Меню Закрыть

Ж.И. Алферов: К сожалению, наше образование не улучшается

2012-03-15 12:50   «Росбалт»

В свой день рождения известный российский ученый, лауреат лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов прокомментировал «Росбалту» ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times, в котором по-прежнему доминируют США и Великобритания.

По мнению Жореса Алферова, это рейтинг далеко не во всем объективен. «Это их рейтинг, британцы его составляли. Я знаю, как составляются такие рейтинги, но это долгий разговор», — заявил ученый.

При этом он не отрицает, что в топе ста лучших вузов есть доля истины.

«С одной стороны, действительно, наше образование не улучшается. К сожалению. Но что-то в этом рейтинге откровенное вранье», — считает Жорес Алферов.

Как ранее сообщал «Росбалт», ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings. Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал Московский государственный университет имени Ломоносова, который занял 33-е место. В этом году даже он не вошел в список.

Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет – Кембриджский. Далее идут Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский университет.

В целом в рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их в сотне 44. На втором месте британские, которые уменьшили свое присутствие в итоговой таблице на два университета по сравнению с прошлым годом и сейчас представлены десятью заведениями.

Отметим, что рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением британской газеты Times – Times Higher Education – при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Ежегодно последние восемь лет они публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings) на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и т.д.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.