Меню Закрыть

Завершается реконструкция Дома-музея В.И. Ленина в Казани. Музей пополнился новыми экспонатами

В ноябре этого года Казанский Дом-музей В.И. Ленина отметил свой день рождения. 76 лет назад музей распахнул свои двери для посетителей. И все годы, несмотря на меняющиеся времена, музей не закрывал их; ни на один день не прекращал своей работы. Исключение – период реконструкций и ремонтных работ.

Т.И. Басова, директор Дома-музея В.И. Ленина, г. Казань
2013-12-09 09:17

 

 

Сегодня масштабная реконструкция Дома-музея В.И.Ленина подходит к завершающему этапу. И хотя музей пока не принимает посетителей, ежегодная акция «Дни дарений» (с 2009 года она традиционно проходит в ноябре и посвящена Дню рождения музея), состоялась и в этом году. Среди даров – предметы широкого назначения: от книг до мебели. После завершения реконструкции они станут экспонатами музейных выставок и интерактивных программ.

Для музея эта акция – возможность пополнить фонды новыми предметами, для дарителей – оставить след в истории нашего края. Всего было передано 29 предметов кон. XIX – нач. ХХ вв. Это: книги, скульптурные изображения В.И. Ленина, пластинки, самовары, предметы кухонной утвари, часы, мебель и др.

Один из даров – металлическая скульптура Владимира Ульянова, размером в 29,8 см высотой. Фигура студента Казанского университета изображена в рост. В правой руке — книга, левой рукой придерживает куртку, накинутую на плечо. Это копия памятника В.И. Ульянову, который расположен перед главным корпусом Казанского университета. Автор памятника – известный скульптор В. Цигаль.

Скульптура студента В. Ульянова, как и другие предметы мелкой пластики (скульптура Шаляпина Ф.И., бюст и барельеф В.И. Ленина), пополнит музейную коллекцию мелкой пластики и станет экспонатами тематических выставок. Это дар Секретовой Н.А., известного в городе экскурсовода.

Вафельница (конец XIX века) — предмет кухонного приспособления для выпекания вафель в русской печи на углях. Она пополнила коллекцию бытовых предметов. Ее конструкция изначально проста. Приспособление состоит из двух тяжелых плит, отлитых из чугуна. Они скреплены между собой металлической петлей. Для удобства к обеим частям этого приспособления прикреплены длинные ручки. Работало это устройство очень просто – тесто для вафель помещалось на одну из плит, плотно прижималось другой. Затем устройство ставили на огонь. Чугунные вафельницы стали использоваться в XIX веке и имели спрос на ярмарках наравне с самоварами и жаровнями. Лакомство, приготовленное на таких кулинарных приспособлениях, было очень популярным, его любили и взрослые, и дети. Известно, например, что в Сибирь секрет приготовления вафель привез сосланный декабрист, князь Сергей Григорьевич Волконский, который вместе с крестьянками сам пек вафли на чугунных вафельницах.

Мария Александровна Ульянова была прекрасной хозяйкой, умела хорошо готовить. И можно предположить, что в выходные дни и по праздникам вафли могли подавать к кофе на завтрак.

Подорожный сундук (конец XIX века). Согласно большинству исследований по истории мебели, в период с 7 по 4 века до н. э. насчитывалось пять основных типов мебели: табуреты, столы, кушетки, сундуки и кресла.

В русских домах сундуки были своеобразным хранителем семейного быта и выполняли важную роль: выполняли функции гардероба, служили для хранения имущества, для перевозки вещей и, даже, как лежанки и скамьи.

Семья Ульяновых, после отъезда из Симбирска, была вынуждена часто переезжать, менять съемные квартиры. Для этого использовались подорожные сундуки, удобные и практичные для этих целей.

Подорожный сундук, переданный в дар музею Галикберовой Н.Р., не часто встречающийся в наше время. Одежда, хранимая в нем, не мялась, т.к. он устроен особым способом: внутри располагаются полки в форме реечных лотков на тканевых ремнях. Для удобства переноски сундука имеются две металлические ручки по бокам и одна на крышке. И, кроме того, три запорных устройства, два с автоматической защелкой и один для навесного замка. Откидная крышка сундука имеет выпуклую форму. В новой экспозиции этот предмет займет достойное место.

Акция «Дни дарений» помогает расширить круг друзей музея, а сотрудникам убедиться (еще раз!) в правоте слов: «… Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много».

Мы благодарны нашим дарителям – Абрамовой Э.А., Абанину В.И., Галикберовой Н.Р., Лопаткину А.Н., Секретовой Н.А., Шаймарданову А.А. и всем, кто вместе с нами старается сохранить историю нашего края.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.