Меню Закрыть

Заявление ЦК Компартии Греции о новом соглашении-меморандуме

Отдел международных отношений ЦК Компартии Греции
2015-07-16 01:15.

Заявление ЦК Компартии Греции о новом соглашении-меморандуме.

 

 

 

1. КПГ призывает рабочих, служащих, бедные народные слои, пенсионеров, безработных и молодёжь сказать подлинное, неотступное «НЕТ» соглашению-меморандуму, подписанному коалиционным правительством СИРИЗА-АНЭЛ с ЕС, ЕЦБ И МВФ, и бороться на улицах и на рабочих местах против его жгучих мер, которые будут добавлены к предыдущим меморандумам. Организовать своё контрнаступление, чтобы народ не обанкротился окончательно. Усилить рабочее движение, народный союз, чтобы открыть путь к окончательному освобождению народа от власти капитала и империалистических союзов, которые навязывают ему ещё большее варварство.

Не следует терять ни дня, ни часа. Сейчас же, без отлагательств, следует усилить народную борьбу на рабочих местах, на заводах, в больницах, в сфере услуг, в районах, в профсоюзах, в комитетах борьбы, в народных комитетах социальной солидарности и поддержки. Соглашение ведёт к очередному резкому сокращению народного дохода и к ликвидации прав рабочих и народа. Оно узаконивает и допускает увольнения, распространение неоплаченного труда, принудительный отпуск и другие антинародные меры, которые в последнее время принимают крупные работодатели, воспользовавшись ограничениями банковских транзакций.

Не следует допустить самоуспокоения, запугивания, примирения, обманчивого «национального единодушия» и ложной надежды, распространяемой правительством и другими буржуазными партиями и СМИ, а также различными центрами истеблишмента и органами ЕС, которые сообща призывают народ принять меморандум Ципраса и почувствовать облегчение от того, что якобы миновало худшее.

2. Новый меморандум Ципраса является пакетом жёстких антинародных мер, которые умножат уже непосильное бремя предыдущих меморандумов и реализационных законов, принятых правительствами НД-ПАСОК. Он уже подписан партиями НД, ПОТАМИ и ПАСОК, в виде совместного заявления. Голосом в парламенте они выказали доверие правительству, дав ему карт-бланш реализовать новые варварские антинародные меры, сопровождающие соглашение. Характерна и позиция большой части частных СМИ, которые хотя и осуждали СИРИЗА за то, что прибегнув к референдуму он якобы желал вывести Грецию из еврозоны, теперь они аплодируют его решениям, восхваляют его за «возврат» к «реальности».

Сегодня, партии «НЕТ» (СИРИЗА-АНЭЛ) и партии «ДА» (НД, ПОТАМИ, ПАСОК) совместно призывают народ сказать «ДА» новому меморандуму, взваливающему на рабочий класс и бедные народные слои новые тяготы и антинародные меры, подобные тем, которые отвергла большая часть греческого народа, проголосовав на референдуме.

По сути, правительство взваливает на плечи народа новый кредит размером в 86 млрд. евро и жгучие меры, сопряжённые с ним, такие как сокращение народного дохода, ураган мер, сохранение единого налога на недвижимость (ЭНФИА), резкий рост НДС на продукты народного потребление и взнос солидарности, понижение пенсий и принятие новой усугублённой страховой системы, постепенной ликвидации пособия социальной солидарности пенсионерам (ЭКАС), приватизации, мер ОЭСР и т. п.

Для того, чтобы народ принял эти меры, он был вновь поставлен перед дилеммой-шантажом, которую переживает в последние пять лет: очередной более жёсткий меморандум или дефолт и выход из еврозоны (grexit). Вновь была поставлена дилемма, звучавшая в первом и втором меморандуме и каждый раз, когда предстояла выплата очередного транша. Каждый раз призывали народ выбрать «меньшее» зло, которое в итоге приводило к большему злу. Ту же тактику и риторику использует сегодня коалиционное правительство СИРИЗА-АНЭЛ.

3. Правительство оказало ценные услуги системе, поскольку с самого начала «завуалировало» свой компромисс левыми лозунгами и маской достоинства. Оно применило против народа ложные дилеммы в период, когда оспаривание ЕС должно стать радикальным и привести к отказу от самого капиталистического пути развития, сопряжённого с членством страны в межгосударственных империалистических союзах, на базе неравноправных отношений между государствами. Оно организовало референдум с поддельным вопросом, а затем превратило «НЕТ» в «ДА», приняв ещё более варварский меморандум.

