Меню Закрыть

А большинство всегда право…

Пресс-центр фракции КПРФ

в Ивановской областной Думе

 

 

Очередное пленарное заседание Ивановской областной Думы под председательством вице-спикера А.К.  Бурова состоялось 25 апреля т.г.

При утверждении повестки заседания Ивановской областной Думы фракция КПРФ принципиально настаивала о включении в повестку дня проекта постановления Ивановской областной Думы «О создании комиссии Ивановской областной Думы по проверке расходования средств на освещение деятельности депутатов Ивановской областной Думы в СМИ». Данное предложение впервые прозвучало 28 марта т.г. на заседании Ивановской областной Думы. Итоги  голосования законодателей: за-7, против-38. Этот проект был  внесен фракцией КПРФ 9 апреля т.г. задолго до заседания комитетов и областной Думы, то есть была соблюдена вся процедура, предусмотренная Регламентом областной Думы. Но парламент не ищет легких путей! В итоге только 24 апреля т.г. накануне заседания Ивановской областной Думы комитет по бюджету  рассмотрел данный проект и дал отрицательное заключение, обосновывая это тем, что Председатель Ивановской областной Думы С.А. Пахомов издал распоряжение, в котором поручил комиссии аппарата Ивановской областной Думы по подготовке бюджетных проектировок на очередной финансовый год и плановый период провести анализ расходования  средств сметы расходов Думы, направленных на освещение деятельности депутатов и фракций Думы в СМИ. Поэтому было принято решение вернуться к рассмотрению вопроса только после получения результатов проверки. Комиссия была создана на основе пункта 8 статьи 10 Регламента Ивановской областной Думы, которая гласит, что «материально-техническое и организационное обеспечение деятельности фракций осуществляет аппарат Думы в соответствии с распоряжениями Председателя Думы».

Это положение не согласуется  с принятым постановлением, т.к. оно предполагает проверку сметы расходов, а эти вопросы находятся под контролем депутатов Ивановской областной Думы.

При рассмотрении вопросов страсти в Думе накалялись. По проекту закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах, референдумах и избирательных комиссиях» от фракции КПРФ выступил Н.В. Зимин с серьезными замечаниями по некоторым статьям. Предложения фракции КПРФ были направлены письменно 24 апреля т.г. в комитет по государственному строительству и законности и розданы всем депутатам. Прозвучало несогласие с некоторыми предложениями проекта от П.В. Попова  («Справедливая Россия»). Но депутаты фракции «Единая Россия» — кремни! Не сломаешь! Принимают решение перейти к голосованию во втором чтении. Н.В. Зимин так просто не сдается, он еще раз обращается к депутатам и цитирует нормы Закона Ивановской области «О законодательном процессе в Ивановской области», в частности, статью 10 «в случае принятия законопроекта в первом чтении, субъект права законодательной инициативы либо ответственный комитет могут внести предложение о принятии закона в окончательной редакции на этом же заседании Ивановской областной Думы.

Обязательными условиями рассмотрения данного предложения являются отсутствие несогласованных положений, замечаний и дополнений, поправок и наличие положительного заключения ответственного комитета Ивановской областной Думы.

С согласия не менее двух третей от установленного числа депутатов Ивановской областной Думы в случае, предусмотренном частью первой, и при соблюдении требований части второй настоящей статьи закон области принимается в окончательной редакции».

Зимин Н.В. обратил внимание  парламентариев о необходимости  следовать букве Закона! «Нельзя на одном заседании  два раза нарушать  законодательство Ивановской области, которое принимается самими депутатами, это не уважение к праву! Если примете законопроект в двух чтениях буду обращаться в суд»! И в знак протеста покинул заседание.

Исполняющий обязанности председательствующего на заседании Думы А.К. Буров съязвил (что не позволительно председательствующему): «Не забудьте написать в газете»!

У депутатов фракции КПРФ возникли вопросы по законопроекту Ивановской области «О донорстве крови и ее компонентов в Ивановской области». Вопрос, «В каком объеме понадобятся средства для исполнения данного закона?», который задала Н.Л. Ковалёва, остался без ответа.

Серьезные замечания были высказаны со стороны фракции КПРФ по проекту постановления Ивановской областной Думы «О ситуации в жилищно-коммунальном комплексе Ивановской области» (по итогам Правительственного часа). В проекте не отражены рекомендации фракции КПРФ, внесенные заранее, которые включали в себя предложения, высказанные избирателями:

  1. Ивановской областной Думе и Правительству Ивановской области выйти в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации с предложениями:
  • о разработке на федеральном уровне целевой программы по предоставлению субсидий субъектам Российской Федерации на оснащение жилищного фонда общедомовыми приборами учета;
  • проанализировать действие Постановления Правительства Российской Федерации № 354, обратив особое внимание на оплату за ОДН, которая требует корректировки, т.к. значительно увеличила плату за коммунальные услуги.
  1. Предложить Правительству Ивановской области довести информацию для населения о причине образования задолжности в сумме 1 млрд. руб. у ОАО «Ивэнергосбыт», сроках ее погашения.
  2. Провести мониторинг легитимности заключенных договоров между управляющими компаниями с ТСЖ.

Они были отклонены потому, что не относятся к компетенции Ивановской областной Думы, на что Н.Л. Ковалёва правильно заметила: «Надо внимательно читать предложения, направленные на имеющиеся полномочия у депутатов на обращение в федеральные органы.  Как же мы можем представлять интересы избирателей, если мы не компетентны»!

Следует отметить, что депутатский корпус поддержал законодательную инициативу Н.Л. Ковалёвой «Об обращении к Президенту Российской Федерации  В.В. Путину о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26.12. 2006  № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»: инвалиды 1 группы и лица старше 80-ти лет приобретают право принимать на работу любого трудоспособного гражданина.

Точкой кипения на заседании Думы стало рассмотрение предложений двух непарламентских партий: Ивановского регионального отделения политической партии РПР-ПАРНАС по теме «Инвестиционные возможности субъектов малого и среднего бизнеса Ивановской области и предложения по их повышению» и регионального отделения в Ивановской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» по вопросам «Оценка состояния радиационной обстановки в Ивановской области» и «Итоги радиационно-гигиенической паспортизации за 15 лет». По действующему законодательству непарламентским партиям один раз в год предоставлено право выступить в областном парламенте по злободневным вопросам.

Перед выступлением политической партии РПР-ПАРНАС председательствующий обозначил регламент его выступления в три минуты, что вызвало возмущение у депутатов фракции КПРФ, хотя бы – до 5 минут. Оставили три минуты!  Итогом стал ответ законодателей – принять информацию к сведению, т.к. поднятые проблемы являются полномочиями федеральных властей.   Принципиальную позицию заняли депутаты фракции КПРФ Н.В. Зимин, Н.Л. Ковалёва, Г.К. Шутов, которые призвали депутатов внимательно отнестись к рассматриваемым проблемам: создать комиссию, которой будут подготовлены предложения в государственные органы федерального уровня.

Поражает депутатское большинство, которое выразило не уважение представителям непарламентских партий, обвинивших их в использовании трибуны для пиара. Данные партии используют право, которое им гарантированно законодательно! Как же высоко ставят себя депутаты!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.