Меню Закрыть

21 февраля в Иваново прошла II Конференция представителей трудовых коллективов Ивановской области

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ

21 февраля 2016 года в Ивановском обкоме КПРФ состоялась II Конференция представителей трудовых коллективов Ивановской области, участие в которой приняли делегаты от городов и районных центров области и приглашенные.

 

Конференция избрала в президиум члена ЦК КПРФ, Первого секретаря Ивановского обкома партии, руководителя фракции КПРФ в областной Думе В.В.Кленова, секретаря Ивановского обкома КПРФ по рабочему движению, председателя областного «Союза рабочих» В.П.Завалишина, делегата от г.Родники Ю.С.Бабикова.

 

По первому вопросу с развернутым докладом «О положении пролетариата Ивановской области и задачах рабочего класса по консолидации сил для защиты своих трудовых и социальных прав» выступил В.П.Завалишин. После доклада участники собрания перешли к прениям.

Перовой выступила председатель профкома ОАО «Автокран» Н.В.Кашина (Иваново), которая рассказала о положении дел на предприятии и отметила:  «Самое  плохое в сегодняшней ситуации, мы начинаем работать на давальческом сырье, а это путь в никуда, — и продолжила, — коллектив от борьбы, так сказать правильной, по закону, не отказываемся. Мы были у всех на приеме и у представителя президента, который написал: «Мы отправили письмо в правительство, как придет ответ из правительства, я отправлю ответ президенту».  Через некоторое время после встречи он сообщил, что получив все данные из правительства, направил письмо в администрацию президента. Других ответов пока нет. Что я могу сказать, на завод Автокранов приходят красивые письма и с орлом и без орлов и красные и зеленые и сине-красно-белые, всякие, но основного ответа на наш вопрос, что бы помогли нашему предприятию, последнему из Могикан, промышленному предприятию на ивановской земле, в этих письмах нет.

Второй выступила секретарь Шуйского горкома КПРФ по рабочему движению Н.В. Соловьева. Она рассказала о работе шуйского городского «Рабочего союза»: «Рабочие должны объединяться для борьбы за свои права и это объединение должно проходить под крылом КПРФ. Именно КПРФ способна защитить права рабочего человека. Сегодня Шуйский городская  общественная организация  «Рабочий союз» осуществляя связь между КПРФ и рабочим классом. Да наша организация пока слабовата, работает около двух лет, но мы растем, обрастаем единомышленниками и как результат нашей работы на предприятиях города, по призыву «Победы» к 70-летию Великой Победы, при нашем содействии партия приняли в ряды КПРФ много рабочих.  Сегодня мы еще усиливаем эту работу, распространяем на предприятиях наши газеты и листовки. 

Перед участниками собрания выступила секретарь Ивановского горкома КПРФ по рабочему движению Е.Н. Панюшкина, она в частности сказала:

«Когда разговариваешь с рабочими, они не редко говорят, что я работаю на трех работах и мне некогда заниматься всякой политикой.  Но давайте подумаем,  работая на трех работах он мог бы получать такую же зарплату, как если бы он работал на одном месте 8 часов. При этом он не  терял бы своего здоровья, и у него было бы время заниматься своими детьми, семьей. Рабочие не осознавая свои классовые интересы, не включаясь в борьбу, уступая буржуазии, теряют не только сами, но они ослабляют позиции  всего рабочего класса. Нам необходимо иметь активных рабочих на большинстве предприятий области и поддерживать с ними связь. Это позволит отслеживать ситуацию на заводах и фабриках и оказывать своевременную помощь трудовым коллективам.  Необходимо так же, что бы объединялись для солидарных действий и трудовые коллективы различных предприятий.»

Следующим выступил Первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Кинешемской городской Думе В.Н.Любимов, он поделился с участниками Конференции информацией о положении на предприятиях Кинешмы и рассказал, какую работу проводят коммунисты в рабочей среде, для усиления партийного влияния.

О судьбе безработного, оказавшегося за воротами предприятия, поделился с участниками собрания, бывший работник Кохомской ОАО «Строммашины» А.А. Кияшко. Он остался без работы, предприятие ему должно 45 тыс. рублей, которые он не может никак получить. Ходит по инстанциям, но все безрезультатно. Есть решение суда по этому вопросу, но Строммашина не выплачивает долг, мотивируя тем, что у них нет денег. Пришлось обратиться в органы власти. Был в приемной представителя президента по Ивановской области, но все бесполезно. Власть глуха к проблемам людей, достучаться до нее не возможно.

