Меню Закрыть

16 мая состоялся совместный Пленум горкома и городской КРК Ивановского городского отделения КПРФ «О задачах городского отделения КПРФ по выполнению постановления ЦК КПРФ «Вековой юбилей Великого Октября и современность».

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

Пленум начался с доклада Первого секретаря Ивановского горкома КПРФ А.И.Маслёнкина на тему «Вековой юбилей Великого Октября и современность. Опыт народовластия в Иваново-Вознесенске».

 

 

В докладе особое внимание было обращено на роль ивановской партийной организации в процессах, которые непосредственно предшествовали Октябрю 17-го года и непосредственно в дни революции, а также в создании Первого в России Совета народных депутатов. Опыт Первого совета стал опытом подлинного народовластия. Он продемонстрировал настоящую борьбу рабочего класса за свои права.

В Иваново-Вознесенске существовал крупный отряд пролетариата, и остро протекал процесс классовой борьбы. Здесь отсутствовала практически интеллигентская прослойка и так называемая рабочая аристократия.

Существовало несколько объективных предпосылок для образования Первого совета именно в нашем городе.

Стачечная борьба в Иваново-Вознесенске началась ещё в XIX веке – в 90-е годы. В нашем городе уже к 1904 году сложилась крепкая партийная организация РСДРП. Она была крепка, благодаря тому, что ЦК присылал сюда таких профессиональных революционеров из Москвы, как Михаил Васильевич Фрунзе, Ольга Варенцова, Подвойский, Мандельштам и многие другие. В партийной организации было всего 400 человек, которые перевернули практически историю города и всей страны. Нам оказывал поддержку Московский Северный комитет РСДРП, задача которого была – стимулировать деятельность местных отделений. Комитеты снабжали ивановцев оружием, типографской техникой, присылали агитаторов.

Очень много спекуляций вокруг требований рабочих, которые в 1905 году, 16 мая были предъявлены фабрикантам. Это требования:

1. 8-часовой рабочий день.

2. Уничтожение ночных работ.

3. Отмена сверхурочных работ.

4. 6-часовой день перед каждым праздником.

5. Минимум заработной платы для обоих полов – 20 рублей в месяц.

6. Выдача заработной платы по день выдачи и во время работы сполна.

7. Отпускать рожениц за две недели до родов и на четыре – после родов с сохранением полной заработной платы.

8. Устроить ясли при фабриках для грудных детей и отпускать матерей через каждые 3 часа на полчаса для кормления детей.

9. Полная оплата за время болезни.

10. Уничтожение штрафов за прогул.

11. Точное обозначение работы, на которую принимается рабочий, чтобы не посылали рабочих на произвольные работы.

(Из этих требований видно, в каких условиях жили пролетарии Иваново-Вознесенска.

Всё сейчас актуально.)

12. Постоянные выборные комиссии от рабочих и администрации, в том числе, по установлению правил внутреннего распорядка и разрешения всех недоразумений.

13. Безусловно вежливое обращение членов администрации к рабочим.

14. Уничтожение обысков, унижающих достоинство рабочих.

Фабриканты на это ответили так: «К сожалению, обыски отменены быть не могут, ввиду значительного количества хищений, обнаруживаемых на фабриках постоянно, проноса спиртных напитков, легко воспламеняющихся веществ. Обыски женщин должны производиться женщинами же».

15. Право сидеть ткачам и другим рабочим во время работы.

16. Право читать в свободное время газеты.

17. Выдача лучшего материала для обработки и улучшения работы ткацких станков.

18. Улучшение гигиенических условий: вентиляция, нормальная температура, отведение мест для приёма пищи и так далее.

Всего этого нет у рабочих.

19. Увеличение расстояния между ткацкими станками.

20. Улучшение медицинской помощи.

21. Пенсии потерявшим трудоспособность.

22. Уничтожение фабричной полиции, тюрем при фабриках.

Вот до этого мы пока ещё не дожили.

23. Начальство и войска не должны вмешиваться во время забастовки в дела рабочих, иначе за последствия не ручаемся.

24. Право свободно собираться и обсуждать свои нужды.

25. Право объединяться в союзы, чтобы можно было свободно писать о нуждах рабочих в газеты.

26. Никто из забастовавших не должен быть уволен с фабрики. Никто не должен быть арестован.

27. Полная заработная плата за время забастовки.

28. Уничтожение больничных билетов и бесплатное пользование рабочей больницей.

29. Постройка народного дома, свободная подписка (прописка) в нём.

30. Устройство рабочих касс взаимопомощи.

31. Установление празднования 1 мая (День международной солидарности трудящихся), 19 февраля (Освобождение крестьян от крепостного права).

Ответ фабрикантов: «Празднование 19 февраля и 1 мая ввиду большого числа у нас праздников находим неудобным».

