Меню Закрыть

Житель Тулы, защитник Дома Советов, коммунист Александр Шикалов вспоминает события сентября-октября 1993 года

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2013-09-26 15:28

В субботу, 21 сентября, в эфире программы «Милицейский партруль» радио «Милицейская волна» в Туле выступил коммунист Александр Шикалов, депутат Тульской областной Думы второго созыва, председатель Тульской областной организации Российских учёных социалистической ориентации. В беседе с ведущей Татьяной Власовой он напомнил о трагических событиях 20-летней давности, дал оценку антиконституционному указу №1400, рассказал о том, что в те дни творилось в Москве и Туле, каковы реальные масштабы человеческих жертв кровавой расправы режима над защитниками Советской власти и Конституции.

Транскрипт

Ведущая: Добрый вечер! У микрофона Татьяна Власова. В эти дни исполняется 20 лет со дня трагических событий в истории постсоветской России. Это политический кризис осени девяносто третьего года. Двоевластие 21 сентября и 4 октября – расстрел Белого дома. В российском обществе нет единодушной оценки тех событий. По данным социологического исследования, почти половина опрошенных граждан относятся равнодушно или плохо помнят событий 20-летней давности. Около 40 % оценивают их отрицательно, а почти четверть одобряют. Такой набор оценок объясняется тем, что в современной России осенние события девяносто третьего года остаются «белым пятном» истории. Граждане о них мало что знают, а поэтому не могут судить по существу – в отличие, наверное, от нашего сегодняшнего гостя, который был непосредственным участником обороны Белого дома в октябре девяносто третьего года. Хочу представить вам Александра Шикалова, депутата Тульской областной Думы второго созыва, председателя Тульской областной организации Российских учёных социалистической ориентации. Здравствуйте, Александр Михайлович!

А.М.Шикалов: Здравствуйте!

Ведущая: Существует два противоположных взгляда на события осени девяносто третьего года. Согласно официальной версии, «октябрьский путч» был подавлен, и президент расправился с мятежниками «во имя торжества демократии и продолжения реформ». Потерпевшая сторона утверждает, что Ельцин совершил государственный переворот, разогнав законно избранный Верховный Совет и расстреляв его из танков. Давайте коротко напомним, с чего началось противостояние президента России – тогда Бориса Ельцина и тогдашнего парламента.

А.М.Шикалов: Президент хотел бесконтрольной власти, и вся его политическая карьера отмечена вот этим стремлением к захвату власти, и в советские времена, и особенно после 91-го года. Ельцин сразу, как только взгромоздился на трон, начал «чудачить» и делать шаг за шагом, которые нашу страну ввергли в пропасть, в разорение миллионов людей. Депутаты тогдашнего парламента, а он назывался Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР, депутаты ему в этом пытались препятствовать, хотя, конечно, в лице как раз Хазбулатова и Ко поначалу это была одна клика, которая действовала заодно.

Но примерно к 93-му году, когда были обнулены сбережения миллионов граждан, когда люди уже увидели оскал дикого, бандитского капитализма, некоторые депутаты стали препятствовать самодурству Ельцина. И событиям октября предшествовал так называемый референдум, который в 93-м году, в апреле, проводился по инициативе Ельцина. Цель этого референдума – узаконить то беззаконие, которым он занимался. Вот опираясь якобы на волеизъявление граждан, которое давало ему какие-то полномочия, Ельцин издал этот самый противозаконный указ 1400.

Вы сказали, что есть две точки зрения. Точка зрения одна: Конституционный суд признал этот указ незаконным, антиконституционным. Поэтому-то и молчат о тех событиях. Потому что после 93-го года, после кровавого расстрела парламента, причём с трансляцией на весь мир, после этого уже не было никаких тормозов у Ельцина и его компании.

Ведущая: Александр Михайлович, давайте напомним, что это за документ 1400.

А.М.Шикалов: Это документ о роспуске парламента, и придании Ельцину тех полномочий, которых в Конституции не было. У Ельцина не было полномочий издавать подобного рода указы. Издав такой указ, он себя поставил вне закона.

Ведущая: Указ вышел 21 сентября, и именно он послужил отправной точкой последующих трагических событий октября…

А.М.Шикалов: Депутаты приняли документ, который осуждал этот указ, и обратились в Конституционный суд, чтобы тот определил…, то есть действовали по демократической процедуре. И Конституционный суд признал, и нельзя было не признать – там что ни строка, что ни слово, то бандитский просто наезд на законодательство.

Ведущая. Ну, уже понятно с ваших слов, что вы тот указ не приняли.

А.М.Шикалов: Конечно.

Ведущая: Когда и как вы оказались в столице и стали защитником Белого дома, как развивались события?

