Меню Закрыть

Запад начинает и проигрывает. Пять величайших побед России в Европе

Александр Евдокимов, «Свободная Пресса»
2015-02-23 18:14.

Угрозы натовских политиков и военных в отношении России в последнее время становятся всё более откровенными и циничными. Сначала говорили о «цене, которую должна заплатить Россия» за ситуацию на Украине после устроенного там Западом майдана, а теперь и вовсе речь пошла о возможности военного решения в Донбассе в случае неудачи мирного урегулирования. Об этом недвусмысленно заявил натовский генерал Бридлав. Впрочем, он далеко не первый в истории западный руководитель, который думает отчего-то, что с русскими возможно «военное решение». До него было немало куда более известных и, не исключено, куда более искусных в полководческом плане деятелей, которые допустили ровно ту же самую ошибку.

 

 

 

Ну, вот чтобы напомнить такого рода натовским воякам, ну а также и самим себе, чем заканчивались попытки «военного решения» в отношении Российской империи и СССР, мы вспомним в День Защитника Отечества о величайших победах России над Западом. Не обо всех, конечно, а о пяти самых главных из них.

Карликовая помощь

Начнём с первого такого триумфа – разгрома шведской армии Карла XII под Полтавой в 1709 г. Тем более что одним из участников этого сражения, позорно бежавшим с поля боя, был идейный предшественник нынешних евромайданщиков гетман Мазепа. Он, с одной стороны, сделал свой «европейский выбор», перейдя на сторону шведов, но с другой не смог осуществить даже частичную мобилизацию.

В результате шведы оказались в гордом одиночестве против вдвое превосходящей российской армии. Конечно, кто-то из «диванных» полководцев может сказать, что невелика ценность победы при значительном перевесе сил. Но его нужно было ещё обеспечить. А для этого требовалось после поражения под Нарвой фактически создать новую армию, перевооружить её, как сейчас бы сказали, оснастить новейшими видами вооружений. Жёсткими, безусловно, мерами царь Пётр этой цели достиг, за что и был отмечен в истории званием Великий.

За время между Нарвой и Полтавой он и собственный полководческий талант развил, учась, в том числе, и у своего противника Карла XII. И это тоже привело к грандиозной виктории России. Пётр не позволил войскам противника соединиться. Сначала он разгромил резерв Карла – корпус Левенгаупта в битве при Лесной, а уже потом взялся за основные шведские силы непосредственно под Полтавой.

Недюжинные способности Петра проявились и в самом плане сражения, который он разработал вместе с соратниками, в частности, не имеющим никакого образования, но одарённым от природы Меншиковым. Русская армия, даже имея превосходство в силах, решила предоставить противнику возможность атаковать первому, чтобы измотать его, а потом в решительном встречном бою разгромить ослабевшего неприятеля. Всё примерно так и случилось шведы потратили немало сил и понесли значительные потери при захвате оборонительных редутов русских, которых и не хватило, когда армия Петра I, говоря современным языком, перешла в контрнаступление. Чтобы избежать котла, типа Сталинградского или Дебальцевского, шведам пришлось бежать.

Ничья в пользу хозяев поля

Ближе других агрессоров с Запада к победе над Россией был Наполеон Бонапарт. Его войска даже в Москву умудрились войти и основательно ограбить её. Цивилизованные европейские солдаты не брезговали устраивать конюшни в древних православных храмах, тащили же всё, что под руку попадётся. В грабеже приняли участие представители всей объединённой Наполеоном Европы не только французы, но и поляки, вестфальцы и Бог знает, кто ещё.

Могли бы всю Россию ограбить, если бы одержали победу над русской армией под Бородино. Но там наши бойцы показали, что могут одни сражаться и побеждать войска чуть ли не всех континентальных европейских стран, присоединившихся к наполеоновскому походу и разбою, который ему сопутствовал. Правда, относительно исхода Бородинского сражения у двух сторон прямо противоположное мнение. Если мы в России искренне убеждены, что русская армия выстояла в тяжёлом бою против европейских агрессоров, то французы, чьи предки составили костяк армии вторжения, не менее искренне уверены, что победу своей настойчивостью добилась Франция.

Наполеоновцы, действительно, выбрали наступательную тактику сначала атаковали флеши, при обороне которых бессмертной славой покрыл своё имя грузинский князь и русский генерал Пётр Багратион, получивший смертельное ранение при защите России. Потом центр их атак сместился в центр на батарею Раевского, но и здесь французы не смогли опрокинуть сражавшихся мужественно и стойко русских бойцов, о чём красиво и подробно рассказал в своём романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой.

Наши тоже контратаковали самый мощный удар нанесла кавалерия Платова и Уварова, едва не опрокинувшая французов. Последним с большим трудом удалось отбить натиск казаков и русских уланов, однако из-за их рейда Наполеон вынужден был действовать осторожнее. Прежде всего, он так и не решился бросить в бой своих лучших воинов из гвардии.

В результате в ходе Бородинского сражения французская армия так и не добилась победы и понесла очень тяжёлые потери. Русские войска потеряли ещё больше, но и возможностей для пополнения у них было намного больше. Французским же резервам, мало того что нужно было перемещаться через всю Европу, так ещё и преодолевать в России сопротивление партизан, т.е. «дубины народной войны».

