Меню Закрыть

4 октября в Иванове состоялся пикет посвященный 20-летию расстрела Дома Советов

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ


4 октября на пл. Ленина прошёл пикет, посвящённый 20-летию расстрела Белого дома и кровавого антиконституционного переворота, совершённого ельцинской кликой.

Пикет был организован Ивановским городским комитетом КПРФ. Открыл пикет первый секретарь горкома А. И. Маслёнкин:

«Вот они празднуют свою конституцию, говорят о том, что их конституция — правильная и демократичная — она, якобы, сохраняет права человека. А какие права человека, мы с вами видим сегодня?  Прав нет! У нас нет прав на образование, у нас теперь нет прав на здравоохранение, у нас нет прав на получение бесплатного жилья, у нас нет ни на что прав. У нас осталось только одно право – право на отсутствие прав.

Эта конституция сама по себе нелегитимна, потому что была принята нелегитимным путём. Потому что была принята с нарушением всех действующих правовых норм, которые действовали в 1993 году.

Я вчера смотрел фильм, который выпустил наш Центральный Комитет КПРФ. Очень хороший фильм о расстреле Белого дома. Я смотрел его с большим интересом, потому что когда его расстреливали, я был ещё не в том возрасте, чтобы правильно оценить события. На меня произвели впечатление страшные кадры, где толпа, которая пытается пробиться к Белому дому, а потом пробиться, наоборот, к выходам, а люди, которые идут из метро, пытаются пробиться к Белому дому. А между ними стоят кордоны полицейских, на лицах которых написано, что они не знают, зачем они здесь стоят и они не понимают, что происходит. И когда вводили Таманскую и Кантемировскую дивизии для того, чтобы подавить народные волнения…

И самое страшное во всём этом, что молодые люди сегодня даже не представляют себе, что произошло в 1993 году, они даже не понимают, в чём трагедия 93 года. Я недавно общался с одним молодым человеком в Думе. Он сказал мне: вы красно-коричневые уроды. И тогда на телекартинке действительно стояли патриоты на страже, тогда стояли коммунисты, и все, кому небезразлична была страна, которую мы потеряли. Так вот, красно-коричневые уроды, они остались. Мы до сих пор именно такие, то есть люди, защищавшие Белый дом, люди, защищавшие страну. Как потом выяснилось, что теми, кто нападал на Белый дом руководили прямо из ЦРУ — предатели. И у меня вызвала отвращение вчерашняя передача «Поединок», когда с одной стороны сидят люди, защищавшие Белый дом, а с другой стороны сидят всякие Сванидзе и другие ребята, которые совершенно неплохо устроились, благодаря перевороту. Они сейчас такие упитанные, откормленные морды, получившие всё благодаря уничтожению их страны.

У нас есть один человек, который будет проклят. Это Ельцин. Его история не оправдает. История его не поддержит, потому что преступление 93-го года, преступление Ельцина, когда он по указу американских кураторов попрал нашу страну, начинаются преступления 96-го и 99-го, когда 300 тыс. русских уничтожаются в Чечне, и кишки детей наматываются на заборе. Это преступление позже привело к Кондапоге. И оно же привело к выступлению людей к митингу на Кокуе по Ферояну. Это всё события, вызванные тем преступлением, как метущим молотом, одно за другим. Преступление Ельцина 93-го года привело к тому, что наша страна потеряла 16 миллионов человек, к тому, что наши люди не хотят рожать, потому что они боятся будущего. Всё это – 93-й год…

И очень страшно то, что большинство людей не понимает трагедии 93-го года и не понимает, что если мы не осознаем предательство той элиты, если мы будем смотреть, как нынешняя элита продолжает предавать страну, мы никогда не сможем не то, что вернуть Советский Союз, мы никогда не сможем вернуть себе нашу Россию, которая сейчас является колонией, которая обслуживает западные интересы.

Сейчас будет кризис. Несмотря на большие цены на нефть, наша верхушка столько всего украла, что сейчас будут нам затягивать пояса. Уже крадут фонд так называемой накопительной части пенсии. Это не касается теперешних пенсионеров. Это касается тех, кто когда-нибудь достигнет пенсионного возраста. Они её воруют, они уже украли пенсионный фонд один раз, потом они его украли второй раз. Они воруют региональные пенсионные фонды. У нас один за другим сели два управляющих пенсионным фондом. И Светушков, чтобы не сесть, сейчас перебрался в Областную Думу и пока не сядет. То есть, воруют всё. И сейчас они снова хотят переложить на наши плечи своё воровство.

Я не верю в то, что Путин лучше Ельцина. Я не верю в то, что нынешняя власть лучше, чем прежняя. А я верю в то, что если понадобится, они сделают ещё один 93-й год и расстреляют ещё раз парламент, если парламент что-то скажет против.»

Затем слово взял секретарь по идеологии ивановского обкома КПРФ В. Н. Марков:

«Жаль, что у нас такая маленькая аудитория, но тем не менее всё это говорит о том, что в нашем обществе, в нашей партии сохраняются стойкие коммунисты, которые прошли большую жизненную школу, испытали всё и естественно, никогда не предадут партию до последних своих дней.