Можно найти много параллелей с нашим временем.

Абсолютно все требования сейчас актуальны. Даже 8-часовой рабочий день. Нам важно обращать внимание на то, что привело в Иваново-Вознесенске, в конечном итоге, к октябрьским событиям.

Международные события в то время были аналогичными нашей современности. А именно: в 1914 году начинается Первая мировая война. Она носит буржуазный, захватнический характер, и её цели непонятны большинству населения страны.

В это время нарастают противоречия между рабочим классом, буржуазией и дворянством как остатком предыдущей социальной системы. Эти противоречия выльются потом в антивоенные демонстрации 1915 года, которые будут расстреляны, в том числе и в нашем городе.

Тогда рабочие, вышедшие на демонстрацию, требовали закончить войну. Но при этом в процессе разговоров выяснилось, что начали появляться экономические лозунги, внятные требования, которые возникли ещё в требованиях Первого Совета. В Иваново-Вознесенске рабочие чётко понимали взаимосвязь событий внешних и внутренних.

Помимо этого та власть была устроена достаточно грамотно. Она была гораздо более эффективной, чем нынешняя. Органы власти, существовавшие во Владимирской губернии, были чётко выстроены. В докладах упоминается о том, как владимирский губернатор, министр внутренних дел реагируют на то, что происходит здесь у нас, начиная с 1905 по 1917 год – волнения, стачки и прочее.

Посмотрим как работает жандармерия. Доклады в жандармерию идут со всех собраний на Красной Талке. Она очень оперативно реагирует. Рабочие и партийные активисты работали при постоянном давлении со стороны руководства губернии и страны в целом.

То же самое у нас. Но мы работаем в гораздо более льготных условиях. Нас ещё не расстреливают.

Февральская революция должна была по замыслу организаторов увести рабочие массы от прямого пути к социализму. Буржуазный февраль делался только в столице, и на места он не транслируется. Он не стал событием в городах страны. Событием стал Октябрь.

Октябрь был подготовлен десятками лет борьбы рабочих за свои права. Это не был переворот. Это была революция – смена одной формации на другую – революция, сделанная снизу.  Вся буржуазная прослойка, которая на тот момент руководила нашей страной, Временное правительство, оставшийся генералитет, который вообще никому не подчинялся, не могли справиться с нарастающим кризисом в стране. Царили хаос и анархия. К середине лета в стране существует двоевластие. Полностью ситуацией в стране не владеет ни одна власть.

К октябрю Владимир Ильич Ленин принимает уникальное историческое решение, которое ещё в апреле он не готов был принимать. Буквально ночью на 26 октября Ленин принимает решение о проведении восстания.

Какое нужно было иметь чутьё, чтобы это сделать! Потом революционные события обрастут разными подробностями – такими как выстрел «Авроры», штурм Зимнего. Но на самом деле это было одно волевое решение руководителя партии, поддержанное партией и большинством народа в стране.

Октябрь состоялся.

Какие шаги предприняла Советская страна в первые годы после революции для утверждения советской власти? Напомню коротко.

Это индустриализация. Это всеобщая грамотность.

В Ивановской области в то время 97% женщин были неграмотными (женщин в царской России вообще не хотели обучать), мужчин – 67%.

И только после объявления борьбы с неграмотностью в 1922 году примерно к сороковому году неграмотность ликвидируют. Это очень долгий промежуток времени. Процент совершенно изменился. Неграмотных женщин было всего 7%, неграмотных мужчин было тоже порядка 7%. Это те люди, которых учить было уже поздно.

Под грамотностью подразумевалось умение читать, писать и считать.

Это то, что наши дети умеют, окончив начальную школу.

Надо представлять себе, какой это рывок. Потом будут говорить, что войну выиграл советский учитель, – и это абсолютная правда. Со всеобщей грамотности начался прорыв в космос.

Величайшим достижением был план электрификации всей страны ГОЭЛРО. В нынешней ситуации подобное невозможно. Если сейчас вдруг встанет равная той задача, то мы будем вынуждены сначала менять систему управления государством, и только потом проводить такие планы.

Все прежние руководители государства не ломали систему советской власти. Сломал её только нобелевский лауреат Горбачёв. Произошло это практически на наших глазах.

Сломал он её насильно. Система была настолько устойчивой и  сильной, что до сих пор её остатками пользуемся все мы.

Наша партия во времена Советского Союза брала на себя ответственность за то, что происходит в стране хорошего, прогрессивного, так и за недостатки, неизбежные в таком строительстве.

Партийное управление было достаточно эффективным. Но иногда от него отказывались. Например, во время Великой Отечественной войны отказывались от института комиссаров для того, чтобы установить единоначалие. Но система в целом работала без сбоев.