СИРИЗА сознательно воспользовалась народной жаждой отмены последствий двух меморандумов, желанием народных слоёв, по крайней мере, возместить утраченное. Оно торговало надеждами и мечтами левых и радикалов, жаждущих «левого», «пронародного» правительства. Оно воспользовалось неизбежным политическим банкротством НД и ПАСОК и пришло к власти. Сегодня новый меморандум «отпускает грехи» меморандумам НД и ПАСОК.

Оно манипулировало народом и публично взяло обязательство перед крупным капиталом поддержать оживление прибыльности и ограничить реорганизацию и рост рабочего и народного движения. Оно заручилось нейтралитетом и даже поддержкой ядра буржуазии Греции, а также внешних империалистических центров, таких как США. Союз с США, Францией, Италией, которым гордится правительство, ни в коей мере не является защитой народных интересов. В действительности он является бременем, втягивающим рабочий класс и народные слои в болезненную острую конкуренцию империалистов.

КПГ с самого начала аргументировано утверждала, что СИРИЗА не желала и не могла подготовить народ к борьбе против меморандумов и монополий, греческих и европейских, поскольку она не была нацелена на сопротивление и столкновение. Напротив, она сделала всё возможное, чтобы заставить народ пассивно ждать возможности выразить свой протест на выборах. Она обманула народ, что возможны пронародные перемены в волчьем союзе – ЕС.

Особую роль в манипуляции движением, в обмане левого и радикального мира играла левая платформа СИРИЗА и все те, кто сегодня стараются скрыть свою огромную ответственность, проголосовав «ни за кого», спасти свою политическую карьеру и снова препятствовать радикализации, манипулируя народом в рамках системы, подготавливая новые препятствия, как это делала партия «Синасписмос».

4. Сегодня особенно стоит помнить некоторые ценные для народа выводы:

«Жёсткие» переговоры с самого начала были «минным полем» для народных интересов, поскольку они служили оживлению прибыльности капитала. Членство Греции в ЕС и в еврозоне – стратегический выбор греческого капитала и оно неравноправное, что характерно для империалистических союзов. В рамках этих союзов греческое государство обязано примиряться с самыми сильными центрами, такими как Германия, и взваливать последствия неравноправности на плечи трудящихся.

События подтверждают полный провал так называемых «обновлённых левых» или «правящих левых», теории о том, что ЕС может изменить свой монополистический антинародный характер. Они показали крушение так называемой «линии против меморандумов» и буржуазной социал-демократической цели производственной реорганизации без радикальных изменений в экономике и власти.

Подтверждается линия борьбы КПГ, твёрдая и последовательная позиция партии, отказ от участия в «левых правительствах», на самом деле являющихся правительствами буржуазного правления.

В целом, в свете последних событий ускоряется процесс реорганизации буржуазной политической системы, либо посредством перестановок и вероятного расширения правительства, либо посредством проведения выборов и создания новых партий, и партий-манипуляторов. В любом случае, неизменной целью системы остаётся наступление на КПГ, чтобы народное недовольство не встретилось с антикапиталистической, антимонополистической линией борьбы. Против народа встаёт новая антинародная коалиция тех, кто готовы препятствовать сопротивлению и эмансипации. Сегодня нарастает угроза роста подавления со стороны государства и работодателей, авторитаризм для препятствования организации рабочего движения и его союзников, роста классовой борьбы.

5. Тот факт, что впервые был так настоятельно и прямо поставлен вопрос о возможности выхода страны из еврозоны, отражает обострение внутренних противоречий и неравномерность экономик еврозоны, конкуренцию со старыми и новыми империалистическими центрами, появившееся после свержений в соцстранах. Эти проблемы обострились в условиях затяжного экономического кризиса в Греции и не только. Усилилась центробежная тенденция, которую поддерживают буржуазные политические силы, желающие видеть в еврозоне страны с самой сильной экономикой. Эта тенденция сильна в Германии, и она подпитывается господствующими силами в МВФ, которые в силу своих причин и интересов обостряют противоречия внутри еврозоны. В вопросе сохранения членства Греции в еврозоне были выражены межимпериалистические противоречия внутри еврозоны, в особенности между Германией и Францией, а также противоречия между США и Германией, равно как и между другими империалистическими центрами. США вмешались для того, чтобы ограничить гегемонию Германии в Европе, но пока они не преследуют развала еврозоны.

Противоречия и события в еврозоне и в ЕС в целом не преодолеваются сегодняшним временным компромиссом и ратификацией соглашения между Грецией, еврозоной и МВФ. Тенденция к реструктуризации еврозоны, углубления механизмов единой экономической политики и внедрения более строгих правил и механизмов контроля над положительным балансом государственных доходов и расходов, а также вероятность выхода Греции из еврозоны остаётся сильной. Не случайно то, что Франция и Италия, которые воспротивились выходу Греции из еврозоны – государства с большим дефицитом и долгами, и они стремятся к ослаблению строгих правил.