Сегодня мы с вами собрались в такой трагический день, когда произошёл самый настоящий государственный переворот, причём второй государственный переворот. Первый переворот произошёл, когда ельцинская команда, а верней, ельцинская банда развалила Советский Союз. Это 91-й год. А в 93-м году – второй государственный переворот, который привёл к расстрелу Белого дома. К этому событию нас подвели несколько причин и несколько факторов. Расстрел Белого дома возник не спонтанно, а мы к этому шли постепенно, потому что руководство нашей партии оторвалось от народа, постепенно отрывалось о народа, создавая трудности в экономической жизни. Народ так верил нашей партии, так было на самом деле. А верхушка КПСС в лице Горбачёва, ещё раньше Брежнев, Яковлев, вот с каких пор начался отход от социализма, от социалистической формации. И он в конечном итоге привёл к тому, что на политическую сцену вышли (а мы не могли дать этому сопротивление) такие нестойкие коммунисты, которые рвались только к карьере, а не боролись по-настоящему за партию. Это прежде всего Ельцин и его команда. Я имею в виду Гайдара. В 91-м году произошло разрушение Советского Союза, в 92-м году Ельцин и Гайдар по существу обокрали всё население, обесценили все наши сбережения. В 93-м был расстрел Белого дома. 94, 95, 96-й годы – кровавая война в Чечне, которая была развязана Ельциным и его бандой. Погибло более 100 тысяч человек со всем мирным населением. 97-й год – распродажа всей нашей государственной собственности. В 98-м году – дефолт. В 99-м году Ельцин ставит на свою замену (а она тоже не спонтанно произошла, – Ельцин присматривался, и ему помогали, кого на его место поставить) бывшего работника разведки Путина, который по существу был наследником Ельцина, который так и объявил народу. Так вот мы сегодня живём 13 лет при этом наследнике, при путинской команде, которая ведёт страну к разрушению. Наша страна продолжает впадать в зависимость от иностранного международного капитала. Мы превратились, говоря словами Сталина, в подсобное хозяйство международного империализма, в придаток главных империалистических держав. И это вина именно нынешнего президента Путина и президента Медведева. Поэтому сегодня у нас такая ситуация, которая может привести (если и дальше будет ухудшаться положение в экономической, социальной, политической и духовной жизни нашего общества) к тем событиям, которые произошли с расстрелом Белого дома в 93-м году.

Наша с вами задача сегодня – разоблачать антинародную сущность путинского режима, который и дальше лишает Россию самостоятельности и независимости.

И второе. Разоблачать политику нынешней правящей партии. Ведь не случайно был создан Путиным так называемый Объединённый народный фронт. Против кого этот путинский народный фронт? Кого он должен защищать? Позже выяснилось, и сейчас всем стало понятно, что этот объединённый народный фронт – это по существу социальная база для будущей партии Путина. Потому что «Единая Россия» как правящая партия полностью дискредитировала себя в глазах населения. И Путин создаёт себе задним числом базу, чтобы создать потом новую партию, которая бы и дальше заботилась о сохранении капитализма.

Главное, что мы должны вынести из этого события, то, что мы должны сегодня поднимать голос в защиту Советской власти, за возрождение Советов как органов подлинного народовластия. А мы с вами – Иваново – родина первого Совета. Когда Ельцин разогнал Советы, это удар и по городу Иванову.

Да здравствует советская власть! Да здравствуют Советы – органы нашего подлинного народовластия.»

Следующим выступил В. Я. Залманзон, свидетель событий 1993 года:

«Дорогие товарищи, в нескольких словах я расскажу вам то, что я сам видел возле Белого дома.

Я не отношусь к защитникам Белого дома. Был там 30 сентября, а 1 октября я был уже в Иванове. В самом конце сентября несколько дней в поездке и сутки я провёл возле Белого дома. Всё, что сейчас говорят и показывают по телевидению, это в общем-то враньё, потому что возле Белого дома в тот момент было всегда много народу. Это было порядка 10–15 тысяч. Но это не были люди, которые постоянно там стояли. Непрерывно приходили одни, другие уходили. Я не буду много рассказывать, можно рассказывать бесконечно об этих нескольких днях. Я вам скажу, что такое наше телевидение.

Я вернулся в Иваново. На следующий день я видел репортаж. Это полуправда, которая хуже правды. Они сказали: возле Белого дома были три тысячи человек. Это правда, но это было ночью. Они показали толпу, но не всю, а самый краешек. После этого, когда я смотрю телевидение, я думаю, что они показывают то, что было, но это правда, которая хуже всякой лжи.

В те дни в Москве обстановка в целом была очень спокойная, ничего не чувствовалось, но в районе Белого дома, в районе Кремля, откровенно говоря, власть шаталась. К сожалению, не нашлось такой политической силы, не сумела только что вновь организованная партия коммунистов, не сумела социалистическая партия трудящихся, в которой было тогда двойное членство (в компартии и в соцпартии), не смогли руководители взять правильную политику. Не было Ленина. Был бы Ленин, возможно, всё бы было иначе.