Член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в областной Думе В.В.Кленов, сосредоточил свое выступление на политических и экономических вопросах. В частности он сказал: «При этой налоговой системе могут жить только государственные монополии, которые торгуют нефтью, газом и банки. Для предприятий нормальной среды нет. Пока эта воровская элита находится у власти, не может развиваться массовое производство. В правительстве РФ, в администрации президента РФ сидят малокомпетентные и нечистоплотные люди. Зарплата господина Сечина составляет 5,5 миллиона рублей в день. Путину по этому поводу задают вопрос, а он прикинулся малоинформированным гражданином и ответил, что он не знает даже своей зарплаты. Перевел серьезный вопрос в убогую шутку. У Якунина было зарплата  1,2 миллиона рублей в день. У Грефа зарплата сегодня порядка 800 тыс. рублей в день. Это руководители государственных кампаний.

Сегодня остро встал вопрос о смене власти.  Страной управляет правительство, которого по некомпетентности за всю историю России еще не было.  Для развития страны у нас есть все, природные ресурсы, деньги в фондах, хранящиеся за границей и в карманах олигархов.  Необходимы только прагматические четко выверенные действия, по наведению порядка в стране. Прежде всего, необходимо ограничить вывоз капитала за границу. Правительство Примакова-Маслюкова в кризис 1998 года ограничили вывоз капитала из России всего на 25%,   деньги остались в стране и заработали на экономику. Пора перейти на прогрессивную шкалу налогообложения. Либеральное Правительство Медведева не способно к таким действиям, вот почему встает вопрос о власти. От этого зависит будущее нашей Родины.

 

 

Власть всегда играет на разобщенности рабочего класса. Дальнобойщики с протестом собрались в одном углу; мамочки, у которых отобрали детское питание в другом; обманутые дольщики в третьем. Пока массы разрознены власти будут управлять и манипулировать народом. Власть боится объединения простых людей. Поэтому, для достижения своих целей народ должен объединяться и действовать совместно. Только так можно победить.»

Член Комитета рабочих в Нижнем Новгороде и член Совета Ивановского областного «Союза рабочих» А.П.Шумаков (Иваново) рассказал об опыте профсоюзной деятельности независимых рабочих профсоюзов: докеров С.-Петербургского торгового порта, авиадиспетчеров и др. Он призвал участников конференции уделить особое внимание принятию коллективных договоров, борьбе за повышение уровня заработной платы и сокращения рабочей недели. От этого зависит в дальнейшем результативность борьбы трудовых коллективов за свои права. 

Оператор В.Ю.Романов (Фурманов) призвал к объединению рабочих Ивановской области. «Один в поле не воин». Если начинает рабочий защищать свои права сам, то его немедленно хозяин выбрасывает за ворота. Поэтому сегодня трудовой человек запуган, он деморализован. Но стоит объединить усилия всего коллектива, и хозяин вынужден будет пойти на уступки.

  Рабочий  Д.Э.Голубев (Фурманов) обратил внимание участников собрания на солидарную поддержку товарищей. «Мы, трудовой народ, не можем себя защитить поодиночке, — сказал он, — законы защищают только богатых и правящую власть.  Я за свою работу получаю только 6000 рублей в месяц  и на них вынужден выживать. Кредиты, долги делают нашу жизнь невыносимой. Необходима смена социальной системы в стране.

По окончанию прений участники собрания единогласно приняли Резолюцию II Конференции представителей трудовых коллективов Ивановской области.

Вторым вопросом, по результатам обсуждения, участники Конференции единогласно приняли решение о создании Координационного Совета представителей трудовых коллективов Ивановской области и избрали координационный  Совет в количестве 19 человек от 8 городов и районных центров области.

Участники Конференции также приняли решение не закрывать список Совета и делегировали право Совету самому включать в свой состав новых представителей трудовых коллективов Ивановской области.

5 марта в Москве состоится IIIСъезд представителей трудовых коллективов России. От Ивановской области участниками II Конференции представителей трудовых коллективов, после жарких обсуждений, на Съезд избрали  трех делегатов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.