Меню Закрыть

4 октября в Шуе прошел митинг памяти, посвященный 20-летию расстрела Верховного Совета

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

 

4 октября в г.Шуе состоялся митинг заявленный Шуйским горкомом КПРФ. Митинг прошёл в два этапа. Первый этап митинга был посвящён фашистским действиям власти при расстреле Верховного совета в октябре 1993 года. С вступительным словом выступил Первый секретарь Шуйского горкома КПРФ А.В.Чесноков. Затем слово было предоставлено член Бюро Шуйского горкома, доктору филологических наук, профессору В.Г.Маслову. Следующими слово взяли молодые коммунисты и комсомольцы: А. Агаджанян, И.Сурков, А.Леденцов, руководитель движения «Тимуровцы» и Шуйской Пионерской организации Н.Соловьёва.  В заключение выступила  член КПРФ с огромным стажем Л. М. Ерешко.

По окончании первой части митинга  Первый  секретарь Шуйского горкома КПРФ зачитал Резолюцию:

Мы, участники митинга, собрались, чтобы почтить память тех, кто 20 лет назад отдал свои жизни, защищая Советскую Конституцию и Советскую власть. Мы должны вспомнить их заветы, призвать новые поколения к борьбе за права трудового народа.

20 лет назад обманом и подкупом укреплявшийся капиталистический режим Ельцина осуществил антиконституционный фашистский переворот, разогнал Верховный Совет народных депутатов, учинил кровавую расправу в центре Москвы. Идя по стопам Пиночета, при поддержке западных держав растоптали Конституцию РСФСР, уничтожили остатки социалистической демократии в лице Советов, узурпировали власть народа. Воцарившийся в итоге преступный режим полностью отдал страну на разграбление группе криминальных олигархов и бюрократов, захвативших общенародную собственность, недра, ресурсы, шаг за шагом отнимавших у народа завоевания социализма и ввергнувших его в нищету и бесправие. Террор против соотечественников открыл период, по сути, социального геноцида нашего народа, продолжающийся по сей день.

Сегодня, спустя 20 лет, мы решительно заявляем:

—   Нет никакого прощения палачам, потопившим в крови самую демократическую в мире Советскую Конституцию и её защитников.

—   Нет и не может быть срока давности для такого преступления, нет прощения и тем 42 подписантам из числа так называемой интеллигенции, которые призывали Ельцина: «Раздавить гадину!», расстрелять оппозицию.

—   Нет прощения компрадорскому олигархическому режиму!

И сегодня мы еще раз хотим сказать обществу, и новым, вступающим в жизнь, поколениям: «Мы помним! Мы боремся! И нет прощения палачам — тем, кто расстрелял законную власть в стране — Верховный Совет. Народ России уже давно вынес им свой суровый, но справедливый приговор».

Мы никогда не забудем защитников Советской Конституции. И сегодня мы продолжаем борьбу за достойное будущее нашей страны, нашего народа. Наперекор антикоммунистическому террору, развязанному фашиствующими молодчиками, мы остаемся авангардом патриотической оппозиции, не склонившей голову перед либералами, олигархами и коррумпированным чиновничеством. Мы боремся, и будем бороться с системой преступного присвоения власти путем фальсификаций на выборах, с навязыванием трудовому народу новых кабальных цепей. Мы будем бороться, несмотря на очередной виток удушения гражданских свобод, ужесточение закона о митингах, несмотря на новые антиконституционные действия и репрессии против наших депутатов, таких, как Владимир Бессонов и Анатолий Локоть. Мы верим: жертвы народа в суровой борьбе за социализм и подлинное народовластие в России не напрасны. Наш долг — сделать всё, чтобы выполнить их волю.

С их именами мы продолжаем идти дорогой отцов-победителей к главной цели — Победе социализма, восстановлению единой социалистической Родины — Союза братских народов!

Вечная память павшим защитникам Советской власти!

Нет прощения палачам!

Нет террору власти против своего народа!

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Будущее России — социализм!

Резолюция была принята единогласно под бурные аплодисменты.

Вторая часть митинга по итогам прошедших выборов в Ивановскую областную Думу. На нем выступили лидеры 5 партий и кандидаты в депутаты, подписавшие меморандум о фальсифицированных выборах в Ивановскую облдуму в Шуе. Также поделились своим впечатлением свидетели сфальсифицированных выборов: наблюдатели, члены избирательных комиссий, доверенные лица.

Участники митинга так и не дождались ответной реакции от организатора выборов в Шуе – председателя ТИК г. Шуя Рахимова А.М.,  и кандидатов от партии власти (ЕР) – Маслова А.А. (депутат облдумы), Корягиной Н.В. (глава администрации г. Шуя), которые заранее были приглашены организаторами митинга, чтобы жители напрямую могли задать вопросы – что случилось в день голосования и кто виноват в произошедшем?!.

Итогом митинга стало обращение к Президенту РФ, к Ивановскому Губернатору, а также Следственный комитет, в Прокуратуру и Избирательную комиссию Ивановской области, которое поддержали участники митинга  абсолютным большинством (один против):

Обращение  участников митинга по поводу фальсификации выборов

депутатов Ивановской обл. Думы 8 сентября 2013 г.

по избирательному округу № 13

Президенту РФ В.В.Путину

Губернатору Ивановской области М.А. Меню

В Следственный Комитет по Ивановской области

В Прокуратуру Ивановской области

В Избирательную комиссию Ивановской области

 

Исполнительная власть г.Шуи во главе с Главой администрации Н.В. Корягиной проводит политику, направленную на дискредитацию Конституции РФ, подрыв доверия граждан к институтам власти и формирование крайне негативного отношения к процедуре выборов. Выборы, прошедшие за последние годы, отмечены скандалами и массовыми фальсификациями, что вызывает возмущение жителей города. Апогеем масштабной фальсификации стали прошедшие 8 сентября 2013 года выборы депутатов Ивановской областной Думы. Избирательные комиссии участвовали в фальсификациях, занимались отписками, а не решением заявлений от наблюдателей.