Мы должны отдать должное тем людям, которые пришли защищать Белый дом. У нас, в Иванове есть настоящие защитники Белого дома, участники событий в Москве. Надо их взять на учёт. У нас есть народные депутаты того состава – это Тихонов и Бабаев.

Нам нужно издавать к этому дню листовки. Я сейчас не хочу перечислять фамилии танкистов, которые, будь они прокляты, стреляли в Белый дом. Не знаем достоверно, но по слухам в этих листовках написано, часть этих танковых экипажей потом, попав в Чечню и оказавшись в западне, сдалась в плен. Потому что это было не воевать с безоружным народом, а это надо было воевать по-настоящему.

Я тогда поддерживал связь с Москвой ежедневно, и по моей информации эти люди стреляли за деньги, стреляли за квартиры и так далее. С трудом нашли этих людей и после Чеченской войны, а часть сразу, они уволились из вооружённых сил.

В тот день, когда я был у Белого дома, начиналось его оцепление. Подъехала дивизия внутренних дел имени Дзержинского, машин, наверное, 15–20. Народ их окружил и не дал высадиться и сделать оцепление Белого дома. Они, откровенно говоря, и не пытались. Я лично обошёл всех офицеров и спросил: будете стрелять в нас? Все сказали: нет. Один сказал: будет приказ – будем стрелять. Эту дивизию через несколько дней заменили ОМОНом. По слухам, ОМОН не московский, собирали по всей России. Вот когда началась настоящая осада Белого дома, история, которую мы все хорошо более-менее знаем.

Мы не должны идеализировать этот Верховный Совет. Не случайно народ относился к нему так, будто это какая-то свара в верхах. Этот состав Верховного Совета много виноват перед Россией. Не буду перечислять, достаточно одних Беловежских соглашений. Но всё-таки это была пусть уже в извращённом виде, но советская власть.

Основное, из-за чего схватились Ельцин и Верховный Совет, это была приватизация. Пока был Верховный Совет, приватизацию Ельцину сделать было нельзя. Поэтому он был разогнан, приватизация была сделана по Чубайсу, в стране изменилась обстановка. Даже председатель Федерации профсоюзов был сменён. Стоял вопрос о запрете компартии. Сразу резко изменилась обстановка. И мы дожили до того, что потом были приняты (при том Верховном Совете это было трудно сделать) все Кодексы – Трудовой, Земельный и все подряд. Это уже при Путине.

Я думаю, что эту дату нам нужно отмечать шире и ивановцам помнить тех, кто был там, и фамилии этих танкистов и ещё двух человек, которые сделали так, что по существу обманули Верховный Совет. Это были Лужков и Филатов. Они вели переговоры с Верховным Советом, был почти достигнут компромисс, а потом круто развернулись, и был ельцинский расстрел.»

 

Поэт — коммунист А. Я. Востриков начал своё выступление с поэтических строк:

Вспомним всех поимённо,

Вспомним горем своим.

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым.

Эти строчки взяты из поэмы Р. Рождественского и посвящены памяти погибших в Великую отечественную войну.

«В 93 году была порушена великая держава, и великая цивилизация, потому что СССР был примером для других народов Азии, Африки, Латинской Америки. Мы воочию видели, как поворачивалась к социализму Африка. Десять стран пытались повторить путь Советского Союза. Какой ущерб нанесён может быть даже прогрессу человечества. Этот переворот иногда неправильно понимают многие.

Вчера у Соловьёва в передаче «Поединок» Михаил Веллер призывал к единению, быть в дружбе, не конфликтовать и не делиться на две трибуны. Это что же получается? Грабители, преступники и их жертвы должны объединиться в дружеских объятиях?

Трагические события начала октября 93-го года коснулись каждого человека. Замечательный советский поэт Юлия Друнина в 1999 году покончила жизнь самоубийством в знак протеста против уничтожения страны, которая и для неё и для миллионов людей является символом свободы, символом освобождённого человека. Её стихотворение так и называется «Судный час» (Посмертное).

Покрывается сердце инеем –

Очень холодно в судный час…

А у вас глаза как у инока –

Я таких не встречала глаз.

Ухожу, нету сил.

Лишь издали

(Всё ж крещёная!)

Помолюсь

За таких вот, как вы, –

За избранных

Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.

Потому выбираю смерть.

Как летит под откос Россия,

Не могу, не хочу смотреть!

Не один человек добровольно ушёл из жизни. Мы не имеем такой статистики, но часто 10, 15, 20 лет спустя люди сводят счёты с жизнью. Почему? В результате переворота созданы такие условия, что люди не могут жить.»


Участники пикета с зажжёнными свечами посвятили минуту молчания памяти погибших защитников советской власти в 1993 году в Москве.

Пикет коммунистов закончился, но пепел Клааса бьёт в наши сердца и кровь погибших будет отмщена.


Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.