Меню Закрыть

Заместитель председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков: Достижения и уроки Ялтинской конференции

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-02-13 02:15.

Мы уже сообщали о проведении в Ялте научно-практической конференции: «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года и современность: от войны к миру». Она была организована Крымским рескомом КПРФ при поддержке ЦК партии. Публикуем выступление на конференции заместителя председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

 

 

Новиков
Дмитрий
Георгиевич
Заместитель
Председателя ЦК КПРФ

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте работала Крымская конференция глав трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании. Она проходила в тот период, когда война в Европе близилась к завершению. Антигитлеровская коалиция, куда входили Советский Союз, Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Франция, Китай и другие страны, одерживала победу за победой. Германский фашизм корчился в судорогах, доживая свои последние дни.

Главной силой стран антифашистского блока выступал Советский Союз. Красная Армия сыграла решающую роль в исходе Второй мировой войны – самой кровопролитной войны в истории человечества. Именно советский солдат принёс избавление от коричневой чумы десяткам миллионов жителей Европы и обречённым на смерть узникам концлагерей. И сегодня, на фоне попыток переписать историю, об этом особенно важно помнить.

Ялте предшествовал Тегеран – первая за годы войны встреча «большой тройки». Основным вопросом на конференции в Тегеране в конце 1943 года было открытие второго фронта в Европе. Раз за разом оно откладывалось с 1942 года. Советский Союз фактически в одиночку нёс основную тяжесть войны с фашистской Германией, поставившей себе на службу ресурсы всего европейского континента. И только реальная перспектива освобождения Европы от коричневой чумы Красной Армией заставила западных союзников пойти на открытие второго фронта в 1944 году.

Именно в ходе Тегеранской конференции было определено, что Советский Союз вступит в войну против Японии, как только германская армия будет окончательно разгромлена. Советская делегация сделала соответствующее заявление, идя навстречу пожеланиям союзников, а также учитывая неоднократные нарушения милитаристской Японией договора с СССР о нейтралитете.

К моменту встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте сама жизнь поставила в повестку дня определение послевоенного устройства мира. На конференции было продолжено обсуждение вопроса о создании ООН. Тегеранская, Ялтинская конференции и ряд других международных встреч сыграли важную роль в определении будущей конструкции Организации Объединённых Наций. В частности, было согласовано создание Совета Безопасности ООН с правом его членов налагать вето на проекты решений.

Сегодня всем сторонникам украинской «незалежности» бандеровского покроя, всем ниспровергателям памятников советской эпохи на Украине следует напомнить, что именно Сталин добился согласия союзников на то, чтобы в состав учредителей и членов ООН вошёл не только СССР в целом, но и две его союзных республики, наиболее пострадавшие от немецко-фашистской агрессии – Украинская и Белорусская ССР.

Модель Организации Объединённых Наций оказалась столь прочной, что продолжает работать до сих пор, помогая решать многие международные проблемы. Мировой порядок, закладывавшийся в Ялте и Потсдаме, рушат уже более 20 лет. Ударами по нему стали: поглощение Федеративной Республикой Германией ГДР, разрушение Советского Союза, уничтожение единой Югославии, расширение блока НАТО на Восток и приближение его к границам России, провоцирование гражданской войны на Украине. И, тем не менее, мир, сложившийся в 1945 году, не уничтожен полностью до тех пор, пока ООН продолжает действовать на принципах, заложенных 70 лет назад.

Лидеры стран антигитлеровской коалиции понимали, что кампания 1945 года станет последней в войне против фашистской Германии. И.В. Сталин прилагал максимум усилий для того, чтобы добиться на конференции в Ялте принятия решений, отвечающих интересам СССР и гарантирующих установление прочного послевоенного мира.

Участник Ялтинской конференции, советский посол в США Андрей Громыко вспоминал: «Не помню случая, чтобы Сталин прослушал или недостаточно точно понял какое-то существенное высказывание своих партнёров по конференции. Он на лету ловил смысл их слов. Его внимание, память, казалось, если употреблять сравнение сегодняшнего дня, как электронно-вычислительная машина, ничего не пропускали. Во время заседаний в Ливадийском дворце я, возможно, яснее, чем когда-либо раньше, понял, какими незаурядными качествами обладал этот человек».

И.В. Сталин не только эффективно вёл напряжённые переговоры, но и осуществлял внимательное руководство советской делегацией. А.А. Громыко писал, что советский лидер стремился, чтобы все его соратники были хорошо ориентированы, понимали существо обсуждавшихся вопросов. Несмотря на острую нехватку времени, Сталин находил возможность для работы внутри делегации. Он регулярно беседовал с теми людьми, которые оказывали влияние на развитие переговорного процесса и контактировали с членами американской и британской делегаций.

Ход Ялтинской конференции высвечивал роль Сталина как неформального лидера «большой тройки». Как вспоминал Громыко, когда в ходе заседаний говорил глава советской делегации, «все присутствующие ловили каждое его слово».Высказывания Сталина не были резки, такт соблюдался, но он нередко говорил так, что «его слова резали слух обоих лидеров западных держав». Сталин обладал качествами характера, которые помимо воли Черчилля и Рузвельта, заставили их признать лидерство советского руководителя. Как вспоминал сам Черчилль, «когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам».

В Ялте в центре внимания союзников были проблемы, связанные с освобождением народов от фашистской оккупации. Принятая конференцией «Декларация об освобождённой Европе» гласила, что «установление порядка в Европе и переустройство социально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путём, который позволит освобождённым народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору». Было принято решение о восточной границе и об увеличении территории Польши на севере и на западе. Решение по польскому вопросу явилось крупной победой советской внешней политики, направленной на создание сильной, демократической Польши, связанной узами дружбы с СССР. Одновременно был рассмотрен вопрос объединения демократических сил Югославии и целый ряд других важных проблем.