Победа в Великой Отечественной войне стала доказательством эффективности социального устройства и эффективности достижений Октября. Ни одна страна в мире не смогла бы в течение нескольких месяцев эвакуировать десятки тысяч промышленных предприятий и запустить их в голом поле. Такое возможно только при той структуре  управления, которая была в Советском Союзе.

Ни одна страна в мире не смогла бы в состоянии войны сохранить систему образования, создать стотысячные партизанские отряды, которые воевали до самого освобождения территорий. Какова была сила партийных органов, которые из Москвы руководили партизанскими отрядами по всей стране. В одном Локоте Брянском Брянской области до его полного освобождения воевало 130 тыс. партизан. Это треть нашего города. Руководили ими политические работники – первые секретари городских комитетов, секретари комсомола. Оставаясь на оккупированной территории для руководства партизанскими отрядами, они первыми попадали под расправу фашистам. Их вешали, сжигали, расстреливали. Так случилось со знаменитыми краснодонцами.

«Молодая Гвардия» – это было чётко организованное движение со своими комсомольскими и партийными лидерами. Все они потом расплатились за это своими жизнями. Это тоже яркий пример эффективности партийной системы, которая тогда была.

В первую же пятилетку страна стала вырастать из руин. 1949 год – первое испытание ядерной бомбы в СССР. Наша страна выходит на следующий уровень развития, то, что называется постиндустриальный в современной терминологии.

Всё положительное, что было в царской России, развивалось в Советском Союзе.

Этого не скажешь о современном государстве Россия, которое берёт всё плохое, а всё хорошее оставляет в прошлом.

На нынешнем этапе особенно актуально возвращаться к опыту Октября. 2017 год будет тяжёлым. В настоящее время существуют острые противоречия во внешней политике.

Кому-то кажется, что нынешняя российская власть начала во внешней политике действовать самостоятельно. По моему глубокому мнению, так думать – это ошибка.

Насколько я понимаю, история с Крымом, а потом история с Донецкой и Луганской республиками – это вопрос не очень удавшихся договорённостей между нашими и зарубежными «товарищами».

Я не верю в то, спецслужбы США с космической разведкой не увидели переброски 25-тысячного контингента, когда это видели все мы в интернете. Такого быть не может.

От того, что Крым-наш, ничего не изменилось. Государство справедливее не стало. Это важно понимать, потому что требования рабочих, которые прозвучали ещё 10905 году, они никуда не делись.

Поэтому мы видим достаточно невнятную политическую и ГРУ с не очень ясной перспективой. При этом нефть за копейки уходит на Запад, а оттуда мы получаем всё тот же ширпотреб. При этом современные технологии уходят. Мы не становимся развитее, и нам сейчас не лучше жить. Ухудшается положение обычных граждан, ухудшается положение рабочих, закрываются предприятия.

Мы сейчас дышим на завод «Автокран». Сохранится ли он? Мы одно за другим теряем работающие предприятия. Всё меньше рабочих заняты на таких предприятиях.

Наивно думать, что правительство Медведева – это некая отдельная структура, мешающая всем остальным жить. Правительство Медведева – это плоть от плоти структуры управления нашим государством. Убрать правительство Медведева недостаточно. Нужно менять всю систему.

Нужно менять социальное устройство.

Ещё один важный урок Октября, который мы должны помнить, – это сплочённость и единство рядов партийной организации. Партия всегда, во все годы своей жизни, имела внутренние противоречия. Но, тем не менее, всегда находила их решения. Меньшевики и большевики. Потом было не одно сталинское дело по разрешению таких противоречий.

И, тем не менее, партия сохраняла своё единство. Сейчас это не менее злободневно, чем было тогда.

К семнадцатому году партия должна прийти как мощная сила, которая сильна не только центром, но и местными отделениями, в которых на самом деле течёт кровь партии.

Таким образом, все уроки, и не названные мной в том числе, мы должны учесть, трансформировать на современность, и смело идти к «семнадцатому году», стараясь воспользоваться создающейся ситуацией. Её ещё нельзя назвать революционной. Но вполне может быть, что к 2017-му она такой станет.

Даже если этого не произойдёт, 17-й год – это год, которого наши власти боятся просто потому, что он был.

Я уверен, что за коммунистической идеей, за коммунистической партией будущее.

Наше дело правое, победа будет за нами!

 

По теме доклада выступили Н.Сурков, Е.Панюшкина, В.П.Завалишин, М.Н.Канаев, В.С.Морева, Н.В.Кашина, О.М.Оразов и др.

С докладом о готовности Ивановского городского отделения КПРФ к выборам депутатов Ивановской городской Думы выступил А.В.Щёлкин.

По результатм Пленума было принято Постановление.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.