Меню Закрыть

Закон об Академии — просто «распил бабла». Ученые не намерены сдаваться

newsru.com
2013-09-19 09:35

Представители научного сообщества не собираются смиряться и прекращать протесты в связи с принятием накануне Госдумой в третьем чтении законопроекта о реорганизации Российской академии наук (РАН). Совет Федерации готов рассмотреть закон в кратчайшие сроки. Как сообщил газете «Коммерсант» первый зампред комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, скорее всего, документ обсудят на ближайшем заседании 25 сентября. По мнению экспертов, практически нет сомнений, что сенаторы, а затем и президент его одобрят.

Между тем ученые продолжают резко критиковать закон. Так, член президиума РАН, глава Института космических исследований Лев Зеленый в интервью «Коммерсанту» назвал его «неприемлемым» и пообещал, что ученые будут снова протестовать — «как люди, загнанные в угол». Митинги протеста около здания Госдумы продолжались два дня, пока нижняя палата парламента обсуждала законопроект. Накануне, по разным данным, в них приняли участие от 200 до 1000 человек.

 

Принятие закона вызвало мощный общественный резонанс и бурное обсуждение в СМИ — о статьях, посвященных этой теме, в четверг пишут«Заголовки». Уступив ученым в нескольких пунктах, власть не отказалась от главного: имуществом институтов будет заведовать правительственное агентство, резюмирует итоги обсуждения в Госдуме «Русская служба ВВС».

Так, депутаты приняли поправку о передаче научных институтов, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений — Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Кроме того, была одобрена поправка, ограничивающая вмешательство госвласти в научную деятельность академии. Также парламентарии приняли поправку о сохранении полномочий в течение трех лет главой РАН Владимиром Фортовым. Госдума восстановила и статус отдельных госучреждений региональным отделениям РАН.

Академик Александр Некипелов накануне пояснил «Коммерсанту», что недовольство ученых прежде всего «связано с ключевым моментом законопроекта — ведомственной принадлежностью институтов РАН». По мнению ученого, это приведет к резкому сокращению институтов и слому существующей системы управления РАН. Последствия будут очень тяжелые, предрек ученый.

 

Версия: просто «распил бабла»

Ученые и другие критики реформы РАН опасаются, что чиновники разворуют имущество, пишет «Русская служба ВВС». «Ничего там существенного нет, это все бантики и рюшечки, что они там добавили. А существенное — это кто должен управлять наукой, кто определяет, что нужно делать в науке», — отметил в интервью телерадиокорпорации заведующий отделом алгебраической геометрии Математического института имени Стеклова РАН Дмитрий Орлов. Он высказал мнение, что затеянная реформа — просто «распил бабла».

 

Правительство и представители «Единой России» убеждают противников реформы, что Федеральное агентство будет лишь следить за целевым использованием имущества РАН, но критики в это не верят.

 

Газета «Ведомости», комментируя принятие законопроекта, написала, что «превращение разумных инициатив во вредные для дела и раздражающие профессионалов становится фирменным стилем работы российской власти». И закон, и особенно процедура его принятия напоминает спецоперацию, отмечает издание. Если закон вступит в силу в нынешней редакции, академия будет всего лишь разрабатывать и представлять правительству рекомендации о финансировании исследований, указывает газета. При этом сомнительно, что эти рекомендации вообще будут приниматься во внимание.

 

Матвей Ганапольский в статье в газете «Московский комсомолец» пишет по этому поводу, что смысл реформирования сводится к тому, что «имущество и деньги Академии наук отделяют от самой Академии». Всю свою деятельность ученые теперь должны согласовывать «с неким государственным агентством, которое всю собственность и держит». «То есть в науке появляется отчетливый госзаказ, а ученые оказываются в роли детишек, которые должны выпрашивать деньги у папы на мороженое», — отмечает журналист.

 

Ученые сплотились перед «угрозой» — проведут многотысячные митинги

 

Как пишет МК, ученые в минувшую среду пригрозили провести многотысячные митинги протеста, если закон будет принят. Накануне за несколько часов до того, как Госдума начала рассматривать законопроект, видные ученые на пресс-конференции в очередной раз предупредили о негативных последствиях реформы.

 

Академик Александр Некипелов заявил, что науке грозит полный крах. «Когда чиновники поймут, что наделали, будет поздно. Науку, как разбившийся шарик ртути, потом будет уже не собрать», — сказал он.

Беспокоят научное сообщество и возможные последующие реформы, связанные с уплотнением институтов, а значит, увольнением сотрудников. «Из Минобрнауки пришла информация о том, что после принятия закона проведут ранжирование институтов и, как следствие, мощное сокращение. Этот факт подтверждает и госзадание, в котором говорится о том, что научным работникам нужно поднять зарплату до уровня выше среднего по региону», — сказал член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко.

Но ученые не собираются сдаваться. Они пообещали, что на митинги выйдут около 10-12 тысяч человек. Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, признавшись, что власти не дают большой площадки для митингов, отметил, что центры протестной активности будут там, где у РАН есть научные филиалы. «Люди выйдут. За редким исключением, научное сообщество сплотилось перед этой угрозой», — заверил он.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.