Результатом этих противоречий также является противостояние долгу. Согласуя свою позицию с МВФ и США, правительство провозгласило наивысшей целью для народа урегулирование долга любой ценой, даже ценой народных интересов. Одновременно оно попросило новый заём в 86 млрд. евро, который увеличит долг. Оно желает, чтобы народ принял антинародные меры во имя нового управления долгом, практика, которая в прошлом лишь вела к ликвидации прав рабочих и народа. Только капитал выиграет от финансирования в виде получения нового кредита или от продления сроков обслуживания долга.

6. Окончательное решение на благо народа требует подлинного разрыва, не имеющего никакого отношения к карикатуре разрыва, к которому призывают определённые силы внутри и вне СИРИЗА, когда они выступают за капиталистическую Грецию с драхмой. Отказ от евро и возврат национальной валюты, в рамках капиталистического пути развития это решение, за которое выступили значительные части немецкой буржуазии, основываясь на «Плане Шойбле», а также других стран еврозоны, и реакционные силы. За это решение выступает и часть буржуазии Греции, которая ожидает от этого увеличение своей прибыли.

Те, кто утверждают, что выход Греции из еврозоны с обесцененной валютой будет способствовать конкурентоспособности и развитию и будет иметь положительные последствия для народа, сознательно обманывают. Капиталистическое развитие, которое может быть достигнуто в процессе, не будет сопровождаться ростом зарплат, пенсий, прав и поэтому не будет на благо народу. Оно приведёт к новым жертвам на алтаре конкурентоспособности монополий.

Капиталистическая Греция с национальной валютой не означает разрыв на благо народа. Те силы, которые предлагают подобное решение как выход из ситуации или как некоторую промежуточную цель борьбы (левая платформа СИРИЗА, АНТАРСИА и т. д.), объективно играют на руку частям буржуазии.

Это решение не ведёт к сравнительно лучшему уровню жизни 80-х и 90-х годов, как утверждают некоторые. Законы капиталистической эксплуатации, жёсткая конкуренция монополий будут господствовать, обязательства перед ЕС и НАТО будут затягивать петлю. Варварские законы кредитования действуют на всех денежных рынках, в инвестиционных банках и фондах существующих империалистических союзов и других на подобие БРИКС. К тому же, антинародная политика проводится как в странах еврозоны, так и в капиталистических странах с национальной валютой, в сильнейших странах, таких как Китай, Британия, Россия и в наиболее слабых, таких как Болгария и Румыния.

Призывы к мнимому достоинству «бедной, но гордой Греции, сопротивляющейся сильным» не что иное, как пыль в глаза народа для его подчинения варварству. Народ не может гордиться, когда крадут богатство, которое он производит, и ведут его к обнищанию, чтобы капиталистическая система преодолела кризис, внутри еврозоны или вне её.

Одно дело, если народ сам решить выйти из ЕС, по собственному желанию и собственными действиями, одновременно взяв ключи к экономике и власть в свои руки, и совсем другое дело изгнание страны из еврозоны в силу противоречий и капиталистической конкуренции. Первое является альтернативой на благо народа, и за это стоит идти на жертвы, а второе ведёт народ к банкротству иным путём.

7. Политическое предложение КПГ – это общественная собственность, выход из ЕС и НАТО, одностороннее списание долга при рабочей власти. Оно касается наёмных трудящихся и народных слоёв молодёжи и женщин из рабочих и народных семей, пенсионеров, поскольку они были и есть подлинными движущими силами общества. Их труд может обеспечить общественное благополучие, без безработицы, голода, нищеты и эксплуатации. Достаточно того, чтобы они творили социальные и политические события, действовали в своих интересах, за свою жизнь, совместно с КПГ против власти своих эксплуататоров.

Ничего не подарено эксплуататорами и их государством. Рабочая народная власть не будет подарена буржуазной политической системой или «левой» партией, она завоёвывается. Условием для подлинного изменения баланса сил на благо большинства рабочих и народа является сплочение вокруг КПГ, её повсеместное укрепление, а прежде всего, на рабочих местах и в народных районах.

Всестороннее укрепление КПГ и сплочение вокруг партии являются условием реорганизации рабочего движения и создания мощного народного союза, борющегося за решение народных проблем, за меры облегчения, за возврат утраченного, руководствуясь борьбой против монополий и капитализма.

Создание и укрепление союза может уже сегодня способствовать изменению отрицательного баланса сил, улучшению организованности, боеспособности и поднятию боевого духа рабочего класса и других народных слоёв против примирения и подчинения народа старым и новым управленцам капиталистическим варварством.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.