Основной технологией, примененной на прошедших выборах, было массовое голосование граждан, не проживающих на территории избирательных участков, что стало возможным из-за незаконной выдачи им избирательных бюллетеней членами участковых избирательных комиссий. Десятки граждан, курсирующих на автомобилях по Шуе и по району, незаконно получали бюллетени и голосовали по несколько раз. Сотрудники правоохранительных органов в большинстве случаев не составляли протоколов об административном правонарушении в отношении людей, проголосовавших вместо  других. Несколько нарушителей были задержаны и переданы сотрудникам полиции. Однако никакого официального заявления пресс-службы УМВД Ивановской области по нарушениям в день выборов не последовало, последний пресс-релиз на сайте УМВД от 5 сентября, и в нем нет ни слова про нарушения на выборах в  Шуе. Таким образом, и благодаря попустительству ТИК и полиции, примерно 2700 бюллетеней оказались в урнах незаконно, что полностью исказило реальное волеизъявление избирателей города Шуи.

В августе и сентябре от кандидата были поданы заявления в ТИК и Прокуратуру, в одном из них говорилось о давление со стороны неизвестных лиц на кандидата вплоть до угроз расправы с семьей. Во время выборов ТИК обязан дать ответ в течение 5 дней, но отписка, ибо ответом это назвать нельзя даже при большом желании, от председателя ТИК А.М. Рахимова была получена только 17 сентября. Прокуратура дала ответ на следующий день, но проверка не проводилась и потому ответ дан не по существу.

Председатели и члены комиссий с правом решающего голоса всеми способами препятствовали наблюдателям и членам комиссии с совещательным голосом вести работу по предотвращению нарушений и фальсификаций:

— незаконно выдавали избирательные бюллетени для голосования по специальным закладкам в паспортах людям, не приписанным к данным избирательным участкам, это нарушение имело массовый характер по г. Шуя и Шуйскому району;

– манипулировали с реестром и выписками для голосования вне помещения и, как итог, 22 % проголосовавших на дому, и это при явке 31.2 %. (Для сравнения: на выборах депутатов Госдумы в 2011 г. голосование на дому составило 12.45 % при явке 53%);

— в нарушение закона наблюдателям запрещали вести фото- и видеосъемку;

— чинили препятствия в передвижении и обязывали наблюдателей находиться в одном специально отведенном месте, максимально удаленном от урн, не позволяющем наблюдать за избирательным процессом;

— не реагировали на заявления о подделке подписей избирателей;

— отказывали в приеме жалоб, массово не рассматривали по существу заявления и жалобы;

— удаляли по надуманным предлогам из помещений наблюдателей, а также членов ТИК;

— при подсчете голосов не позволяли наблюдателям знакомиться с отметками в бюллетенях, как того требует федеральное законодательство.

При низкой явке избирателей число голосов, полученных путем фальсификаций, при подсчетах значительно исказило результаты выборов. Допущенные при проведении голосования и установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. В частности, аномальный показатель выездного голосования на фоне низкой явки серьезным образом исказили результаты голосования. В день голосования бездействия сотрудников УВД  не обеспечили соблюдение избирательных прав граждан.

Зреющий гражданский протест объединяет политические партии и жителей Шуи против фальсификации выборов и беззакония, творящегося на территории г. Шуя и Шуйского района. Участвовавшие в выборах политические партии ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА КПРФ, ЛДПР, РПР-ПАРНАС, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 12 сентября подписали меморандум о не признании результатов выборов. И на совместном заседании приняли решение о создании Шуйской общественной комиссии по анализу информации о нарушениях и преступлениях на выборах в Ивановскую областную Думу 8 сентября.

Несколько членов избирательных комиссий находятся в прямом подчинении у кандидата от Единая Россия Н.В. Корягиной, которая работает Главой администрации г. Шуя. А сами чиновники городской администрации курировали определенные избирательные участки, периодически там появляясь. Мы считаем, что ответственность за фальсификацию выборов должна нести глава администрации г. Шуя  Н.В. Корягина, возглавившая список кандидатов в депутаты Ивановской областной Думы от «Единой России».

Обращаемся к вам, как к Гарантам Конституции РФ, и просим Вас:

  1. Поручить провести тщательную проверку нарушений, выявленных в ходе голосования и при подсчете голосов в ходе выборов депутатов Ивановской областной Думы 8 сентября 2013 г. по избирательному округу № 13, с привлечения к проверке государственных правоохранительных органов, с участием ЦИК и представителей 5 партий г. Шуя.
  2. Поручить генеральному прокурору провести проверку по фактам бездействия Прокуратуры г. Шуи по пресечению нарушения российского законодательства
  3. Поручить министру внутренних дел РФ провести служебную проверку по всем фактам бездействия сотрудников УВД г. Шуя в ходе дня голосования.
  4. Отстранить от исполнения обязанностей на время проверки Главу администрации Н.В. Корягину.

У нас пока есть надежда увидеть настоящее расследование нарушений избирательных прав граждан, и как итог — это привлечения к административной и уголовной ответственности организаторов и участников фальсификаций.

Признать прошедшие выборы в Ивановскую областную Думу высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти – это значит полностью деморализовать жителей Шуи и дискредитировать институт государственной власти, в том числе и федеральной. На следующие выборы шуяне уже просто не придут!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.