А.М.Шикалов: В столицу я первый раз приехал через 2 дня после 21 сентября, а то того мы пытались убедить депутатов тогда ещё Совета народных депутатов областного в том, чтобы они отреагировали соответствующим образом. Я был у Литвинцева, ныне покойного, тогда главы нашей области. Собирался малый Совет, и депутаты – там же были буржуи тоже – они заболтали этот вопрос. Поэтому стихийные выступления трудящихся были в Туле, а буквально на следующий день первые делегаты «Трудовой Тулы» (было тогда широкое общественное движение «Трудовая Тула») уже направились к Дому Советов в Москву, и там плотным кольцом окружили его, чтобы не допустить дальнейшего беззакония и расправы над депутатами.

Ведущая: В том противостоянии, да и вообще в истории, не обошлось без участия туляков. Вот вы сказали, были представители «Трудовой Тулы», там звучали имена и Павла Грачёва, и Александра Коржакова, были там и тульские десантники, и военнослужащие Тульской дивизии внутренних войск. Вот ваша оценка участия первых лиц тогда, и Коржакова…

А.М.Шикалов: Мы пытались воздействовать на военнослужащих Тульской дивизии, успеха это не имело. Тайно ночью их передислоцировали туда, в Москву. Ну, и «громкие», как вы говорите имена – они громкие позорные имена.

От пресс-службы Тульского обкома КПРФ. А вот в этом месте последовала цензура: А.М.Шикалов как раз озвучил эти громкие позорные имена – тогдашнего министра обороны Павла Грачёва, начальника президентской охраны Александра Коржакова, командира Тульской воздушно-десантной дивизии Евгения Савилова,рассказал об их преступной роли в тех событиях. Но в эфир этот фрагмент не попал.

Ведущая: Почему замалчивается это всё тогда, если всё конституционно подтверждено, если есть документы?

А.М.Шикалов: Раз это сошло с рук, то можно теперь умолчанием заниматься. Наша власть то, что не нужно, не афиширует. А то, что нужно в головы людей внедрить, вот это – пожалуйста, день и ночь щебечут об этом.

Ведущая: Говорят об умерших либо хорошо, либо ничего. Многих из тех, кто был в октябре девяносто третьего в первых эшелонах политического противостояния, уже нет. Может, поэтому власть и молчит?

А.М.Шикалов: «Но есть и божий суд, наперсники разврата!» — знаете? Поэтому история свой вердикт вынесет!

Ведущая: Александр Михайлович, по официальным данным, только во время событий 3-4 октября погибло 156 человек. По другим сведениям, погибли около 500 человек. И те, и другие цифры до сих пор оспариваются. Кому верить-то.

А.М.Шикалов: Точнее – 142 защитники Белого дома, как это официально утверждается, погибли, но это официальная версия, далёкая от истины. Мы, кто защищали Конституцию и Советскую власть, считаем, что более полутора тысяч человек погибло или у стен Дома Советов, или на стадионе «Красная Пресня» и на улицах Москвы, потому что расправа продолжалась и 4-го, и 5-го, и 6-го числа, стрельба в Москве шла. Причём это была совершенно беззаконная ловля людей, которых без суда и следствия расстреливали. И нет прощения тем, кто этим занимался. Пьяные орды не только в милицейской форме, но и людей совершенно посторонних, была там такая организация «Бейтар», которая была вооружена и защищала, естественно, свои кровные интересы.

Ведущая: Вы не пострадали? Вообще, среди туляков были жертвы?

А.М.Шикалов: Чудом. Дело в том, что 30 сентября мы проводили съезд трудящихся России в железнодорожном ДК, и на нём было решено, что 3 октября мы будем проводить вече. И вот 3-го мы были здесь, в Туле. 4-го утром мы пытались прорваться через кольцо окружения, но уже состоялся расстрел. Уже пройти туда было нельзя, потому что всё было оцеплено, и в нашу сторону стреляли из автоматов, чтобы мы не пробрались туда. От нашей Тулы погиб Шевырёв Станислав Владимирович – вот это единственный установленный факт. Он был застрелен из крупнокалиберного пулемёта – это с бэтээра.

Ведущая: Александр Михайлович, тульские коммунисты и вообще, все те, кто вспоминает эту трагическую дату, как-то будут её отмечать?

А.М.Шикалов: Да, я полагаю, что 3-го или 4-го, скорее всего, 4-го октября около сквера Коммунаров, наверное, будет заявлен митинг, но в любом случае… Этому трагическому событию будет посвящён «круглый стол», который проводит Пролетарская партийная организация, и некоторые другие тоже мероприятия, возложения цветов. Нужно, во-первых, знать правду, и делать выводы, потому что именно девяносто третий год был той точкой невозврата, когда началась безудержная прихватизация народной собственности, когда были развязаны военные конфликты, когда со своим народом режим стал бороться силой оружия.

Ведущая: Как бы ни умалчивали, и чтобы ни говорили о событиях осени девяносто третьего года, они остаются самой трагической историей в России последних десятилетий, потому что на глазах у всей страны и всего мира был расстрелян законный парламент. И не могу не согласиться с тем, что ничем нельзя оправдать применение насилия. Свою оценку событиям 20-летней давности сегодня дал непосредственный участник осенних дней девяносто третьего года Александр Шикалов. Программу провела Татьяна Власова. Хорошего вечера, берегите себя и своих близких!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.