Меню Закрыть

Ж.И. Алфёров в Государственной Думе провел лекцию на тему «Прорывные технологии XX века и их современное значение»

Павел Орехов. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-02-25 17:12.

Во вторник, 25 февраля, в Малом зале Государственной Думы состоялась лекция депутата фракции КПРФ, нобелевского лауреата академика Ж.И. Алфёрова на тему «Прорывные технологии XX века и их современное значение». В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

 

 

Первым выступил Г.А. Зюганов, озвучивший тему лекции и представивший докладчика. Затем слово было предоставлено уполномоченному представителю Генеральной прокуратуры Тарасу Оксюку, который объявил о награждении Ж.И. Алфёрова за огромный вклад в дело развития российской демократии. От имени Генерального прокурора он вручил учёному почётную грамоту и серебряный знак Генеральной прокуратуры. Также Г.А. Зюганов поздравил члена ЦК КПРФ В.И. Бессонова с присвоением ему воинского звания капитан.

Следом за церемонией награждения началась лекция. Жорес Иванович рассказал собравшимся о том, какие ключевые открытия были сделаны в мировой науке за прошедшее столетие. Особое внимание он уделил таким направлениям в исследованиях, как ядерное оружие и атомная энергетика, реактивные двигатели и космические технологии, ЭВМ, полупроводники и микроэлектроника, генетика и медицина. При этом Ж.И. Алфёров отметил выдающиеся заслуги в развитии науки советских учёных и огромную роль советского государства в поддержке фундаментальных исследований.

Говоря о сегодняшнем дне, он подчеркнул, что развал Советского Союза не только подорвал нашу экономическую мощь, но и отбросил нас на обочину технологического прогресса. А главной проблемой отечественной науки стала невостребованность результатов исследований. И поэтому для того, чтобы работать в сфере высоких технологий, нужны новая система образования и поддержка важнейших научных направлений.

Затем слово взял Г.А. Зюганов. Поблагодарив Ж.И. Алфёрова за прекрасную лекцию, он рассказал о том, какие последствия для нашей страны несёт проводимая правительством либеральная политика: это и огромная дань, которую мы платим иностранному капиталу, и торговля детьми, и бегство учёных за рубеж. При этом Геннадий Андреевич отметил, что после окончания Великой Отечественной войны СССР не жалел сил и средств, строя наукограды и развивая науку. Благодаря этому уже в конце 50-х Советский Союз добился выдающихся результатов, опередив в своём развитии ведущие капиталистические страны. И поэтому, отметил Г.А. Зюганов, мы должны поддерживать наши великолепные традиции, которые помогут восстановить страну.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.