немалые средства, но куда они делись так и неизвестно. А вот завод «Ивтекмаш», выпускавший оборудование для текстильной промышленности, при активном участии Меня уничтожен. Сейчас на его прежних площадях разместились кустарно-коленочные производства, так называемого малого бизнеса.

А уж выдвижение по Вашей, господин Путин, рекомендации на должность исполняющего обязанности губернатора Павла Конькова, это уж точно из области очевидного-невероятного. Так говорят все ивтекмашевцы, где он некоторое время поработал.

Что касается риторического вопроса, который был приведен в начале текста, то ответ на него даст со временем народ страны, обязательно даст. Судить будет по делам их. Потери, которые понесла страна за годы так называемых реформ, начали, правда, их не Вы, господин Путин, но при Вас они продолжились, существенно превышают экономические потери страны в годы Великой Отечественной войны. А сколько миллионов наших граждан до срока ушло из жизни, а сколько не пришло новых в жизнь в результате проведения этих людоедских реформ.

P.S. Коротко о себе – Кузнецов Владимир Анатольевич, родился в июле 1940 года. После окончания средней школы в 1957г. пошел работать на Ивановский меланжевый комбинат и поступил на вечерний факультет Ивановского текстильного института. С 1959 по 1962 год служба в Советской армии. После демобилизации вернулся на прежнее место работы и продолжил учебу в институте. В 1966 году окончил институт и получил диплом инженера-механика. Абсолютно большую часть времени работал в институте НИЭКМИ (научно-исследовательский, экспериментально-конструкторский машиностроительный институт). На своей первой разработке защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. После ухода из института поработал на ткацко-отделочной фабрике им. О. Варенцовой, начав с должности зам. нач. аппретурно-отделочного цеха, но уже через два месяца был назначен на должность главного инженера отделочного производства. Вернулся в сферу машиностроения на завод «Ивтекмаш», на котором со временем возглавил вновь созданный отдел проектирования новой техники и работал на заводе практически до его ликвидации в 2005 году. За годы своей инженерной работы создал несколько образцов нового энерго-ресурсосберегающего оборудования и основных элементов, определяющих его эффективность. Все разработки пионерские. Из созданного направления дал темы двум аспирантам, которые в последующем успешно защитились.

Окончательно моя инженерная деятельность завершилась в 2009 году в Приволжске, районный город Ивановской области. На площадке фактически разрушенного бывшего механического завода необходимо было создать производство по выпуску полульняных тканей с комплексом различных спецпропиток для технических целей. Смонтировали оборудование для приготовительного цеха ткацкого производства, выработали решения для полной реконструкции отделочного оборудования. Дальнейшие работы встали из-за отсутствия средств. Учредители проекта, кроме перечисленного, вложили немалые средства в восстановление здания, теплоснабжения, электроподстанции, водоснабжения и водоотведения. Закрыли пустые глазницы окон, заделали участки выбитых стен. Как будут дальше развиваться события и будут ли вообще развиваться неизвестно. По крайней мере, департамент экономического развития и торговли Правительства Ивановской области, куда я обратился с предложением, помочь учредителям проекта в дальнейшем продвижении работ по созданию нового производства, практически отмолчался. А ведь это производство, а не торговля чужим товар.

Отмечен медалью «За лучшую научную работу» на Всесоюзной научно-технической конференции, «Серебряной медалью ВДНХ СССР», имею знак «Изобретатель СССР». Одна из моих последних разработок – новая концепция шлихтования, вошла в общемировую практику.

Сам я – беспартийный, хотя не скрываю, что симпатизирую КПРФ. Симпатизирую, потому что все годы правления коммунистов страна шла вперед. Два последних десятилетия мы лишь проедаем прежде нажитое. И это очень беспокоит меня и людей моего поколения.

 

С уважением, Владимир Кузнецов, город Иваново

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.