Конференция в Ялте стала высшей точкой сотрудничества трёх союзных держав в борьбе против фашизма. При наличии доброй воли союзники даже в условиях острейших разногласий смогли достигнуть соглашений, проникнутых духом единства и общими интересами. В документах конференции отмечалось: «Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества – прочный и длительный мир».

В итоговом коммюнике говорилось: «Мы полны решимости… стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры в Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира». Сегодня эти слова звучат исключительно актуально.

Мы с горечью констатируем, что, как и в 30-е годы прошлого века, в Европе сегодня вновь поднимает голову фашизм. Националистический режим на Украине, вставший на путь развязывания гражданской войны и обострения отношений с Россией, получает помощь и поддержку со стороны лидеров западных держав. Нынешние вершители судеб Европы будто забыли чудовищные уроки 1939–1945 годов. «Фашизм – это война», – предупреждали и продолжают предупреждать коммунисты. Но правительства европейских стран не внемлют голосу разума. Западные лидеры продолжают действовать в русле худших традиций своих предшественников. Вполне в духе фултонской речи Черчилля они стремятся опустить над Россией новый «железный занавес».

В феврале 1945 года Ялтинская конференция продемонстрировала широкие возможности сотрудничества государств с разным социально-экономическим строем во имя общей победы над фашизмом. Встреча протекала под знаком неизмеримо возросшего международного авторитета Советского Союза. Победы родины В.И. Ленина в борьбе с фашизмом делали идеалы социализма всё более притягательными для миллионов трудящихся по всему миру. Свершения страны Великой Октябрьской революции высвечивались всё ярче. И вполне закономерно 9 февраля 1946 года И.В. Сталин на встрече с избирателями определил военный триумф СССР в борьбе с фашистской Германией как победу советского государственного и социалистического общественного строя.

Во всём мире результаты Ялтинской конференции были встречены прогрессивной общественностью с большим воодушевлением. Они послужили основой демократических, миролюбивых принципов послевоенного устройства Европы, разработанных Потсдамской конференцией уже после победного мая 1945-го.

Сегодня мы обязаны воздать должное ратному подвигу солдат Красной Армии, сокрушивших как германский фашизм, так и японский милитаризм. Совместная борьба Советского Союза и Китая против империалистической Японии навсегда останется в мировой истории ярким примером боевого содружества советского и китайского народов.

Отмечая годовщину Ялтинской конференции, мы призваны сделать всё возможное для достойной встречи 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летия окончания Второй мировой войны. Подвиги героев не должны быть забыты. Основа для этого есть. По данным фонда «Общественное мнение», главное историческое событие для населения России – это Победа в Великой Отечественной войне. 86% респондентов заявили, что именно 9 мая 1945 года – та дата, которую знать особенно важно. На втором месте – первый полёт человека в космос (67%). Затем идут: крещение Руси (66%), Октябрьская революция (62%) и распад СССР (61%).

Таким образом, основные исторические события, и сегодня составляющие предмет национальной гордости, имеют советское происхождение. Именно поэтому Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым подготовлено специальное обращение к гражданам страны: «Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России!». В нём особо подчёркивается: «Антисоветизм – знамя предателей и пораженцев. Он подталкивает нашу страну к пропасти. Вдохновители и заказчики антисоветизма сегодня – это всё те же политические силы, что и во времена «холодной войны» с СССР. Правящий класс империалистического Запада никогда не забудет того, что более полувека наша страна была преградой на его пути к мировому господству… Жало русофобов щедро расточает яд антисоветизма. Их задача – оторвать нас от корней и лишить героического прошлого, способного вдохновлять на борьбу за лучшее будущее».

Г.А. Зюганов отмечает, что регулярно звучащие призывы уничтожить Мавзолей Ленина и весь некрополь у Кремлёвской стены «вскрывают идейное тождество российских антисоветчиков и бандеровских погромщиков». Именно бациллы антисоветизма побуждают власть стыдливо драпировать ленинский Мавзолей во время крупных торжеств на Красной площади. 9 мая 2015 года, в день 70-летия Великой Победы, это не должно повториться вновь, «ведь именно к подножию Мавзолея были брошены знамёна разгромленных гитлеровских полчищ. Его сокрытие в светлый День Победы откровенно оскорбительно для ветеранов – и живых, и уже ушедших от нас. Унижает оно и всех нас – прямых наследников героев-победителей».

Обращение к соотечественникам Г.А. Зюганов завершает следующими словами: «Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей – откровенный враг России. Для антисоветизма есть только одно подходящее место – на свалке разрушительных, тухлых и вредных идей. Они не должны отравлять нашу повседневную жизнь. Российскому обществу нужно дышать чистым и свежим воздухом. Стране необходима здоровая атмосфера гордости за дела предков, веры в будущее, здоровая атмосфера созидания и прогресса!».

Согласно опросу, проведённому «Левада-центром», число россиян, позитивно оценивающих роль Сталина в истории страны, достигло 52%. И это стало максимальным значением за весь период проведения соответствующих замеров. Таким образом, большинство граждан России сегодня признают тот факт, что И.В. Сталин является выдающимся государственным деятелем. И Ялтинская конференция была одним из тех событий, в ходе которых его талант политика и дипломата проявился исключительно ярко.

Мы обязаны приложить максимум усилий для борьбы с фальсификациями истории. Именно поэтому фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ вновь выступает с инициативой возвращения городу Сталинграду этого легендарного имени. Одновременно мы предлагаем назвать Сталинградской одну из площадей столицы России города-героя Москвы, установив на ней памятник генералиссимусу И.В. Сталину.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.