Прорыв без перелома

На разных исторических этапах России приходилось делать из крупных и агрессивных империалистических держав маленькие уютные страны Старого Света. Такая судьба ждала, в частности, Австрию. Именно наступление русских войск, получившее название Брусиловского порыва, во многом предопределило разгром центральных держав и распад Австро-Венгрии. Этот огромный успех в до того не слишком удачной для России Первой мировой войне мог бы стать переломным для неё и обеспечить победу, если бы не явная слабость и неготовность к войне царизма.

Ну а сама операция Алексеем Брусиловым проведена была блестяще удалось обеспечить на участках прорыва эшелонированной обороны противника многократный перевес. Его удалось достичь, несмотря на хроническую нехватку буквально всего из-за отсталости оборонной промышленности.

В результате в наступление 3 мая 1916 г. русская армия перешла после ошеломляющей противника артподготовки снарядов удалось-таки наскрести на неё. Поэтому получилось что-то отдалённо похожее на то, что сможет потом неоднократно проделать с хвалёным гитлеровским вермахтом Красная Армия в 19441945 гг.

Вот только у Брусилова таких ресурсов, боевых и морально-политических, как у советских командующих, не было, поэтому его гениальное наступление принесло лишь временные и локальные успехи.

Великий Отечественный Сталинград

Если во времена Наполеона Запад был ближе всего к разгрому России, то при Гитлере нанёс самый крупный урон ей. 28 миллионов убитых, заморенных голодом и замученных в концлагерях, миллионы искалеченных и потерявших отцов и сыновей.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы вполне могли воплотить в реальность свои захватнические планы. В 1941 г., когда они прорвались практически к окраинам Москвы, но, прежде всего, в 1942 г., когда почти заняли Сталинград. Но «почти» в военном деле точно не считается малая полоска земли на волжском берегу так и осталась в руках советских бойцов.

Эти герои не только остались непобеждёнными, как их предки во время Бородинского сражения, но даже стали победителями, как петровские гренадёры под Полтавой. Впрочем, все сравнения условны. Никогда ни до, ни после в истории человечества не было более кровопролитной и более принципиальной битвы, чем Сталинградская. Не случайно само понятие «Сталинград» стало фактически нарицательным, символом жёсткого клинча, принципиального поединка. Не случайно во многих странах мира это слово присутствует в географических названиях в Чехии есть даже местечко, которое так и называется, Ostrava-Stalingrad.

Недавно в Волгограде была сформирована инициативная группа, выступающая за возвращение городу названия Сталинград, причём не опереточное возвращение на 6 дней в году, а раз и уже навсегда.

70-летие Великой Победы отличный повод для того, чтобы проявить уважение к участникам Сталинградской битвы, павшим и ныне живущим. Абсолютное большинство ветеранов Великой Отечественной войны, полагаю, выступает за возвращение Сталинграда – и они достойны того, чтобы их воля была выполнена.

Висло-Одерский шах и мат

Не только Запад наведывался в Россию, но и Россия в ответ маршировала по Европе. Так было в 18131814 гг. после нашествия Наполеона, так произошло и в 19441945 гг., после того как гитлеровцы были выбиты с территории СССР. Отличие этих походов в том, что рейд в XX в. был не таким глубоким, как экспедиция XIX в., зато охватил гораздо больше стран, а самое главное, был быстротечным. Меньше чем за год советские войска освободили почти пол-Европы: Польшу, восточную часть Германии, Венгрию, Австрию, северную Норвегию, Болгарию, Румынию, почти всю Чехословакию и Югославию.

Во многом столь быстрое освобождения половины Старого Света было обусловлено не имеющей аналогов по темпам проведения Висло-Одерской операцией зимой 1945 г. Притом, что в ходе неё на фронте в сотни километров Советской Армии силами трёх фронтов (1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских) пришлось преодолевать семь линий обороны. Бойцы 1-й гвардейской танковой армии М.Е. Катукова за несколько суток прорвали целый ряд полос укреплений, одну за другой, и оказались всего в 70 километрах от никем практически не охраняемой столицы рейха. Берлин можно было брать «тёпленьким» с ещё работающими кинотеатрами, общественным транспортом и пивными. Но советское командование, помня о печальном опыте противника, втянувшегося в затяжные уличные бои с открытыми флангами в Сталинграде, предпочло не рисковать.

Тем не менее, Висло-Одерскую операцию следует считать более чем успешной. Во-первых, она лишила последних иллюзий даже самых фанатичных гитлеровцев, а во-вторых, сняла вопрос о том, кто же будет главным победителем, кто будет брать Берлин. Благодаря стремительному прорыву к Одеру советские войска получили такое право не только в морально-психологическом плане, но и исходя из военно-политической ситуации, оказавшись намного ближе к столице рейха, чем армии союзников.

Сардиния в Крыму

Конечно, в долгой и сложной истории взаимоотношений России с Западом были разные периоды, бывали моменты, когда верх брали объединённые европейские силы. Самый яркий пример такого рода – Крымская война 18531856 гг., когда на стороне Османской империи выступила целая коалиция государств Западной Европы – Англия, Франция и Сардиния. Собственно, именно наличие сразу нескольких противников и стало главной причиной поражения нашей страны.

Причём если бы российская армия целиком отправилась бы в южный поход, во фланг и тыл ей могли ударить прусские и, не исключено, австро-венгерские войска. Именно тогда впервые сложились контуры Североатлантического альянса, который сформируется 100 лет спустя. Ну а в середине XIX в. он прошёл первую и, увы для нас, удачную для себя обкатку. И именно с тех пор Запад очень беспокоит российская принадлежность Крыма. Всё новое – это хорошо забытое старое.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.